Análise do conforto térmico do conjunto habitacional Granja de Freitas III por avaliação pós ocupação.: Análise do conforto térmico do conjunto habitacional granja de freitas III por avaliação pós ocupação.
dc.creator: Yasmin Braga Alves e Silva
dc.date.issued: 2016-09-15
dc.description.abstract: Result of the implementation of shantytowns and slums restructuring programs developed by the city of Belo Horizonte, the housing Granja de Freitas III (Residential Orchid Garden set), case study research, is deployed in the eastern portion of the state capital near border with the city of Sabará, from the year 2001, and consists of 146 terraced houses. In order to verify the environmental quality on the thermal performance of these buildings a PDB was carried out (post-occupancy evaluation) investigative consists of on-site observations, technical analysis, questionnaires and comparative analyzes with the standard Thermal Performance, NBR 15.220 2005, which allow to identify the main determinants of comfort or thermal discomfort of housing. From the collection and processing of data obtained, it was possible to develop analysis of the current conditions of the investigated households and develop a set of guidelines that optimize comfort conditions thereof. In this sense, the research shows relevant while raises the discussion of thermal and environmental comfort in social housing, generating benefits for the incorporation of improvements and serving recommendation for development of future projects that share the same bioclimatic zone.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Conjuntos habitacionais
dc.subject: Edifícios Propriedades térmicas
dc.subject: Construção Desempenho
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Habitação popular
dc.subject.otherconforto ambiental
dc.subject.otherhabitação de interesse social
dc.subject.otherconforto térmico
dc.subject.otheravaliação pós-ocupação
dc.title: Análise do conforto térmico do conjunto habitacional Granja de Freitas III por avaliação pós ocupação.: Análise do conforto térmico do conjunto habitacional granja de freitas III por avaliação pós ocupação.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Iraci Miranda Pereira
local.description.resumoFruto da implantação de programas de reestruturação de vilas e favelas desenvolvido pela Prefeitura de Belo Horizonte, o conjunto habitacional Granja de Freitas III (Conjunto Residencial Jardim das Orquídeas), estudo de caso da pesquisa, se encontra implantado na porção leste da capital mineira próximo à divisa com o município de Sabará, desde o ano de 2001, e compõem-se por 146 casas geminadas. A fim de verificar a qualidade ambiental relativa ao desempenho térmico dessas edificações, foi realizada uma APO (avaliação pós-ocupação) investigativa composta por observações in loco, análises técnicas, aplicação de questionários e análises comparativas com a norma de Desempenho Térmico, ABNT NBR 15.220:2005, que possibilitam identificar as principais condicionantes de conforto ou desconforto térmico das habitações. A partir da coleta e tratamento dos dados obtidos, foi possível desenvolver análises das condições atuais das habitações investigadas e elaborar um conjunto de diretrizes capazes de otimizar as condições de conforto das mesmas.Nesse sentido, a pesquisa se mostra relevante ao passo que levanta a discussão do conforto térmico e ambiental nas habitações de interesse social, gerando subsídios para a incorporação de melhorias e servindo de recomendação para elaboração de projetos futuros que compartilhem da mesma zona bioclimática.
local.publisher.initialsUFMG