Avaliação dos níveis plasmáticos da proteína Klotho em idosos com transtorno depressivo maior e sua relação com comprometimento cognitivo
| dc.creator | Mariana de Souza Nicolau | |
| dc.date.issued | 2017-06-29 | |
| dc.description.abstract | Major depressive disorder (MDD) is one of the most common psychiatric diseases among the elderly. It is well-known that a number of clinical disorders are related to or intensified by MDD, which impacts their quality of life. Studies have shown that lower levels of Klotho are associated to age-related diseases, however little is known about its relation to MDD. For this reason, we decided to investigate the relation of Klotho protein with MDD in elderly people with and without mild cognitive impairment (MCI). Our hypothesis is that plasmatic Klotho protein levels are significantly reduced in elderly people with MDD and even lower in elderly people with MDD associated with MCI. In the present study we assessed 50 older adults from a psychogeriatrics outpatient service in Hospital das Clínicas Universidade Federal de Minas Gerais with ages between 60 and 86 (p=0.392) and 3 to 12 years of educational attainment (p=0.069), of these 17 were controls, 15 patients with MDD and 18 patients with MDD associated with MCI+MCI. Klotho plasmatic levels were measured by Immunoenzymatic assay (ELISA) sandwich. Our results show that Klotho levels are statistically lower in patients with MDD+MCI when compared to patients with MDD (p=0.0344) and controls (p=0.0418). Considering depressive episode subtype, the single episode TDM group presented statistically higher Klotho levels than the control group (p=0.0466). We also investigated whether depression onset would influence Klotho levels. The late onset MDD+MCI presented statistically lower Klotho levels in relation to the control group (p=0.0083) and in relation to the late onset MDD group (p=0.0175). The late onset TDM group presented significantly higher levels of Klotho when compared to the early onset MDD group (p=0.0239) and the control group (p=0.0083). Finally, we conducted correlation analyses and found that the MDD group and MDD+MCI group when analyzed together correlate with the tests used in the neuropsychological assessment. Our results show, for the first time, that plasma Klotho levels are lower in elderly people with MDD+MCI when compared to elderly people with MDD, especially regarding those with late onset MDD+MCI. Our findings show that Klotho is altered in single episode MDD in the elderly and when presenting lower levels, it may be a possible biomarker of MDD+MCI in the elderly. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Disfunção cognitiva | |
| dc.subject | Proteínas | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Transtorno depressivo maior | |
| dc.subject.other | Medicina Molecular | |
| dc.title | Avaliação dos níveis plasmáticos da proteína Klotho em idosos com transtorno depressivo maior e sua relação com comprometimento cognitivo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Erica Leandro Marciano Vieira | |
| local.contributor.advisor1 | Breno Satler de Oliveira Diniz | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo de Mattos Viana | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Cerqueira Guimarães | |
| local.description.resumo | Dentre os transtornos mentais, o transtorno depressivo maior (TDM) é uma das mais comuns entre idosos. Sabe-se que muitas condições médicas estão relacionadas ou são intensificadas pelo TDM, impactando na qualidade de vida do idoso. Estudos recentes mostram que níveis baixos da proteína Klotho, estão associados a doenças relacionadas ao envelhecimento, porém pouco é conhecido sobre sua relação com a depressão geriátrica. Desta forma, decidimos investigar a relação da proteína Klotho com o TDM em idosos, associado ou não ao comprometimento cognitivo leve (CCL). A hipótese desse estudo é que o nível plasmático da proteína Klotho é significativamente reduzido em idosos com TDM, e ainda menor nos idosos com TDM associado ao CCL (TDM+CCL). Participaram desse estudo 50 idosos recrutados do ambulatório de psicogeriatria do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais com idades entre 60 e 86 anos (p=0,392) e escolaridade entre 3 e 12 anos (p=0,069), sendo 17 controles, 15 idosos com TDM e 18 idosos com TDM+CCL. A avaliação plasmática dos níveis de Klotho foi realizada por meio do ensaio imunoenzimático (ELISA) sanduíche. Os resultados mostraram que os níveis plasmáticos da Klotho são significativamente mais baixos em idosos com TDM+CCL quando comparado aos idosos com TDM (p=0,0344) e idosos controles (p=0,0418). Considerando o subtipo de episódio depressivo, o grupo TDM de episódio único apresentou níveis estatisticamente (p=0,466) mais altos da Klotho quando comparado ao grupo controle. Ainda estratificamos os grupos TDM e TDM+CCL em relação ao início do primeiro episódio depressivo. O grupo TDM+CCL de início tardio apresentou níveis significativamente mais baixos em relação ao grupo controle (p=0,0083) e em relação ao grupo TDM de início tardio (p=0,0175). O grupo TDM de início tardio apresentou níveis significativamente mais altos em relação aos grupos TDM de início precoce (p=0,0239) e em relação ao grupo controle (p=0,0083). Finalmente, encontramos correlações positivas agrupando os grupos de idosos com TDM e TDM+CCL em relação aos níveis plasmáticos da Klotho com instrumentos de avaliação neuropsicológica. Nossos resultados mostram, pela primeira vez, que os níveis plasmáticos da Klotho estão reduzidos em idosos com TDM+CCL em relação aos idosos controles e idosos com TDM, especialmente naqueles idosos que apresentam TDM+CCL de início tardio. Os dados encontrados neste estudo mostram que a Klotho esta alterada em idosos com TDM de episódio único e que quando reduzido é um possível biomarcador em idosos com TDM+CCL. | |
| local.publisher.initials | UFMG |