As obras “Bicho” e “Trepante” da artista Lygia Clark: materiais e técnicas construtivas
| dc.creator | João Henrique Ribeiro Barbosa | |
| dc.date.issued | 2022-08-22 | |
| dc.description.abstract | This research has as its theme the detailed study of a selection of works of Lygia Clark (1922-1988) from the series Bicho and Trepante with the purpose to the preservation of Brazilian modern art. These works were produced in the 60s and were manipulated by the public, according to the innovative proposal conceived by the artist. Currently, for conservation reasons, this proposal is no longer developed. The Bicho e Trepante series presents several challenges for preservation: the introduction of new materials whose agents of deterioration are still unknown; the adaptation of industrial construction methods; the absence of dating and signature on the works; the joint performance of the artist with manufacturers; and the use of different terminologies for the description of the works (models, versions, multiples, and replicas). Therefore, this research proposes to: investigate the artist's motivations for the use of modern metal alloys; identify the metallic elements present in the works through Energy Dispersion X-Ray Fluorescence Spectroscopy equipment; point out the techniques used by the artist; evidence the changes presented by the works; and suggest procedures for the preservation of works. The methodology consisted in historical and bibliographic research; visual inspection visual examination of the works aiming to evidence techniques used in their confection, XRF analysis to identify the constituent materials and visual examination to identify possible signs of deterioration. Therefore, six works were selected: “O Antes é o depois” (1963) and “Trepante” (1965), both in stainless steel; “Bicho relógio de sol” (1960) and “Bicho máquina” (1962) in yellow anodized aluminum; and “Bicho relógio de sol” (1960), “Bicho” (1960), “Bicho” (1963) in aluminum. One of the research results indicates that the artist elaborated her artworks, but she also had the skill of national and international manufacturers; they made machines and instruments. In addition, it was possible to identify the presence of aluminum alloy in all the “Bichos” and stainless steel alloy in “Trepante”. The external appearance of both alloys is similar. Still, it is possible to distinguish both according to visual criteria such as the general shape of the work, sheet thickness, type of polishing, and assembly technique. Finally, a glossary and an overview of the risks associated with each damage was made, as well as recommendations for handling, display, and cleaning. In this way, it is possible to affirm that the study of materials and techniques in the series Bicho e Trepante by the artist Lygia Clark allows us to recognize the uniqueness of each work, proposing measures for its preservation. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Clark, Lygia, 1920-1988 | |
| dc.subject | Arte brasileira - Séc. XX | |
| dc.subject | Arte - Técnica | |
| dc.subject | Arte - Conservação e restauração | |
| dc.subject.other | Lygia Clark | |
| dc.subject.other | Bicho e Trepante | |
| dc.subject.other | Ligas metálicas modernas | |
| dc.subject.other | Materiais e técnicas construtivas | |
| dc.subject.other | Conservação | |
| dc.subject.other | Metais | |
| dc.title | As obras “Bicho” e “Trepante” da artista Lygia Clark: materiais e técnicas construtivas | |
| dc.title.alternative | Lygia Clark's artworks "Bicho" and “Trepante”: materials and constructive techniques | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Magali Melleu Sehn | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7780055113926905 | |
| local.contributor.referee1 | Rosario Llamas-Pacheco | |
| local.contributor.referee1 | Virgínia Costa | |
| local.contributor.referee1 | João Cura D'Ars Figueiredo Junior | |
| local.contributor.referee1 | Willi de Barros Gonçalves | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema o estudo detalhado de uma seleção de obras das séries Bicho e Trepante da artista Lygia Clark (1922-1988) com vistas à preservação da arte moderna brasileira. Tais obras foram produzidas na década de 1960 e foram manipuladas pelo público, conforme a proposta inovadora concebida pela artista. Atualmente, por motivos de conservação das obras, a proposta não é mais seguida. As obras da série Bicho e Trepante apresentam diversos desafios para a preservação: a introdução de novos materiais cujos agentes de deterioração são ainda desconhecidos; a adaptação de métodos construtivos industriais; a ausência de datação e assinatura nas obras; a atuação conjunta do artista com fabricantes; e o emprego de diferentes nomenclaturas para a descrição das obras (maquetes, versões, múltiplos e réplicas). Sendo assim, a pesquisa se propõe a investigar quais as motivações da artista para o uso das ligas metálicas modernas; identificar os elementos metálicos presentes nas obras por meio de equipamento de Espectroscopia de Fluorescência de Raios X por Dispersão de Energia; apontar as técnicas utilizadas pela artista; e sugerir procedimentos para preservação das obras. A metodologia empregada consistiu em pesquisa histórica e bibliográfica; exame visual das obras visando evidenciar técnicas utilizadas na sua confecção, análise por XRF para identificar os materiais constituintes e exame visual para identificar possíveis sinais de deterioração. Para tanto, seis obras foram selecionadas: O Antes é o Depois (1963) e Trepante (1965), ambas em aço inoxidável; Bicho relógio de sol (1960) e Bicho (máquina) (1962) em alumínio anodizado em amarelo; e Bicho relógio de sol (1960), Bicho (1960), Bicho (1963) em alumínio. Os resultados encontrados na pesquisa indicam que a artista elaborou suas obras, mas também contou com o auxílio de fabricantes nacionais e internacionais na elaboração de máquinas, ferramentas e técnicas construtivas. Além disso, foi possível identificar a presença de liga de alumínio nos Bichos e liga de aço inoxidável no Trepante. A aparência externa de ambas as ligas é semelhante, porém é possível distingui-las segundo critérios visuais, tais como: forma geral da obra, espessura da folha, tipo de polimento e técnica de montagem. Por fim, construímos um glossário e um panorama dos riscos associados a cada dano, bem como sugerimos recomendações para manipulação, exibição e higienização das peças. Dessa forma, é possível afirmar que o estudo dos materiais e das técnicas nas séries Bicho e Trepante da artista Lygia Clark permite reconhecer a singularidade de cada obra e propor medidas para a sua preservação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |