Análise da evolução do desmatamento no bioma Cerrado no estado de Minas Gerais utilizando sistemas de detecção e imagens orbitais gratuitas
dc.creator: Cristiano Ferreira de Oliveira
dc.date.issued: 2025-12-12
dc.description.abstract: The Cerrado is considered the second largest biome in Brazil, covering an area of more than 200 million hectares in thirteen states of the Federation. This is an area of great importance for the biodiversity of Brazilian fauna and flora. However, the transformation of its vegetation has been accelerated in recent years, mainly due to the need to expand new areas for agricultural production and the formation of pastures. In the specific case of the State of Minas Gerais, the Cerrado Biome occupies more than 54% of the territory and runs through regions of great importance for agricultural productivity. Therefore, this work proposes a qualitative assessment of thematic mapping based on the supervised classification of free orbital images (generated by the Brazilian satellite Amazônia-1), as a viable strategy for understanding the evolution of land use and land cover changes. Deforestation polygon alerts generated by the Real Time Deforestation Detection System of the National Institute for Space Research are also analyzed, as well as the application of machine learning algorithms and techniques (Machine Learning) that can guarantee the availability of this information with greater speed and reliability. The results achieved with the processing of the images demonstrated a great viability for the use of the used methodologies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados - Aspectos ambientais - Teses
dc.subject: Sensoriamento remoto - Teses.
dc.subject: Cerrados - Teses
dc.subject: Desmatamento - Teses.
dc.subject: Perícia ambiental - Teses
dc.subject: Imagens de sensoriamento remoto - Teses
dc.subject: Aprendizado do computador - Teses
dc.subject.other: Sensoriamento remoto
dc.subject.other: Cerrado
dc.subject.other: Desmatamento
dc.subject.other: Fiscalização ambiental
dc.subject.other: Geoprocessamento
dc.subject.other: Imagens orbitais gratuitas
dc.subject.other: Aprendizado de máquina
dc.title: Análise da evolução do desmatamento no bioma Cerrado no estado de Minas Gerais utilizando sistemas de detecção e imagens orbitais gratuitas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Antônio Nero
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2124-5018
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9273397846584540
local.contributor.referee1Marcelo Antônio Nero
local.contributor.referee1Marco Antônio Elmiro Timbó
local.contributor.referee1João Rodrigues Tavares Júnior
local.description.resumoO Cerrado é considerado o segundo maior bioma do Brasil, abrangendo uma área de mais de 200 milhões de hectares em treze estados da Federação. Trata-se de uma área de grande importância para a biodiversidade da fauna e da flora brasileiras. No entanto, a transformação da sua vegetação tem sido acelerada nos últimos anos, principalmente, em função da necessidade da expansão de novas áreas para a produção agrícola e a formação de pastagens. No caso específico do Estado de Minas Gerais, o Bioma Cerrado ocupa mais de 54% do território e perpassa por regiões de grande importância para a produtividade agrícola. Diante disso, este trabalho propõe uma avaliação qualitativa do mapeamento temático em função da classificação supervisionada de imagens orbitais gratuitas (geradas pelo satélite brasileiro Amazônia-1), como uma estratégia viável para compreensão quanto à evolução nas mudanças do uso e cobertura do solo. Também são analisados os alertas de polígonos de desmatamento gerados pelo Sistema de Detecção de Desmatamentos em Tempo Real (DETER) do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), bem como a aplicação de algoritmos e técnicas de aprendizado de máquina (Machine Learning, em inglês) que podem garantir a disponibilização dessas informações com maior celeridade e confiabilidade. Os resultados alcançados com o processamento das imagens demonstraram uma grande viabilidade para o emprego das metodologias utilizadas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5470-8352
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - INSTITUTO DE GEOCIENCIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais
local.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::CARTOGRAFIA BASICA