Definição do modelo de negócio em empresas de base tecnológica: um processo de decisão baseado no método Analytic Hierarchy Process (AHP)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Goncalves
Jose Marcos Carvalho de Mesquita
Lin Chih Cheng
Marcos Paulo Valadares de Oliveira
Jose Marcos Carvalho de Mesquita
Lin Chih Cheng
Marcos Paulo Valadares de Oliveira
Resumo
O Processo de Planejamento do Negócio (PPNeg), no contexto de Empresas de Base Tecnológica (EBT), é complexo e dinâmico. Visa transformar os resultados de uma pesquisa em um novo empreendimento de base tecnológica e orienta a busca por informações importantes, capazes de subsidiar a criação dessas EBTs, auxiliando a equipe empreendedora, geralmente, composta por empreendedores tecnológicos e gestores profissionais, a desenvolver o negócio e a estruturar suas estratégias logísticas, financeiras, organizacionais, de marketing e de produção. Durante o desdobramento das atividades que compõem o PPNeg, detecta-se a necessidade de definir o modelo de negócio para essas empresas nascentes. Para tanto, atribui-se à equipe empreendedora a responsabilidade por essa definição. O modelo de negócio, neste caso, vem orientado pela decisão tanto sobre o posicionamento mercadológico quanto sobre a definição da estrutura da cadeia de valor, sendo estas duas decisões simultâneas e interativas. O posicionamento mercadológico refere-se às escolhas quanto ao público-alvo e aos diferenciais do negócio, incluindo a estruturação do mix de marketing, com destaque para a definição do produto a ser vendido e dos canais de marketing a serem explorados. A estruturação da cadeia de valor é orientada pela decisão de terceirizar ou de internalizar (make-or-buy decision) determinada atividade. Não obstante a importância de se definir o modelo de negócio no caso das EBTs, poucos estudos são desenvolvidos no País com esta finalidade. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa consiste em propor um processo de auxílio à tomada de decisão, utilizando o método Analytic Hierarchy Process (AHP), para a definição do modelo de negócio em EBTs. O AHP possibilita desenvolver um modelo de decisão do tipo multicritério. A pesquisa, realizada por meio da estratégia metodológica de pesquisa-ação e survey, buscou identificar os critérios capazes de orientar as escolhas necessárias ao posicionamento mercadológico e à estruturação da cadeia de valor das EBTs. Como resultado, tem-se a definição de um processo de auxílio à tomada de decisão que orienta a definição do modelo de negócio com base nas necessidades específicas de cada EBT, composto por seis steps: a) análise dos players do mercado; b) identificação das possibilidades de posicionamento; c) priorização do posicionamento mercadológico com o auxílio do AHP; d) mapeamento das atividades primárias referentes a esse posicionamento; e) análise e identificação das atividades dúbias em relação à decisão de terceirizar ou de internalizar; e f) aplicação do método AHP como auxílio à decisão (make-or-buy decision). Este estudo buscou oferecer uma contribuição teórica aos campos de conhecimento do marketing e de operações, ao validar empiricamente um modelo que considera diferentes e relevantes critérios para a tomada de decisão, com o intuito de orientar o desenvolvimento do negócio ao longo do PPNeg. Espera-se contribuir para que os centros de pesquisa brasileiros estejam aptos a cumprir adequadamente esta que é uma de suas funções sociais mais relevantes: promover o desenvolvimento e a geração de negócios tecnológicos em prol do desenvolvimento da sociedade.
Abstract
The Business Planning Process (BPP), in the context of technology-based firms (TBF), is complex and dynamic. Aims to transform the results of research into a new technology-based firm and guides the search for important information, able to subsidize the creation of these ventures, helping the entrepreneurial team, usually composed of technology entrepreneurs and professional managers to develop business and structure their logistics strategies, financial, organizational, marketing and production. During the unfolding of the activities that make up the BPP, detects the need to define the business model for these start-ups. Therefore, it is attributed to the entrepreneurial team responsibility for this definition. The business model in this case is guided by the decision both on the market positioning as on the definition of the structure of the value chain, and these two decisions simultaneous and interactive. The market positioning refers to choices about the target audience and the differentials of the business, including the structuring of the marketing mix, especially the definition of the product being sold and marketing channels to be explored. The structure of the value chain is guided by the decision to outsource or internalize (make-or-buy decision) given activity. Despite the importance of defining the business model in the case of TBF, few studies are conducted in the country for this purpose. Given the above, the objective of this research is to propose a process to aid decision making, using the method Analytic Hierarchy Process (AHP) for defining the business model in TBF. The AHP enables to develop a model of the type multicriteria decision. The research, conducted by the methodological strategy of action research and survey, sought to identify the criteria that guide the choices necessary to market positioning and structuring of the value chain of TBFs. As a result, it has been the definition of a process to aid decision making that guides the definition of the business model based on the specific needs of each EBT, consists of six steps: a) analysis of market players, b) identifying positioning opportunities c) prioritization of positioning market with the help of AHP d) mapping of the primary activities relating to this position, e) analysis and identification of dubious activities in relation to the make-or-buy decision and f) application of AHP for this decision. This study sought to provide a theoretical contribution to the fields of knowledge of marketing and operations, to empirically validate a model that considers various relevant criteria for decision-making, in order to guide the development of the business over BPP. Expected to contribute to the Brazilian research centers are able to adequately fulfill this which is one of its most important social functions: to promote the development and business generation technology for the development of society.
Assunto
Processo decisório, Marketing Processo decisório, Administração Processo decisório
Palavras-chave
Decisão de terceirizar ou de internalizar, Posicionamento mercadológico, Cadeia de valor, Processo de planejamento do negócio, Modelo de negócio