Projeto de intervenção para o controle da hipertensão arterial em moradores da área de abrangência da ESF III na cidade de Uraí (PR)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) tem alta prevalência e baixas taxas de controle, sendo considerado um dos mais importantes problemas de saúde pública. Com frequência, está relacionada a alterações funcionais e/ou estruturais dos órgãos-alvo, como: coração, encéfalo, rins e vasos sanguíneos. São considerados hipertensos os indivíduos com PAS 140mmHg e/ou PAD 90 mmHg. Existem duas abordagens terapêuticas para a hipertensão arterial: o tratamento não medicamentoso, que é baseado em modificações do estilo de vida, e o tratamento medicamentoso. Após observação da comunidade adscrita pela equipe saúde da família III, na cidade de Uraí (PR), o problema “elevado índice de hipertensos” foi considerado como prioritário. Considerando isso, o objetivo desse trabalho é reestruturar a ação da ESF III com o grupo de hipertensos de sua área de abrangência. O desenvolvimento do plano de intervenção aconteceu em três momentos: diagnóstico situacional de saúde, levantamento bibliográfico e elaboração do plano de intervenção. Os nós críticos identificados após a análise realizada pela equipe foram: hábitos de vida inadequados, uso inadequado de medicações e pouca participação multiprofissional no grupo de hipertensos. Para cada causa selecionada como “nó crítico”, definiram-se operações, projeto, resultados esperados, produtos esperados e recursos necessários para a concretização das ações. Por fim, a partir da implantação do plano de intervenção, espera-se que os profissionais de saúde criem estratégias de promoção e prevenção de saúde para que a comunidade obtenha um maior controle da pressão arterial através de uma maior adesão ao tratamento, diminuindo suas complicações e garantindo uma melhor qualidade de vida para esse grupo de indivíduos.
Abstract
Systemic arterial hypertension (SAH) has a high prevalence and low control rates, being considered one of the most important public health problems. It is often associated with functional and/or structural changes in target organs such as the heart, brain, kidneys, and blood vessels. Individuals with SBP ≥140 mmHg and/or DBP ≥90 mmHg are considered hypertensive. There are two therapeutic approaches to hypertension: non-pharmacological treatment, which is based on lifestyle modifications, and pharmacological treatment. After observing the community covered by Family Health Team III in the city of Uraí (PR), the issue of a “high rate of hypertensive patients” was identified as a priority. Therefore, the aim of this work is to restructure the actions of FHT III with the hypertensive group in its coverage area. The development of the intervention plan took place in three stages: situational health diagnosis, literature review, and elaboration of the intervention plan. The critical issues identified by the team were: unhealthy lifestyle habits, inappropriate use of medication, and limited multiprofessional participation in the hypertensive group. For each selected “critical issue,” specific operations, projects, expected results, expected products, and necessary resources were defined to implement the proposed actions. Finally, with the implementation of the intervention plan, it is expected that health professionals will create strategies for health promotion and prevention, so that the community achieves better blood pressure control through improved treatment adherence, reducing complications and ensuring a better quality of life for this group of individuals.
Assunto
Hipertensão, Atenção primária à saúde, Educação em saúde, Promoção da Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Atenção primária à saúde, Educação em saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por