Formação de valores e atitudes: como professores do ensino fundamental enfrentam este desafio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Orlando Gomes de Aguiar Junior
Arnaldo de Moura Vaz da Silva
Nilma Soares da Silva
Arnaldo de Moura Vaz da Silva
Nilma Soares da Silva
Resumo
Nesta dissertação apresentamos os resultados de uma pesquisa sobre crenças, valores e práticas de professores do Ensino Fundamental com a formação de valores e atitudes. A escola que serviu de cenário a investigação pertence a uma área de alta vulnerabilidade social do município de Belo Horizonte e este panorama traz desafios e dificuldades à prática dos professores e ao trabalho cotidiano com os estudantes. Analisamos os resultados à luz dos estudos sobre Educação Moral e apontamos a importância que os professores atribuem para a discussão sobre valores e atitudes considerando a realidade da escola. Como estratégias metodológicas utilizamos grupos focais e entrevistas semiestruturadas. A pesquisa teve como foco os desafios, as dificuldades, os impasses e as ações práticas relatadas pelos professores a fim de contribuir com a formação moral do corpo discente. Os professores relatam que as principais dificuldades que enfrentam no dia a dia da escola são a insegurança, a indisciplina, a violência, a falta de respeito, os contravalores que os estudantes trazem consigo além do medo em lidar com as situações de risco a que os estudantes estão submetidos no ambiente escolar e extraescolar. Identificamos que os professores consideram muito importante o trabalho com a formação de valores e atitudes. Para isso, desenvolvem dinâmicas que incentivam o diálogo e a escuta e se mostram sensíveis às situações que acontecem em sala de aula. Também consideram importante trabalhar situações que propiciem uma relação afetiva com os alunos e que contribua com o resgate da auto estima deles.
Abstract
In this thesis we present the results of a research about school teachers` beliefs, values and practices with the formation of values and attitudes. The school that served as the backdrop investigation belongs to an area of high social vulnerability in Belo Horizonte city and this picture brings challenges and difficulties for teachers practices and daily work with the students. We analysed the results in the light of studies on Moral Education and pointed out the importance that the teachers assign to the discussion on values and attitudes considering the reality of the school. Focus groups and semi-structured interviews were used as methodological strategies. The research focused on the challenges, difficulties, dilemmas and practical actions related by teachers in order to contribute to the moral formation of the students. Teachers report that the main difficulties they face in daily school are insecurity, indiscipline, violence, lack of respect, the counter-values that students bring with them, beside fear in dealing with situations of risk to which the students are submitted in and out of the school. We found that teachers consider as highly important the work with the formation of values and attitudes. For this, they develop dynamic that encourage dialogue and listening and are sensitive to situations that happen in the classroom. The teachers also consider important to work in situations that provide an affective relationship with students and contribute to their self esteem rescue.
Assunto
Educação e Estado Aspectos sociais, Educação moral, Pratica de ensino Ensino fundamental
Palavras-chave
Conhecimento, Educação, Inclusão social