Influência dos resíduos de rochas ornamentais de diferentes naturezas empregados como adição mineral nas propriedades de argamassas estruturais
dc.creator: Camila Maria Pereira Scalabrini
dc.date.issued: 2025-10-23
dc.description.abstract: Brazil stands out as one of the world’s leading powers in the export and processing of ornamental stones; however, between 20 and 30% of this production is converted into waste. When incorporated into cementitious matrices, these wastes can act as fillers. Within this context, this study aimed to evaluate the individual performance of three waste derived from the sedimentation sludge of ornamental stone processing of different natures (granite, marble and São Tomé stone) when used as a mineral addition in structural mortars. The wastes were properly characterized, and the mortars were assessed in terms of their physical, mechanical and durability properties. The results indicated that the incorporation of ornamental stone waste led to improvements in most of the parameters evaluated. Open porosity was reduced by 29.7%, 28.0% and 21.2% in mortars containing São Tomé stone, marble and granite waste, respectively, compared to the reference mortar. Capillary water absorption showed more pronounced reductions of 37.0% and 22.7% in mortars with São Tomé stone and marble wastes. Similarly, total water absorption was significantly reduced, with decreases of 31% for São Tomé stone, 30% for marble and 22% for granite. The carbonation depth of mortars containing ornamental stone wastes was markedly low, with values below 0.4 mm. Regarding chloride penetration, improvements of 35.5% were observed in mortars with marble waste, 44.9% in those with granite waste and 47.7% in those with São Tomé stone waste. Compressive strength at 98 days was similar for all mortars, with values close to 70 MPa, as was flexural strength at 98 days, which reached approximately 8 MPa. It is concluded that the origin of the waste significantly influences the performance of structural mortars when used as a mineral addition, with a greater impact on physical and durability-related properties. Emphasis is given to the São Tomé stone waste, which is still scarcely explored in the scientific literature and presented the best overall results.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Rochas ornamentais
dc.subject: Granito
dc.subject: Mármore
dc.subject: Resíduos da construção civil
dc.subject.other: Resíduo de rocha ornamental
dc.subject.other: Granito
dc.subject.other: Mármore
dc.subject.other: Pedra São Tomé
dc.subject.other: Adição mineral
dc.subject.other: Argamassa estrutural
dc.title: Influência dos resíduos de rochas ornamentais de diferentes naturezas empregados como adição mineral nas propriedades de argamassas estruturais
dc.title.alternative: Influence of ornamental rock residues of different natures used as mineral addition in the properties of structural mortars
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Teresa Paulino Aguilar
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9965276263062241
local.contributor.advisor1White José dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6929801431620076
local.contributor.referee1Dayana Cristina Silva Garcia
local.contributor.referee1Bruna Silva Almada
local.contributor.referee1Lourdes Maria Silva de Souza
local.description.resumoO Brasil destaca-se como uma das principais potências mundiais na exportação e no beneficiamento de rochas ornamentais; entretanto, entre 20 e 30% desse volume transforma-se em resíduo. Quando incorporados a matrizes cimentícias, esses resíduos podem atuar como filer. Diante desse contexto, este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho individual de três resíduos oriundos da lama de sedimentação do beneficiamento de rochas ornamentais de diferentes naturezas (granito, mármore e pedra São Tomé) quando utilizados como adição mineral em argamassas estruturais. Os resíduos foram devidamente caracterizados, e as argamassas tiveram suas propriedades físicas, mecânicas e de durabilidade analisadas. Os resultados indicaram que a incorporação dos resíduos de rochas ornamentais proporcionou melhorias na maioria dos parâmetros avaliados. A porosidade aberta apresentou reduções de 29,7%, 28,0% e 21,2% nas argamassas com adição de resíduos de pedra São Tomé, mármore e granito, respectivamente, em comparação à argamassa de referência. A absorção por capilaridade apresentou reduções mais expressivas de 37,0% e 22,7% nas argamassas com resíduos de pedra São Tomé e mármore. De forma semelhante, a absorção de água total foi significativamente reduzida, com decréscimos de 31% para a pedra São Tomé, 30% para o mármore e 22% para o granito. A profundidade de carbonatação das argamassas contendo resíduos de rochas ornamentais mostrou-se bastante reduzida, com valores inferiores a 0,4 mm. Quanto à penetração de cloretos, observou-se uma melhora de 35,5% nas argamassas com resíduo de mármore, 44,9% nas com granito e 47,7% nas com pedra São Tomé. A resistência à compressão aos 98 dias foi semelhante para todas as argamassas, apresentando valores próximos a 70 MPa. Similar à tração na flexão aos 98 dias que atingiu aproximadamente 8 MPa. Conclui- se que a origem dos resíduos exerce influência significativa no desempenho das argamassas estruturais quando utilizados como adição mineral, com maior impacto nas propriedades físicas e de durabilidade. Destaca-se o resíduo de pedra São Tomé, ainda pouco explorado na literatura científica, que apresentou os melhores resultados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Construção Civil
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO