Predição de seguro de automóveis no Brasil utilizando inteligência computacional
| dc.creator | Leonardo Vieira da Costa | |
| dc.date.issued | 2020-02-07 | |
| dc.description.abstract | The use of computational intelligence is increasingly present in various situations in our daily lives, including financially with the use of classification and regression. An efficient classification and regression tool is a Support Vector Machine, designed to obtain good generalizability. This dissertation proposes the forecast of auto insurance in Brazil by using computational intelligence. The proposed method collects data through an application developed for smartphones, ranking the characteristics inserted in terms of importance, selecting the ideal number of characteristics, calculating the expected value of insurance using the SVM regression, and finally calculating the desired quantiles using the bootstrap technique. In the experiments, it was found that the method performs better wiht the adopted metrics, than when the regression used as a benchmark. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Inteligência computacional | |
| dc.subject | Predição (Lógica) | |
| dc.subject | Seguro de automóveis | |
| dc.subject.other | Seguro de automóveis | |
| dc.subject.other | Seleção de características | |
| dc.subject.other | Máquinas de vetores de suporte | |
| dc.subject.other | Bootstrap | |
| dc.title | Predição de seguro de automóveis no Brasil utilizando inteligência computacional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiano Leite de Castro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7892966809901738 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Carlos Bambirra Torres | |
| local.contributor.referee1 | Willian Soares Lacerda | |
| local.description.resumo | O uso da inteligência computacional está cada dia mais presente em diversas situações do nosso cotidiano, incluindo a área financeira, com o uso de classificadores e regressores. Uma ferramenta de classificação e regressão eficiente é a Máquina de Vetor de Suporte, projetada para obter uma boa capacidade de generalização. Este trabalho propõe a predição de seguro de automóveis no Brasil utilizando inteligência computacional. O método proposto faz a coleta de dados através de um aplicativo desenvolvido para celulares , ranqueia em termo de importância as características inseridas no aplicativo, seleciona o número ideal de características, calcula o valor esperado do seguro utilizando o SVM e, por último, calcula os quantis desejados utilizando bootstrap. Nos experimentos foi constatado que o método performou melhor com as métricas adotadas do que o regressor utilizado como benchmark. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |