Aplicação da ultrassonografia no diagnostico e tratamento do câncer de língua
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Application of ultrasound in the diagnosis and treatment of tongue cancer
Primeiro orientador
Membros da banca
Viviane Elisângela Gomes
Bruno Augusto Benevenuto de Andrade
Resumo
O câncer oral é um problema de saúde pública global e a taxa de sobrevivência para pacientes com câncer de língua tem permanecido relativamente inalterada e insatisfatória, alcançando somente cerca de 50% após cinco anos de acompanhamento. A cirurgia associada ou não à radioterapia permanece como a abordagem terapêutica predominante, com o estadiamento clínico sendo um parâmetro essencial para a estratificação de risco de óbito para os pacientes acometidos. No entanto, a avaliação precisa de características clínicas e microscópicas com potencial de determinação prognóstica é desafiadora, e as técnicas de imagem, como a ultrassonografia, tem sido propostas como importantes auxiliares, apesar de sua eficácia na análise de diferentes características da neoplasia permanecer um campo de amplo debate na literatura. Assim, esta revisão de escopo teve como objetivo avaliar a eficiência e aplicabilidade da ultrassonografia no manejo clínico do câncer de língua. Utilizou-se uma estratégia de busca aplicada a diferentes bases de dados eletrônicas, como Scopus, Web of Science e Pubmed/MEDLINE, além do Google Scholar como base de literatura cinzenta. Os critérios de inclusão e exclusão foram construídos e aplicados para selecionar os estudos mais relevantes para o objetivo do estudo. Ao término do processo de seleção de artigos, um total de 47 estudos foi incluído na presente revisão e investigou-se o uso da ultrassonografia em diferentes momentos clínicos de manejo do câncer de língua, incluindo pré-, trans- e pós-operatório. Os resultados demonstraram que a ultrassonografia foi utilizada e se mostrou confiável para avaliar a espessura e a extensão de profundidade microscópica do tumor, para a identificação de metástases linfonodais, para determinar o status das margens cirúrgicas tumorais e para monitorar o tratamento no contexto pós-operatório. Além disso, a técnica Doppler de ultrassom proporcionou informações valiosas sobre o fluxo sanguíneo na artéria lingual profunda, auxiliando na identificação de áreas com maior neovascularização. Portanto, este estudo ressaltou a importância da ultrassonografia no manejo clínico do câncer de língua, fornecendo dados confiáveis sobre importantes parametros prognósticos, sendo uma ferramenta útil que pode melhorar o índice de sobrevida dos pacientes.
Abstract
Oral cancer is a global public health problem and the survival rate for patients with tongue cancer has remained relatively unchanged and unsatisfactory, reaching only about 50% after five years of follow-up. Surgery with or without radiotherapy remains the predominant therapeutic approach, with clinical staging being an essential parameter for stratifying the risk of death for affected patients. However, the accurate assessment of clinical and microscopic features with potential for prognostic determination is challenging, and imaging techniques, such as ultrasonography, have been proposed as important aids, although their effectiveness in the analysis of different characteristics of the neoplasm remains a field of wide debate in the literature. Thus, this scope review aimed to evaluate the efficiency and applicability of ultrasound in the clinical management of tongue cancer. A search strategy was applied to different electronic databases, such as Scopus, Web of Science and Pubmed/MEDLINE, in addition to Google Scholar as a gray literature base. Inclusion and exclusion criteria were constructed and applied to select the most relevant studies for the purpose of the study. At the end of the article selection process, a total of 47 studies were included in this review and investigated the use of ultrasound in different clinical moments of tongue cancer management, including pre-, trans- and postoperative. The results demonstrated that ultrasonography was used and proved to be reliable for assessing the thickness and microscopic depth of the tumor, for identifying lymph node metastases, for determining the status of tumor surgical margins, and for monitoring treatment in the postoperative context. In addition, the Doppler ultrasound technique provided valuable information about blood flow in the deep lingual artery, helping to identify areas with increased neovascularization. Therefore, this study highlighted the importance of ultrasound in the clinical management of tongue cancer, providing reliable data on important prognostic parameters, being a useful tool that can improve the survival rate of patients.
Assunto
Ultrassonografia, Neoplasias da língua, Ultrassom, Metástase neoplásica, Oncologia cirúrgica
Palavras-chave
Ultrassonografia, Câncer de lingua, Ultrassom, Metástase, Profundidade de invasão
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por