Pesquisa de marcadores de indiferenciação celular em endométrio eutópico e ectópico de mulheres com e sem endometriose
dc.creator: Flavia Ribeiro de Oliveira
dc.date.issued: 2011-08-27
dc.description.abstract: Endometriosis is a benign disease characterized by the presence of tissue resembling the endometrium outside uterine cavity. This disease has a high degree of morbidity associated with infertility and chronic pelvic pain. It is possible that the cause of endometriosis is polygenic and multifactorial, but the exact pathogenic mechanisms are still not entirely clear. In recent years, adult stem cells have been identified in several human tissues, including endometrium. These cells are probably involved in regenerative ability of endometrium cycle, and also in the pathogenesis of proliferative gynaecological diseases, such as endometriosis. The identification of stem cells in tissues is very complex, but these cells are supposed to be found through several assays such as clonogenicity, label retaining cells, side population cells, identification of undifferentiation markers and cellular differentiation. This study evaluated the expression of undifferentiation markers Musashi-1, Oct-4 e c-kit in eutopic endometrium of patients with and without endometriosis and endometriotic lesions. Samples were evaluated by immunohistochemistry through biotin-free polymer system. For statistical analysis, the chi square test was used for categorical variables and Kruskal-Wallis test was used for immunoreactivity scales. The material to be analysed comprised four samples of healthy endometrium and six samples of both ectopic and eutopic endometrium from patients with endometriosis. Musashi-1 presented a cytoplasmic and nuclear immunostaining pattern, while Oct-4 presented a predominantly nuclear pattern and c-kit a cytoplasmic and transmembranous pattern. The three markers were expressed in all endometrial compartments analysed (glandular, stromal and endothelial). A higher expression of Musashi-1 was noted in endothelium of patients with endometriosis (p<0,05). In some slides, Mushashi-1 and c-kit presented a cellular group pattern, which may correspond to stem cell niches. All markers showed a relatively high percentage and staining intensity. c-kit had a stromal expression comparatively higher than glandular expression, (p<0,05) and a higher immunoreacivity in stroma of eutopic endometrium of patients with endometriosis. In summary, it is possible that endometrial putative stem/progenitor cells have a role in pathogenesis of endometriosis, not only in the origin of ectopic implants but also in the process of neoangiogenesis
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Endometriose
dc.subject: Antígenos de diferenciação
dc.subject: Endométrio
dc.subject: Antígenos de superfície
dc.subject: Células-tronco adultas
dc.subject.other: Endometriose
dc.subject.other: Fisiopatologia
dc.subject.other: Endométrio
dc.subject.other: Antígenos de superfície
dc.subject.other: Células-tronco adulta
dc.title: Pesquisa de marcadores de indiferenciação celular em endométrio eutópico e ectópico de mulheres com e sem endometriose
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fernando Marcos dos Reis
local.contributor.advisor1Aroldo Fernando Camargos
local.contributor.referee1Joao Vaz da Silva
local.contributor.referee1Marcia Luiza Franca da Silva Batista
local.description.resumoA endometriose é uma doença benigna crônica caracterizada pela presença de tecido semelhante ao endométrio fora da cavidade uterina. Essa doença tem alto grau de morbidade associado à infertilidade e à dor pélvica crônica. É provável que a causa da endometriose seja poligênica e multifatorial, mas o exato mecanismo patogênico ainda não está totalmente claro. Nos últimos anos, células-tronco adultas foram identificadas em vários tecidos humanos, incluindo o endométrio. Essas células provavelmente estão envolvidas na habilidade regenerativa cíclica endometrial e também na patogênese de doenças proliferativas ginecológicas, tais como a endometriose. A identificação de células-tronco progenitoras (CTPs) nos tecidos é bastante complexa, mas a presença de tais células pode ser presumida através de vários ensaios tais como clonogenicidade, label retaining cells, células side population (SP), identificação de marcadores de indiferenciação e diferenciação celular. O presente estudo avaliou a expressão dos marcadores de indiferenciação Musashi-1, Oct-4 e c-kit no endométrio eutópico de pacientes com e sem endometriose e em lesões endometrióticas. As amostras foram avaliadas por imuno-histoquímica (IHQ) pelo sistema de polímeros não biotinilados. A análise estatística empregou o teste qui-quadrado para as variáveis categóricas e o teste de Kruskal-Wallis para as escalas de imunorreatividade. Foram empregados quatro amostras de endométrio saudável e seis exemplares de endométrio eutópico e ectópico de pacientes com endometriose. A proteína Musashi-1 apresentou padrão de imunocoloração citoplasmático e nuclear, o Oct-4 predominantemente nuclear e a proteína c-kit citoplasmática e transmembrana. Os três marcadores se expressaram em todos os compartimentos endometriais analisados (glandular, estromal e endotelial). Houve maior percentual de expressão de Musashi-1 no endotélio de pacientes com endometriose (p<0,05). A Musashi-1 e a c-kit se apresentaram em algumas lâminas com padrão de imunomarcação por grupamentos celulares que podem corresponder a nichos de células-tronco. Todos os marcadores apresentaram percentual e intensidade de marcação consideravelmente alto. A c-kit teve expressão estromal comparativamente maior que a glandular (p<0,05), além de maior imonurreatividade no estroma de endométrio eutópico de paciente com endometriose (p<0,05). Em suma, é possível que supostas CTPs endometriais tenham algum papel na fisiopatologia da endometriose, não apenas na origem dos implantes ectópicos em si como também no processo de neoangiogênese.
local.publisher.initialsUFMG