Validação do camundongo rodador como modelo para surdez hereditária humana
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A mutação rodador é uma desordem monogêinica, autossômica recessiva caracterizada por perda auditiva e disfunção de equiIibrio. Esta mutação foi isolada durante um projeto desenvolvido em parceria pelo Laboratório de Genética Animal e Humana (LGAH) do instituto de Ciências Biológicas da UFl\/IG e o Depatamento de lmunologia do instituto de Ciências Biomédicas da USP, que objetivou a indução de diferentes mutações no genoma de camundongos, utilizando o agentemutagênico N-etil-N-nitrosourea (ENU). Onze mutantes com fenótipos de interesse médico foram selecionados neste projeto para mapeamento genético e clonagem posiciona, com o intuito de gerarnovos modelos animais para doenças genéticas humanas.O camundongo rodador é caracterizado por realizar movimentos circulares e apresentar deficit auditivo e certo grau de desequilibrio. Anäises histológicas do aparelho vestibulo-Coclear revelaram estereocllios anormais e a análise de ligação feita com animais recombinantes utilizando marcadores microssatélites mapeou a mutação no cromossomo 10, entre os marcadores D10lVIit17O (29,0 Cl\/I) e D10l\/I it230 (49,0 CM ). O estudo da região permitiu a seleção do gene da Protocaderina 15 (Pcdh15) como forte candidato para a mutação, uma vez que está envolvido com a função auditiva e modelos murinos descritos para este gene apresentam fenótipo muito semelhante ao rodador. A Protocaderina 15 é uma proteína de adesão celular dependente de cálcio, membro da supetamilia das Caderinas. É expressa nas células mecano-sensórias do ouvido interno, sendo componente dos filamentos extracelulares que controlam a morfogènese e a função dos estereocilios. Quarenta e um éxons do gene Podh15, incluindo regiões intrônicas flaqueadoras, foramSequenciados e uma transição AT-para-GC foi encontrada no lntron 23. A ateração observada levou à troca de um dinucleotideo ApA para ApG em uma posição próxima ao sitio aceptor de splicing, criando um sitio criptico de splicing dentro do intron. O Sequencianento do CDNA comprovou a incorporação de 8 bases da região intrõnica no mRNA como resultado do reconhecimento errôneo do sitio de splicing.Testes de PCR em tempo real foram reaizados para avaliar os niveis de transcrito do gene Pcdh15 no cérebro de camundongos controle e rodador, e revelaram quantidade reduzida de transcrito nos camundongos mutantes, oom val ores estatisticamente si gnifi cantes.No homem, mutações no gene PCDH15 causam perda auditiva e Súndrome de Usher tipo 1F. O camundongo rodador constitui um bom modelo para estudo de surdez humana, e pode contribuir para a elucidação dos mecanismos envolvidos na função auditiva e na paogênese dessa doença.
Abstract
The mutation rodador is an autosomal r `ve disorder characterized by hearing |o$ and bdance dysfunction. It was isolated in a project developed by the Laboratory of Animal and Human Genetics (ICB/UFM G, Brazil) and the Biotery of Experiments of the Department of Immunology(ICB/USP, Brazil) which aimed at inducing different mutations in the mouse genome using the mutagen N-ethyl-N-nitroscurea (ENU). Eleven mutants with phenotypx of interest were selected for genetic mapping awd positional cloning, with the aim of generating new ani ma models for human genetic di wases. Rodador mice ae characterized by circling locomotion, heai ng loss and bd ance dysfunction. Histologica analyses of the cochlea revealed abnormal stereocilia in the sensory har cells, and linkage analysis performed in recombinant animals using microsatellite markers mapped the mutation to chromosome 10, between the makers D10l\/I it17O (29.0 cM) and D10M it230 (49.0 cM ). The characterization of the region atlowed the selection of the gene Pcdh15 (Protocadheri n 15)as a strong candidate for the mutation, as it is involved with hearing function and mouse models reported for this gene present phenotypes simila to rodador. Protocadherin 15 is a calci um dependent cell adhesion protein, member of the cadherin superfamily. It is expressed in the mechawosensory hair cells in the inner ear and is a component of the extracellular filaments that control mcrphogenesis and function of stereccllia Fortyone exons and intronic flawki ng regions of the gene Pcdh15 were sequenced and an AT-to-GC transition was found in intron 23. The dtecaticn led tothe szvitch of a di nucleotide ApA for anApG on a position close to the acceptor splice site, creating a cryptic splice site within the intron. cDNA muenci ng confirmed the incorporation of 8 intronic bw into the mRNA as a resilt of the recognition of the mutated site by the spliceosome. Rea Time PCR tests revealed significantly reduced Pcdh15 transcript levels in the brain of rodador mice, in comparison to control mice. ln man, mutations in the gene PCDH15 cause heaing loss and Usher Syndrome type 1F. Rodador mouse might be a great model for hereditary hearing loss, and validation of the mutation will allow further studies on the mechanisms of heal ng function aid on the pathogenesis of the disease.
Assunto
Surdez, Doenças Modelo animal, Mapeamento cromossômico, Genética, Mutagênese
Palavras-chave
Genética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por