Revisão de literatura para construção de uma proposta de abordagem sócio-odontológica e sócio-psicológica, nas ações de saúde bucal da área de abrangência da ESF Capelinha-Baixa, Uberaba, Minas Gerais
| dc.creator | Francisco Humberto Calmanetti | |
| dc.date.issued | 2010-12-18 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to develop an intervention proposal for the Family Health Team Little Chapel / Low, who works in the rural city of Uberaba, Minas Gerais, in view of the paradigm shift in the process of working on incorporating health in our country on the day the proposal of the Ministry of Health through the National Health System (SUS). From a literature review, we sought to extend the vision of health taking into account the perception of users as well as the environmental, social, economic, cultural and education regarding oral health in our coverage area, and not just the technicality of biological vision and diseases affecting the oral cavity, which still prevails, working knowledge of the health-illness. The study led to questions about the conditions of service in our Basic Health Unit (BHU), and the need to provide better accessibility and universality; bigger and better social control, by mobilizing the community for more active participation in local council health, provides an improvement in knowledge of the needs and desires of our registered population, about their expectations and needs for the effective transformation of our reality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção Básica em Saúde da Família | |
| dc.title | Revisão de literatura para construção de uma proposta de abordagem sócio-odontológica e sócio-psicológica, nas ações de saúde bucal da área de abrangência da ESF Capelinha-Baixa, Uberaba, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marco Tulio de Freitas Ribeiro | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para a Equipe de Saúde da Família Capelinha/Baixa, que atua na zona rural da cidade de Uberaba, MG, tendo em vista a mudança de paradigma no processo de trabalho na saúde em nosso país incorporando no dia a dia a proposta do Ministério da Saúde através do Sistema Único de Saúde (SUS). A partir de uma revisão de literatura, buscou-se ampliar a visão de saúde levando em consideração a autopercepção dos usuários bem como os aspectos ambiental, social, econômico, cultural e de educação no que diz respeito à saúde bucal na nossa área de abrangência, e não apenas a visão biológica e tecnicista das enfermidades que afetam a cavidade bucal, que ainda predomina, colaborando no conhecimento do processo saúde-doença. O estudo provocou questionamentos quanto as condições de atendimento em nossa Unidade Básica de Saúde (UBS), e da necessidade de oferecer melhores condições de acessibilidade e universalidade; maior e melhor controle social, através da mobilização da comunidade para a participação mais ativa no conselho local de saúde, possibilitando a melhora no conhecimento das necessidades e anseios de nossa população adscrita, a respeito de suas expectativas e necessidades para a efetiva transformação da nossa realidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |