Influência dos tratamentos superficiais executados na parede de concreto no desenvolvimento da aderência com revestimentos cerâmicos internos
| dc.creator | Patrícia Vasconcelos De Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-06-25 | |
| dc.description.abstract | Ceramic detachment is a construction pathological manifestation that occurs due to the lack of adherence between coating layers, that brings several problems to the civil construction sector. This lack of adherence is related to factors such as: substrate characteristics (pore distribution, roughness, absorption and presence of dirt), type of adhesive mortar (percentage of polymeric additives). There are several studies about ceramic tile adhesion on many types of substrates. However, there are few studies related to new construction systems such as concrete wall bonded in place. Considering this scenario, this study aimed to verify the adherence of ceramic tiles layed with industrialized adhesive mortars ACI, ACII and ACIII on concrete wall substrates subjected to different types of surface treatments, which are mechanical sanding followed by hydrojetting (LMH), only hydrojetting (H), manual brushing with detergent followed by hydrojetting (EMDH), and untreated surface (ST). The experimental program first involved treated bases characterization by analyzing the images recorded with digital microscope (1000 times), and checking the roughness and water absorption. Posteriorly, was analysed the pull-off strength of all proposed situations was, as well as the type of rupture and the adhesion extension. It was found that those treatments tend to reduce the presence of mold release oil on the wall and to increase porosity, increasing roughness and water absorption. It was found that the EMDH-ACI, LMH-ACI, ST-ACI, H-ACI and ST-ACII situations presented insufficient results and their use would not be recommended for concrete wall bonded in place system. Finally, it is concluded that the H-ACII situation got excellent results with less effort to carry out bases treatment and its use would be more recommended for laying ceramic tile on concrete walls. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Aderência | |
| dc.subject | Paredes de concreto | |
| dc.subject | Revestimentos | |
| dc.subject.other | Aderência | |
| dc.subject.other | Tratamento superficial | |
| dc.subject.other | Revestimento cerâmico | |
| dc.subject.other | Parede de concreto | |
| dc.subject.other | Argamassa colante | |
| dc.title | Influência dos tratamentos superficiais executados na parede de concreto no desenvolvimento da aderência com revestimentos cerâmicos internos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | White José dos Santos | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Neves de Carvalho Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9564632907233968 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antônio Melgaço Nunes Branco | |
| local.contributor.referee1 | Ângela Borges Masuero | |
| local.description.resumo | O desplacamento cerâmico é uma manifestação patológica que ocorre devido à falta de aderência entre as camadas de revestimento gerando diversos transtornos ao setor da construção civil. A falta de aderência está relacionada a fatores como: as características do substrato (distribuição de poros, rugosidade, absorção e presença de sujidades), tipo de argamassa colante (percentual de aditivos poliméricos). Verifica-se diversas pesquisas acerca do estudo da aderência do revestimento cerâmico aplicado em inúmeros tipos de substratos. Contudo existe carência de resultados relacionados as aderências em sistemas construtivos mais novos como a parede de concreto moldada in loco. Diante desse cenário, este estudo objetivou verificar a aderência do revestimento cerâmico aplicado com argamassas colantes industrializadas ACI, ACII e ACIII em substratos de parede de concreto submetidos a diferentes tipos de tratamentos superficiais, sendo eles o lixamento mecânico seguido do hidrojateamento (LMH), apenas o hidrojateamento (H), escovação manual com detergente seguida do hidrojateamento (EMDH), além da superfície sem tratamento (ST). O programa experimental envolveu primeiramente a caracterização das bases tratadas através da análise das imagens registradas com o microscópio digital (1000 vezes), além da verificação da rugosidade e absorção de água. Posteriormente foi analisada a resistência de aderência de todas as situações propostas, bem como o tipo de ruptura ocorrida e a análise da extensão de aderência. Constatou que os tratamentos tendem a reduzir a presença de óleo desmoldante na parede e a aumentar a porosidade aberta gerando aumento da rugosidade e absorção de água. Verificou-se que as situações EMDH-ACI, LMH-ACI, ST-ACI, H-ACI e ST-ACII apresentaram resultados insuficientes e não seriam recomendadas suas utilizações para substratos de parede de concreto moldada in loco. Por fim, conclui-se que a situação H-ACII apresentou excelentes resultados com um menor esforço de execução de tratamento e o seu uso seria mais recomendado para aplicação de revestimento cerâmico na parede de concreto. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |