O cenário do minério de ferro e o impacto socioeconômico do Projeto Pedra de Ferro para o estado da Bahia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The iron ore scenary and the socioeconomic impact of the Pedra de Ferro Project for the state of Bahia
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Pedro Benedito Casagrande
Pedro Benedito Casagrande
Resumo
Este trabalho objetiva realizar uma abordagem sobre o potencial econômico do Projeto Pedra de Ferro, cuja jazida está localizada no município de Caetité, sudoeste baiano, com reservas lavráveis, em torno de 557,2 milhões de toneladas, com previsão de 30 anos de operação, elevando a Bahia ao status de 3º maior produtor brasileiro de minério de Ferro. Quando de sua operação em escala maior, a produção será escoada pela Ferrovia de Integração Oeste Leste – FIOL, por cerca de 537 Km até o Porto Sul, em Ilhéus e irá contribuir significativamente para mudanças no cenário econômico baiano, tanto local quanto regional, do interior ao litoral, descentralizando a economia da capital e região metropolitana, e promovendo uma maior integração no estado com desenvolvimento socioeconômico. A economia em todas as esferas (municipal, estadual e federal) serão alavancadas a partir da consolidação de uma logística estruturante ao longo dos 03 grande pilares deste projeto: Mina, Ferrovia (FIOL) e Porto. Aspectos da indústria do minério de ferro foram analisados à luz do conhecimento geológico, reservas minerais, aspectos geometalúrgicos e do mercado mundial. O Projeto Pedra de Ferro será dividido em 03 fases ao longo de 30 anos de operação, e os produtos gerados possuem alta qualidade, atestada pelo alto conteúdo metálico de Ferro e baixos níveis de contaminantes. Outra vantagem da alta qualidade dos produtos BAMIN é a capacidade de contribuir com a redução da emissão de dióxido de carbono - CO2, e consumir menos carvão, tornando também uma referência ambiental. Dentro do cenário mundial, as exportações brasileiras possuem grande relevância, sendo a China o principal consumidor.
Abstract
This study aims to approach the economic potential of the Pedra de Ferro Project, whose deposit is located in the municipality of Caetité, southwestern Bahia, with mineable reserves, around 557.2 million tons, with a forecast of 30 years of operation, elevating Bahia to the status of the 3rd largest Brazilian producer of iron ore. When operating on a larger scale, the production will be transported by the West East Integration Railway – FIOL, for about 537 km to Porto Sul, in Ilhéus, and will significantly contribute to changes in the Bahian economic scenario, both local and regional, in the interior to the coast, decentralizing the economy of the capital and metropolitan region, and promoting greater integration in the state with socioeconomic development. The economy in all spheres (municipal, state and federal) will be leveraged from the consolidation of a structuring logistics along the 03 major pillars of this project: Mine, Railroad (FIOL) and Port. Aspects of the iron ore industry were analyzed in light of geological knowledge, mineral reserves, geometallurgical aspects and the world market. The Pedra de Ferro Project will be divided into 03 phases over 30 years of operation, and the products generated have high quality, attested by the high metallic content of iron and low levels of contaminants. Another advantage of the high quality of BAMIN products is the ability to contribute to reducing the emission of carbon dioxide - CO2, and to consume less coal, also making them an environmental reference. Within the world scenario, Brazilian exports have a large company, with China being the main consumer.
Assunto
Engenharia de Minas, Tecnologia mineral, Economia mineral - Bahia
Palavras-chave
Projeto Pedra de Ferro, Bamin, Caetité, Impacto econômico