Práticas educativas e escolarização de alunos com transtorno do espectro autista na educação profissional
dc.creator: Simone Pinto Vasconcellos
dc.date.issued: 2019-04-11
dc.description.abstract: Since the 1990s, public policies and educational legislation in Brazil have advocated education as a fundamental and universal right, ensuring to the target public of special education, access, permanence, participation and learning in common classes of regular schools, in accordance with international declarations. Considering this context, this research has as general objective to analyze the educational practices adopted in the schooling of a student with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the Integrated Technical Education based on the perception of this young student, his parents and the teachers involved in this process. The specific objectives were to analyze the educational practices adopted in the educational course of the student with autism in the Integrated Technical Education and to identify the perceptions of the student, his parents and their teachers about these practices of the schooling. The study was guided by a qualitative approach, as a case study. To collect the data, were executed a documentary research and semi-structured interviews with the student with ASD, his parents and the teachers who taught to the student in the institution of the State Center for Technical Education, located in the metropolitan region of Belo Horizonte (Minas Gerais). The data were analyzed using the Content Analysis Method, described by Bardin, and also the theoretical contribution of inclusive education and the literature on ASD. The results of this research point to the low enrollment of people with autism in the Integrated Technical Education and to the effectiveness of educational practices that involve collaborative work among educators, in interaction with the family, support actions to the student, flexibilization of curricular temporality, adjustments to assessments, didactic procedures and specific teaching proposals. In general, these practices have resulted in more adequate conditions of schooling for the student with autism. However, the data analysis indicates challenges to be overcome, related to the lack of knowledge of educators and the need for institutionalization of guidelines and educational actions for an professional education accessible to all students.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject: Ensino profissional
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Ensino técnico -- Prática de ensino
dc.subject.other: Transtorno do espectro autista
dc.subject.other: Educação profissional
dc.subject.other: Práticas educativas
dc.subject.other: Inclusão escolar
dc.title: Práticas educativas e escolarização de alunos com transtorno do espectro autista na educação profissional
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Taísa Grasiela Gomes Liduenha Gonçalves
local.contributor.advisor1Mônica Maria Farid Rahme
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9951568150258507
local.contributor.referee1Adriana Lia Friszman de Laplane
local.contributor.referee1Geraldo Magela Pereira Leão
local.description.resumoA partir da década de 1990, as políticas públicas e a legislação educacional brasileira, em conformidade com as declarações internacionais, preconizaram a educação como um direito fundamental e universal, assegurando, ao público-alvo da educação especial, o acesso, a permanência, a participação e a aprendizagem em classes comuns das escolas regulares. Considerando este contexto, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as práticas educativas adotadas na escolarização de um aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ensino técnico integrado (ETI), a partir da percepção desse jovem estudante, de seus pais e dos docentes envolvidos nesse processo. Os objetivos específicos consistiram em analisar as práticas educativas adotadas no percurso educacional do aluno com autismo no ETI e identificar as percepções deste, de seus pais e de seus professores a respeito dessas práticas de escolarização. O estudo se orientou por uma abordagem qualitativa, na modalidade estudo de caso. Para coleta de dados, foi realizada uma pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com o estudante com TEA, seus pais e os professores que lecionaram para o aluno na instituição da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT), localizada na região metropolitana de Belo Horizonte (Minas Gerais). Os dados foram interpretados utilizando-se o método de análise de conteúdo, descrito por Bardin, e o aporte teórico da educação inclusiva e da literatura sobre o TEA. Os resultados desta investigação apontam para o reduzido número de matrículas de pessoas com autismo no ETI e para a efetividade de práticas educativas que envolvem um trabalho colaborativo entre educadores, em interlocução com a família, ações de apoio ao aluno, flexibilização da temporalidade curricular, adequações das avaliações, procedimentos didáticos e propostas de ensino específicas. De forma geral, essas práticas resultaram em condições mais adequadas de escolarização para o estudante com autismo. No entanto, a análise dos dados indica desafios a serem superados, relativos a fragilidades presentes na formação dos educadores e à necessidade de institucionalização de diretrizes e ações educativas para uma educação acessível a todos os alunos na educação profissional.
local.identifier.orcid0000-0001-9190-4125
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS APLICADAS À EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social