Reconstrução da trajetória assistencial de vítimas de trauma com exigências de cuidados após alta hospitalar, a partir da perspectiva dos trabalhadores da saúde e da formação de redes vivas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Reconstruction of attention for victims of trauma with care requirements after hospital discharge, from the perspective of health workers and the formation of living networks
Primeiro orientador
Membros da banca
Kênia Lara Silva
Raphael Augusto Teixeira de Aguiar
Raphael Augusto Teixeira de Aguiar
Resumo
A Constituição Federal de 1988 reconheceu o direito à saúde como dever do Estado e criou o Sistema Único de Saúde (SUS). A integralidade é um dos princípios do SUS e representa o reconhecimento da complexidade e das necessidades de cada indivíduo. Para sua efetivação foram instituídas Redes de Atenção e Linhas de Cuidado, dentre elas, a Rede de
Atenção às Urgências e Emergências e a Linha de Cuidado ao Trauma que fazem parte deste estudo. As várias lógicas de funcionamento do Sistema de Saúde também possibilita a construção de “redes vivas” de cuidados, considerada como um modo de produção de conexões que cria oportunidades para os trabalhadores e os usuários produzirem movimentos e saberes capazes de construir e partilhar cuidados. Este trabalho pretende acrescentar elementos à discussão sobre integralidade e também ser uma estratégia para o trabalho em saúde na busca pela superação dos obstáculos que interferem na efetivação do cuidado integral. Para tanto, trabalhamos com a metodologia do usuário guia para reconstruir a trajetória assistencial de dois usuários de vítimas de trauma com exigências de cuidados após alta hospitalar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória que tem como objetivo principal analisar o percurso dos usuários em busca da construção de redes vivas sob a visão e perspectiva do trabalhador da atenção primária em saúde (APS), por meio da estratégia do usuário guia. Percebemos que os trabalhadores da APS produziram redes vivas nos seus encontros com o usuário em busca do cuidado para suprir deficiências assistenciais e de suporte logístico do sistema municipal. Encontramos fragilidades da APS em garantir a continuidade do cuidado, estabelecer vínculo, responsabilização e coordenação do cuidado para pacientes vítimas de trauma com alta complexidade de cuidado. Essas fragilidades foram relacionadas às deficiências na organização dos serviços, na infra-estrutura de recursos humanos e em logística, bem como, às deficiências relacionadas ao trabalho em equipe e multiprofissional. Ambas geram uma redução da capacidade do sistema em prover integralidade da atenção à saúde. Faz-se necessário o aprimoramento da rede de atenção ao paciente vítima de trauma que recebe alta hospitalar com demandas complexas de cuidado para que se possa garantir a continuidade do mesmo e com um menor tempo entre a saída do hospital e o início do acompanhamento no domicílio.
Abstract
The Federal Constitution of 1988 recognized the right to health as a State´s Duty and created the Unified Health System (SUS). Integrality is one of the principles of the SUS and represents the recognition of the complexity and needs of each individual. It is based on the logic of access and articulation of all actions and levels of health care. For its effectiveness,
Attention Networks and Care Lines were instituted, among them, the Urgencies and
Emergencies Care Network and the Trauma Care Line that are part of this study. The various operating logics of the SUS also enable the construction of “living networks” of care, considered as a way of producing connections that creates opportunities for the patients.
Workers and users of the SUS produce movements and knowledge capable of building and sharing care. This work intends to add elements to the discussion on this system´s integrality and also be a strategy for health work in the search for overcoming the obstacles that interfere in the effectiveness of comprehensive care. To this end, we worked with the user-guide methodology to reconstruct the care trajectory of two users which were victms of trauma with care requirements after hospital discharge. This is a qualitative, descriptive and exploratory research whose main objective is to analyze the path of users in search of the construction of living networks under the vision and perspective of the primary health care worker (PHC), through the user strategy guide. For data collection, we carried out in-depth open interviews with users and workers, in addition to documentary research. We noticed that PHC workers produced living networks while meeting with the patients to overcome care deficiencies and logistical support of the municipal system. We found PHC weaknesses in ensuring continuity of care, establishing bonds, accountability and coordination of care for trauma victims with high care complexity. These weaknesses were related to deficiencies in the organization of services, in the infrastructure of human resources and in logistics, as well as deficiencies related to teamwork and multidisciplinary work, both generating a reduction in the system's capacity to provide comprehensive health care. This study demonstrates the necessity to improve the network for trauma victims who are discharged from the hospital with complex care demands, in order to ensure its continuity after hospital discharge.
Assunto
Integralidade em Saúde, Atenção à Saúde, Atenção Primária à Saúde, Continuidade da Assistência ao Paciente, Sistema Único de Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Integralidade, Redes de atenção, Redes vivas, Usuário-guia., Atenção primária à saúde