Prevenção e controle da Retinopatia diabética nos pacientes atendidos pela Estratégia de Saúde da Família do município de Serranos
| dc.creator | Maria Elena Gutierrez Castro | |
| dc.date.issued | 2016-07-09 | |
| dc.description.abstract | The Diabetic Retinopathy (DR) is a consequence of the result of alterations caused by Diabetes Mellitus (DM), product of the increase of serum glucose concentrations, with retinal damage due to accumulation of abnormal material in the blood vessels of the fund of the eye, that may cause clogging or weakening of these vessels, often leading to its rupture and retinal damage. Considers that the main microvascularcomplication related to (DM) is the most frequent cause of blindness in people aged between 20 and 74 years. In this sense, the objective of this work was to propose an intervention plan focused on the prevention and control of Diabetic Retinopathy among users of primary health care in the municipality of Serranos. The "critical nodes" involving the RD in the community studied are: the high index of sedentary lifestyle; inadequate dietary habits; low level of knowledge about the theme; structureof health services and team work process inappropriate. Data from the Department of Health, the Basic Health Unit, medical consultations, reception and laboratory exams were fundamental for confirmation of the fault. The operation will be carried out by means of educational actions, the planks of lectures, dynamic groups, home visits, individual guidelines and capabilities. The intervention plan focused on prevention of RD becomes a great challenge for us health professionals; however, we believe that the education in health involving the population and with the support of other segments of society, flags for changes in life style. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à | |
| dc.subject.other | Retinopatia Diabética | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject.other | Saúde | |
| dc.title | Prevenção e controle da Retinopatia diabética nos pacientes atendidos pela Estratégia de Saúde da Família do município de Serranos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Andre Luiz dos Santos Cabral | |
| local.description.resumo | A Retinopatia Diabética (RD) é consequência do resultado de alterações causadas pela Diabetes Mellitus (DM), produto do aumento das concentrações séricas de glicose, com dano da retina devido ao acúmulo de material anormal nos vasos sanguíneos do fundo do olho, que pode ocasionar o entupimento ou o enfraquecimento desses vasos, muitas vezes levando ao seu rompimento e a danos à retina. Considera-se a principal complicação microvascular relacionada à DM e a causa mais frequente de cegueira em pessoas com idade entre 20 e 74 anos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi propor um plano de intervenção voltado à prevenção e controle da Retinopatia Diabética entre os usuários da atenção primária à saúde do município de Serranos. Os nós críticos que envolvem à RD na comunidade estudada são: o alto índice de sedentarismo; hábitos nutricionaisinadequados; baixo nível de conhecimento sobre o tema; estrutura dos serviços de saúde e processo de trabalho da equipe inadequado. Dados da Secretaria de Saúde, da Unidade Básica de Saúde, consultas médicas, acolhimento e exames laboratoriais foram fundamentais para confirmação do problema. A intervenção será realizada por meio de ações educativas, a traves de palestras, dinâmicas de grupos,visitas domiciliares, orientações individuais e capacitações. O Plano de Intervenção focado na prevenção da RD torna-se um grande desafio para nós profissionais de saúde, porém, pensamos que a educação em saúde envolvendo a população e com o apoio de outros segmentos da sociedade, sinaliza mudanças no estilo de vida | |
| local.publisher.initials | UFMG |