A educação em saúde como estratégia multiprofissional para prevenção do pé diabético em uma equipe de saúde da família
dc.creator: Celia Pereira de Araujo
dc.date.issued: 2012-04-28
dc.description.abstract: The Diabetes Mellitus (DM) is a complex disease with a high mortality rate in which treatment and control require the cooperation of different knowledge fields and professionals with a close bond with the person that carries diabetes. When the patient is not treated or do not get the proper control, serious complications are unchained, such as the Diabetic Foot which is caused by neuropathic and/or vascular alterations. The Diabetic Foot may advance into amputation, which involves high costs either to the Health System or to the family, not to mention serious effects in the patients life. The Family Health Strategy plays an important role handling the diabetes and must take hold of strategies on health education which may increase the possibilities of the carrier of MD to develop self-care practices making the prevention of complications fundamental. In face of the high prevalence of MD with neuropathic and/or vascular alterations with tendencies to develop the Diabetic Foot in the area covered by the Familys Heath Team Caensa, allied to the high rates of amputation of the lower members during the years of 2010 and 2011, this project had the objective to create a proposition of intervention focusing the promotion of health education to these patients, with the intention to lower or even avoid the occurrence of complications and/or amputations. The plan of action is presented in educative workshops including a multidisciplinary team (nurse, doctor, physiotherapist, psychologist, nutritionist, physical instructor, nurse assistant and ACS) to approach the subjects involved in the process health-disease, in the social and personal development, in order to encourage the active participation, the autonomy and the self-steam in this target group.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Equipe multiprofissional
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Pé diabético
dc.title: A educação em saúde como estratégia multiprofissional para prevenção do pé diabético em uma equipe de saúde da família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniele Falci de Oliveira
local.contributor.referee1Thais Lacerda e Silva
local.description.resumoO Diabetes Mellitus (DM) é uma doença complexa, de alta morbimortalidade, cujo tratamento e controle requerem a cooperação de diferentes saberes e profissionais com estreito vínculo com a pessoa portadora de diabetes. Quando não tratado, ou mesmo se o paciente não consegue um controle adequado, desencadeiam-se complicações graves, entre as quais podemos citar o Pé Diabético, que é causado por alterações neuropáticas e/ou vasculares. O Pé Diabético pode evoluir para amputações, o que implica em altos custos, tanto para o Sistema de Saúde quanto para a família, além de sérias repercussões para a vida do paciente. A Estratégia de Saúde da Família (ESF) desempenha importante papel no manejo do diabetes e deve lançar mão de estratégias de educação em saúde, as quais podem ampliar as possibilidades do portador de DM a desenvolver práticas de autocuidado, sendo este primordial na prevenção de complicações. Diante da alta prevalência de portadores de DM com alterações neuropáticas e/ou vasculares com risco para Pé Diabético na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família Caensa, aliado à elevada incidência de amputações de membros inferiores (MMII) por complicações nos anos de 2010 e 2011, o presente projeto teve como objetivo a elaboração de uma proposta de intervenção tendo como foco a promoção de educação em saúde para esses pacientes, com o intuito de diminuir ou mesmo evitar a incidência de complicações e/ou amputações. O plano de ação está delineado em oficinas educativas envolvendo equipe multidisciplinar (enfermeira, médico, fisioterapeuta, psicóloga, nutricionista, educadora física, auxiliar de enfermagem e Agente Comunitário de Saúde), para abordagem de temáticas relativas ao processo saúde-doença, ao desenvolvimento pessoal e social, de maneira a incentivar a participação ativa, a autonomia e a autoestima neste grupo alvo.
local.publisher.initialsUFMG