Mortalidade infantil e evitabilidade: perfil epidemiológico em uma região do Estado de Minas Gerais
| dc.creator | Luiza Lisboa | |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | |
| dc.description.abstract | Analyze infant mortality caused by preventable causes in the Central Region of the Minas Gerais state from 1999 and 2011. Methods: It is a descriptive study, of data from the Information System on Mortality and Births of the Central Region, which covers data from 103 municipalities. The preventable infant deaths were classified in subgroups, according Brazilian List of Preventable Causes for Children Under Five Years. Mortality rates by subgroup and the main causes of death for each subgroup were analyzed. In statistical analysis, the Chi-Square test and tests to verify the normal distribution and homoscedasticity between groups were used. Results: Mortality rate suffered a 39,3% reduction; to the preventable death causes, the reduction was 46,9%. There was also a reduction in all categories; the highest occurred in subgroup Adequate Actions for Health Promotion (69,2%) and the lowest, for the subgroup Attention for Women during Gestation (17,1%). Conclusions: Preventable infant mortality reduced, which may reflect changes in the health system, like the increase in pre-natal health coverage; however, there is still a large share of preventable deaths. The low redcution in the subgroup Attention for Women during Gestation explain the need to evaluate the quality of pre-natal care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Serviços de saúde da crianca | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Causas de Morte | |
| dc.subject | Mortalidade infantil | |
| dc.subject | Causalidade | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Prevenção primária | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | Acesso aos serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Causa de óbito | |
| dc.subject.other | Mortalidade infantil | |
| dc.title | Mortalidade infantil e evitabilidade: perfil epidemiológico em uma região do Estado de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elisabeth Barbosa Franca | |
| local.contributor.referee1 | Edna Maria Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Sonia Lansky | |
| local.description.resumo | Analisar a mortalidade infantil por causas evitáveis na Região Centro do Estado de Minas Gerais entre 1999 e 2011. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, no qual foram utilizados dados secundários dos Sistemas de Informações de Mortalidade e de Nascidos Vivos da Região Centro, que abrange dados de 103 municípios. Os óbitos infantis evitáveis foram classificados em subgrupos, conforme Lista Brasileira de Causas Evitáveis para Menores de Cinco Anos. As taxas de mortalidade por subgrupo e as principais causas de óbito dentro de cada subgrupo foram estudadas. Na análise estatística, foram utilizados o teste de Qui-quadrado e os testes Lilliefors e Bartlett para verificação de distribuição de probabilidade normal e homogeneidade de variâncias entre grupos, respectivamente. Resultados: a taxa de mortalidade infantil sofreu redução de 39,3%; para as causas de morte evitáveis, a queda foi de 46,9%. Ocorreu redução em todos os subgrupos; a de maior peso ocorreu no subgrupo Ações Adequadas de Promoção à Saúde (69,2%) e a de menor, no subgrupo Atenção à Mulher na Gestação (17,1%). Conclusões: A mortalidade infantil evitável diminuiu, o que pode refletir mudanças no sistema de saúde, como o aumento da cobertura de pré-natal; entretanto, ainda persiste grande proporção de óbitos evitáveis. A redução pouco expressiva no subgrupo Atenção à Mulher na Gestação explicita a necessidade de avaliar a qualidade do pré-natal. | |
| local.publisher.initials | UFMG |