Indicadores pedogeomorfológicos do estabelecimento de condição periglacial na Península Keller - Antártica Marítima.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Pereira Magalhães Junior
Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud Schaefer
Márcio Rocha Francelino
Rosemary Vieira
Resumo
A Antártica Marítima é um reconhecido domínio periglacial, e este estudo tem como questão norteadora se é possível reconhecer na sua paisagem, a partir de indicadores multiescalares, o estabelecimento desta condição periglacial não só a partir dos efeitos da ação do gelo, mas também dos fatores e processos azonais. O estudo foi desenvolvido na Península Keller, na Ilha Rei George, que reúne as condições necessárias a este estudo. Trata-se de uma área em que: i) o recuo holocênico do glaciar ocorreu gradativamente, expondo a área da Península, ii) a distribuição espacial dos solos e relevo é conhecida e dispõe de um expressivo acervo de dados e bases cartográficas, iii) ocorre a exposição de rochas e formas de relevo semelhantes e, iv) a colonização biológica vegetal e de microrganismos é uma realidade e marca importantes aspectos de suas paisagens. O objetivo do estudo foi analisar o papel de fatores azonais, com destaque para o tempo, a colonização biológica e a diversidade litológica, no estabelecimento de condições periglaciais na paisagem da Península Keller e identificar os indicadores em distintas escalas espaço-temporais capazes de demonstrar esse papel e sua associação com a ação do gelo. A estrutura de tese inclui um capítulo teórico, balizado por revisões de literatura, e capítulos onde são apresentados os resultados de investimentos de campo e laboratório. O capítulo 2 aborda os processos, formas e principais questões sobre as áreas polares livres de gelo, representadas pelos ambientes proglacial, paraglacial e periglacial. O capítulo 3 se dedica à análise de quatro superfícies geomórficas, em posição de cimeira, compondo uma sequência entre o glaciar e a extremidade sul. Nessas superfícies foram avaliados padrões internos de relevo, grau de desenvolvimento dos solos, cobertura vegetal e arranjos microestruturais, de maneira a verificar a existência de uma sequência de consolidação das condições periglaciais de sul para norte. No capítulo 4 foi realizado um estudo micromorfológico dos solos da Península, buscando elucidar a gênese e formação de microestruturas e relações com a paisagem periglacial. Como principais resultados obtidos, destacamos: i) o modelo cronológico de evolução Norte-Sul das superfícies, que possuem inter-relações marcadas por similaridades, como o posicionamento geográfico, os pavimentos pedregosos, a ação do gelo, a assembléia mineralógica dos solos e o predomínio da fração humina na composição da matéria orgânica, e especificidades locais responsáveis por modificar gradativamente sua geodinâmica, o que, com o passar do tempo, imprimiram nos solos divergências complexas e definitivas, sendo elas: a presença do permafrost, as mudanças composicionais litológicas e a colonização biológica; ii) o modelo evolutivo não linear e não cronológico das microestruturas nos solos, que marca com clareza as trajetórias evolutivas da paisagem através da sua diversidade e interações (grãos com capeamentos, vesicular, planar/lenticular, em blocos, granulares e grumos). Concluimos a tese reafirmando a importância de considerar tais fatores azonais e seu consórcio com a ação do gelo na composição das paisagens periglaciais, principalmente da colonização biológica que, em nosso entendimento, insere mudanças fundamentais na paisagem da Antártica Marítima.
Abstract
Antarctic Maritime is a recognized periglacial domain, and this study has as a question whether it is possible to recognize in its landscape, using multiscale indicators, the establishment of this periglacial condition based on azonal factors and processes, and not only by the frost action, as is normally done. The study was developed at Peninsula Keller, on King George Island, which meets the conditions necessary for this study. It is an area in which: i) the Holocene glacier retreat occurred gradually, exposing the area of the Peninsula, ii) the spatial distribution of soils and relief is known and has an expressive collection of data and cartographic bases, iii) there is the exposure of rocks and similar forms of relief and, iv) the biological colonization of plants and microorganisms is a reality and marks important aspects of their landscapes. The objective of the study was to analyze the role of azonal factors, with emphasis on time, biological colonization and lithological diversity, in the establishment of periglacial conditions in the landscape of the Peninsula Keller and to identify the indicators in different space-time scales capable of demonstrating this role and its association with the frost action. The thesis structure includes a theoretical chapter, guided by literature reviews, and chapters where the results of field and laboratory investments are presented. Chapter 2 deals with the processes, forms and main questions about the ice-free polar areas, represented by the proglacial, paraglacial, and periglacial environments. Chapter 3 is dedicated to the analysis of four geomorphic surfaces, in a summit position, composing a sequence between the glacier and the southern tip. On these surfaces, internal relief patterns, development soil degree, vegetation cover, and microstructural arrangements were evaluated, in order to verify the existence of a sequence of consolidation of periglacial conditions from south to north. In chapter 4, a soil micromorphological study was carried out, seeking to elucidate the genesis and formation of microstructures and relationships with the periglacial landscape. As main results obtained, we highlight: i) the chronological model of North-South evolution of the surfaces, which have interrelations marked by similarities, such as geographic positioning, stony pavements, the frost action, the soil mineralogical assembly and the predominance of the humine fraction in the organic matter composition, and local specificities responsible for gradually modifying its geodynamics, which, over time, imprinted complex and definitive divergences on the soils, namely: the presence of permafrost, lithological and compositional changes by biological colonization; ii) the nonlinear and non-chronological evolutionary model of microstructures in soils, which clearly marks the evolutionary trajectories of the landscape through its diversity and interactions (grains with capping, vesicular, planar/lenticular, in blocks, granules, and lumps). We conclude the thesis by reaffirming the importance of considering such azonal factors and their association with the frost action in the periglacial landscapes, mainly of biological colonization, which, in our understanding, inserts fundamental changes in the landscape evolution of Maritime Antarctica.
Assunto
Geomorfologia, Ciência do solo, Solo congelado
Palavras-chave
Periglacial, Paraglacial, Antártica Marítima, Pedogeomorfologia, Micromorfologia de solos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por