Análise de viabilidade de implantação de sistema de energia solar fotovoltaica: insolação e sombreamento em um bairro de Itaúna, MG
| dc.creator | Ana Paula Gonçalves de Sousa | |
| dc.date.issued | 2017-10-26 | |
| dc.description.abstract | This monography has focused on Photovoltaic Solar Energy. Its main objective was to check, through a comparative study of alterations of distances and heights, in a concrete situation, if the potential of solar power generation would present significant gains. It was carried out an insulation and shading study to analyze the feasibility of the implementation of the Grid-connected Photovoltaic System in two commercial stores in addition to defining the best implementation site so as to obtain higher production of photovoltaic solar energy. In order to achieve this goal, the following strategy has been established: definition of the concept of solar photovoltaic energy and characterization of the interconnection of these power generation systems to the public grid; study of the different existing technologies for the production of solar energy and the factors that may adversely affect the system performance, with suggestion of alteration of the building system to promote the integration of these technologies to the constructed environment; Case Study: this technique was applied in a residential neighborhood in the city of Itaúna, Minas Gerais. Through computer simulations, the areas of sunshine and shading in roofs and façades were analyzed in order to choose the best location for Grid-connected Photovoltaic System implementation and also to evaluate the impact of the densification and verticalization on the potential of photovoltaic generation to be implanted in the roofs of these two stores. The literature review was based on the information provided by national publications on the subject and the simulations in four different scenarios that produced comparative data, with the aid of the computer programs Sketch Up (2016) and PvSyst (2012), providing choices that are consistent with reality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Energia Fontes alternativas | |
| dc.subject | Energia solar | |
| dc.subject | Geração de energia fotovoltaica | |
| dc.subject | Arquitetura e radiação solar | |
| dc.subject.other | Energia solar fotovoltaica | |
| dc.subject.other | Energias renováveis | |
| dc.subject.other | Insolação e sombreamento | |
| dc.title | Análise de viabilidade de implantação de sistema de energia solar fotovoltaica: insolação e sombreamento em um bairro de Itaúna, MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Rejane Magiag Loura | |
| local.contributor.referee1 | Grace Cristina Roel Gutierrez | |
| local.contributor.referee1 | Iraci Miranda Pereira | |
| local.description.resumo | Esta monografia trata de Energia Solar Fotovoltaica. Teve como objetivo principal verificar, através de estudo comparativo de alteração de afastamentos e alturas, numa situação concreta, se o potencial de geração de energia solar apresentaria ganhos significativos. Foi realizado estudo de insolação e sombreamento para análise de viabilidade de implantação de Sistema Fotovoltaico Conectado à Rede (SFCR), em duas lojas comerciais. Além de definição do melhor local de implantação para a obtenção de maior produção de energia solar fotovoltaica. Para alcançar este objetivo, foi estabelecida a seguinte estratégia: definição do conceito de energia solar fotovoltaica e caracterização da interligação destes sistemas de produção de energia à rede pública; estudo das diferentes tecnologias existentes para produção de energia solar e dos fatores que podem prejudicar o rendimento do sistema, com sugestão de alteração do sistema construtivo para promover a integração destas tecnologias ao entorno construído; Estudo de Caso: foi escolhida esta técnica, aplicada em um bairro residencial na cidade de Itaúna, Minas Gerais. Através de simulações computacionais, foram analisadas as áreas de insolação e sombreamento em coberturas e fachadas, para a escolha do melhor local de implantação do SFCR e, ainda, para avaliar o impacto do adensamento e verticalização sobre o potencial de geração fotovoltaica a ser implantado na cobertura destas duas lojas. A revisão bibliográfica teve como base as informações constantes de publicações nacionais sobre o tema e as simulações em 4 Cenários distintos produziram dados comparativos, com o auxílio dos programas computacionais Sketch Up (2016) e PvSyst (2012), oportunizando escolhas condizentes com a realidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |