Competição, orientação estratégica e desempenho em ambiente turbulento: uma abordagem empírica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Constitui objetivo deste trabalho identificar os fatores que influenciam o desempenho das empresas atuantes em um ambiente turbulento. Foram estudadas empresas brasileiras atuantes no setor da indústria manufatureira, ativas no período entre 1996 e 2001, caracterizado por intensas alterações nos cenários macroeconômicos nacional e mundial. Os dados financeiros e macroeconômicos de fonte secundária foram coletados pelo processo de mineração literal de dados. Para compreender as relações entre o desempenho das empresas em foco e as diversas variáveis macro e microeconômicas determinantes do ambiente competitivo, bem como a orientação estratégica referente à alocação de recursos e o contexto macroeconômico, propôs-se um modelo estrutural em que as relações entre constructos são aexpressão das hipóteses de pesquisa. Como metodologia de mensuração e análise das relações entre os constructos, adotou-se a estimação de parâmetros pelo método PLS (Partial Least Squares), em função da característica formativa dos constructos e da flexibilidade do método em termos de tamanho de amostra e distribuição amostral dos dados. Como resultados, o trabalho identificou relações de intensidade e sentido diferentes entre a orientação estratégica e o desempenho, assim como deste com o ambiente competitivo. Tal conclusão carateriza: predominância do ambiente como fator determinante do desempenho, quando analisadas empresas com faturamento entre R$10 milhões e R$100 milhões; equilíbrio para as empresasque faturaram entre R$100 milhões e R$1 bilhão; e maior influência da orientação estratégica para empresas com faturamento acima de R$1 bilhão.
Abstract
This study will address the proposed research question, namely, identification of factors which influence the performance of companies operating in a turbulent environment - some Brazilian companies, belonging to the manufacturing industry, and active during the 1996-2001 period. This interlude of time was characterized by intense changes in the national and international macroeconomic scenarios. Financial and macroeconomic data were collected from secondary sources through a process called verbatim data mining. In a way tounderstand the performance of the focused companies concerning the diverse macro and microeconomic variables that determine the competitive environment, the strategic orientation, the allocation of resources and the macroeconomic context, a structural model - inwhich the relation among the various constructs expresses the research hypotheses - is proposed. The methodology employed in the measurement and analysis of the relation among constructs was the PLS Partial Least Squares modeling due to the formative nature of the constructs, and the flexibility of this method in terms of the sample size and sample data distribution. As a result, relations with different intensity and significance, were identified among strategic orientation and performance, as well as among performance and competitiveenvironment - indicating a clear predominance of environment as a determinant factor of performance, when analyzing companies with revenues between R$10 and R$100 Million, an equilibrium for companies with revenues between R$100 Million and R$1 Billion, and ahigher influence of strategic orientation among companies with revenues over R$1 Billion.
Assunto
Administração, Concorrência, Eficiência industrial, Planejamento estratégico
Palavras-chave
Competição, PLS, Orientação estratégica, Estratégia, Desempenho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por