A influência das diferentes gerações de contraceptivos orais sobre a hemostasia e o risco de trombose venosa profunda
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciene Bruno Vieira
Juliane de Carvalho Albuquerque
Rita Carolina Figueiredo Duarte
Resumo
O Sistema Hemostático (ou Hemostasia) consiste na atividade conjunta dos diversos componentes do sangue com o intuito de que este se mantenha fluido e livre de coágulos dentro dos vasos normais, e de que a integridade vascular seja preservada. Assim, descontroles nesse sistema acabam por favorecer estados hemorrágicos ou de hipercoagulabilidade, sendo o evento trombótico um clássico exemplo. Eventos trombóticos tendem a ocorrer em todo o organismo, no entanto, membros inferiores são acometidos na maioria dos casos, constituindo o que se conhece por trombose venosa profunda. Dentre os fatores de risco para trombose, encontra-se o uso de contraceptivos orais combinados, preparados hormonais sintéticos a base de estrógeno e progesterona, muito utilizados por mulheres em idade fértil para prevenção de gravidezes indesejadas. Em virtude da quantidade diferente de estrógeno e do tipo de progestágeno presente nestes contraceptivos, os mesmos são classificados em 1ª, 2ª, 3ª e 4ª geração. Considerando as alterações hemostáticas que estes medicamentos podem causar e o consequente risco de trombose à eles associados, uma revisão da literatura com vistas a explicar mais detalhadamente a relação existente entre o processo hemostático, a ocorrência de fenômenos trombóticos e o uso destas diferentes gerações de contraceptivos orais, encontra-se como foco do presente trabalho.
Abstract
The Haemostatic System (or Haemostasis) consists of the joint activity of the various components of the blood so that it remains fluid and free from clots in normal vessels, and that vascular integrity is preserved. Thus, uncontrolled in this system end up favoring hemorrhagic or hypercoagulable states, the thrombotic event being a classic example of this problem. Thrombotic events tend to occur throughout the body, however, lower limbs are affected in most cases, constituting what is known as deep vein thrombosis. Among the risk factors for thrombosis are combined oral contraceptives, synthetic hormone preparations based on estrogen and progesterone, widely used by women of childbearing age to prevent unwanted pregnancies. Due to the different amount of estrogen and type of progestogen present in these contraceptives, they are classified in 1st, 2nd, 3rd and 4th generation. Considering the haemostatic changes that these drugs can cause and the consequent risk of thrombosis associated therewith, a review of the literature with a view to explain in more detail the relation between the haemostatic process, the occurrence of thrombotic phenomena and the use of these different groups of contraceptives is the focus of the present study.
Assunto
Farmacologia
Palavras-chave
contraceptivos orais combinados, coagulação, trombofilia, tromboembolismo venoso, contracepção hormonal, Trombose venosa profunda, contraceptivos orais, hemostasia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por