Projeto de intervenção para o combate ao tabagismo
| dc.creator | Diego Cristiano da Silva | |
| dc.date.issued | 2019-03-23 | |
| dc.description.abstract | In the last decades, smoking has become a serious social problem and public health expenditure. Tobacco use accounts for more than four million annual deaths worldwide, driven by the increased prevalence of smoking-related diseases. It is the single largest single cause of the preventable diseases known. Tobacco nicotine causes chemical dependence. The duration and level of exposure to tobacco smoke are directly related to the risk and severity of many adverse health consequences. Today, 45% of deaths from myocardial infarction, 85% of deaths from chronic obstructive pulmonary disease (emphysema), 25% from cerebrovascular disease deaths, and 30% from cancer deaths are related to smoking. Smoking behaves like a chronic disease and its treatment should be valued as part of the care in the health units, as well as any other chronic disease. Primary health care is a timely scenario for the implementation of health actions, both individually and collectively, which includes health promotion and protection, disease prevention, diagnosis, treatment, rehabilitation, harm reduction, and health maintenance. The smoker's approach to smoking cessation should be centered on cognitive interventions and behavioral skills training aimed not only at cessation but also at preventing relapse. Brazil is considered a worldwide reference in the control of smoking. However, the number of smokers is still significant and has significant repercussions on the development of health problems, leading to high social and economic costs.Given the size of all the problems that smoking can cause, we developed an intervention project to reduce the number of smokers in the area of coverage of the Pedra Branca I Family Health Team in the city of Ribeirão das Neves, Minas Gerais General- MG. For the development of the intervention plan, the Strategic Situational Planning (PES) method and a narrative review of the literature on the subject were used. Initially, the team performed the situational diagnosis using the fast estimation method. Data on population health, socioeconomic conditions, housing conditions and basic sanitation and numerous problems were identified.The implementation of the action plan was composed of weekly group discussions on smoking; individual medical and nursing guidance on the consequences of smoking, associated illnesses, impacts of cessation, and drug and non-drug treatment options (follow-up with psychology). It was observed that of a group of 60 patients who adhered to the complete 4-month intervention plan, 50 of them stopped smoking, and only 19 patients required medication support. In view of the dimension of the fact, the importance of intervening in the fight against smoking is emphasized. By reducing the number of smokers, it improves the quality of life of smokers and their families, as well as reducing the incidence of cigarette-related diseases | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tabaco | |
| dc.subject | Abandono do uso de yabaco | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject | Tabagismo | |
| dc.subject.other | Tabaco | |
| dc.subject.other | Abandono do Uso de Tabaco | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.title | Projeto de intervenção para o combate ao tabagismo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Grace Kelly Naves de Aquino Favarato | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1834557793291895 | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | Nas últimas décadas, o tabagismo tornou-se um grave problema social e de gastos com a saúde pública. O uso do tabaco é responsável por mais de quatro milhões de mortes anuais no mundo, determinadas pelo aumento da prevalência das doenças relacionadas ao hábito de fumar. Constitui a maior causa isolada de doença evitável que se conhece. A nicotina do tabaco causa dependência química. A duração e o nível de exposição à fumaça do tabaco estão diretamente relacionados com o risco e a severidade de muitas consequências adversas à saúde. Hoje, 45% das mortes por infarto do miocárdio, 85% das mortes por doença pulmonar obstrutiva crônica (enfisema), 25% das mortes por doença cérebro vascular e 30% das mortes por câncer, estão relacionadas ao hábito de fumar. O tabagismo comporta-se como uma doença crônica e seu tratamento deve ser valorizado fazendo parte dos atendimentos nas unidades de saúde, assim como qualquer outra doença crônica. A atenção primária à saúde configura-se como um cenário oportuno para a execução das ações de saúde, no âmbito individual e coletivo, que abrange a promoção e a proteção da saúde, a prevenção de agravos, diagnóstico, tratamento, reabilitação, redução de danos e a manutenção da saúde. A abordagem do fumante para a cessação de fumar deve ter como eixo central intervenções cognitivas, e o treinamento de habilidades comportamentais, visando não apenas a cessação, mas também a prevenção de recaídas. O Brasil é considerado referência mundial no controle do tabagismo. Contudo, o número de fumantes ainda é expressivo e com repercussões significativas no desenvolvimento de agravos à saúde, acarretando altos custos sociais e econômicos. Tendo-se em vista a dimensão de todos os problemas que o tabagismo pode causar, elaborou-se um projeto de intervenção para reduzir o índice de tabagistas na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família Pedra Branca I, na cidade de Ribeirão das Neves, Minas Gerais- MG. Para o desenvolvimento do plano de intervenção foi utilizado o método de Planejamento Estratégico Situacional (PES) e uma revisão narrativa da literatura sobre o tema. Inicialmente foi realizado pela equipe o diagnóstico situacional com a utilização do método da estimativa rápida. Foram identificados dados referentes à saúde da população, condições socioeconômicas, condições de moradia e saneamento básico e inúmeros problemas. A implantação do plano de ação foi composta por palestras semanais em grupo sobre tabagismo; orientações individuais médica e da enfermagem sobre as consequências do tabagismo, doenças associadas, impactos da cessação e opções de tratamento medicamentoso e não medicamentosos (acompanhamento com psicologia). Observou-se que de um grupo de 60 pacientes que aderiram ao plano completo de intervenção com duração de 4 meses, 50 deles cessaram o tabagismo, sendo que apenas 19 pacientes necessitaram de suporte medicamentoso. Diante da dimensão do fato, ressalta-se a importância de intervir para o combate ao tabagismo. Reduzindo-se o número de tabagistas, melhora-se a qualidade de vida do fumante e seus familiares, assim como se reduz a incidência de doenças relacionadas ao cigarro. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |