“Acabou que eu virei professora e sou apaixonada com a educação”: representações sociais de mulheres campesinas sobre educação
dc.creator: Nayara Cristine Carneiro do Carmo
dc.date.issued: 2025-04-25
dc.description.abstract: This thesis aims to identify and interpret the Social Representations of peasant women on education. To achieve this objective, data collection was held over two stages: the application of surveys and by conducting narrative interviews. The survey included objective questions and a Free Word Association Test (FWAT). In the narrative interview, photography was used as a tool to access memories. Data analysis was carried out considering the Theory of Social Representations (TSR) using Content Analysis as the analysis method. By 2022, 205 (two hundred and five) women had graduated from LECampo UFMG, of which 66 (sixty-six) participated in the survey and 13 (thirteen) in the narrative interviews. When invited to reflect on education in theirs lives, the peasant women participating in this research revisited their stories, recalling significant experiences and memories. The analysis was based on the representational elements of knowledge, law, struggle, freedom and transformation. These elements appear anchored mainly in family relationships and the denial of rights historically constituted by the peasant population. By using photographs, participants brought subjectivities and ways of feeling to the surface and filled gaps that orality alone was not able to cover. The construction of consciousness based on knowledge, narrated from a dialectical perspective, makes women understand education as a right over time. This is experienced at the intersection of denial/access and through what they understand as struggle. Freedom lies in achieving and is in opposition to the symbolic shackles that the social structure imposes on these women, such as the ties linked to gender, class and peasant identity. As the story of gaining consciousness is told, the present feeling of freedom is destabilized and reconstitutes itself as an ideal to be achieved. The analyses demonstrate that education, when experienced as transformation by women, has the potential to destabilize or reorganize historically elaborated social representations, based on the new knowledge, experiences and relationships that they acquire. LECampo emerges as a space-time that brings another layer of knowledge into the lives of these women, allowing them to engage in social praxis by looking at structures, power relations and inequalities from a perspective of prominence and transformation. For now, this new layer of knowledge destabilizes other representations so that education as a right, struggle, freedom and transformation can emerge. They reinforce how much the profession has intentionality, involves responsibility, dedication, effort, mobilization and updating of knowledge. We identified that these reflections contain elements that align with an education and society project. As someone who looks to the past with the aim of transforming the future, they find in Rural Education the epistemological, political and pedagogical framework for their personal and professional praxis in the world. Finally, education is felt and experienced as a permanent experience that constitutes and signifies what it is to be in the world, a continuous process of (re)existence and transformation.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Mulheres do campo
dc.subject: Mulheres na educação
dc.subject.other: Mulheres campesinas
dc.subject.other: Representações Sociais
dc.subject.other: Educação
dc.title: “Acabou que eu virei professora e sou apaixonada com a educação”: representações sociais de mulheres campesinas sobre educação
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria de Fátima Almeida Martins
local.contributor.advisor1Regina Helena de Freitas Campos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5350842157910835
local.contributor.referee1Luiz Paulo Ribeiro
local.contributor.referee1Alida Angélica Alves Leal
local.contributor.referee1Lilian Perdigão Caixeta Reis
local.contributor.referee1Simone Grace de Paula
local.description.resumoEsta tese tem como objetivo identificar e interpretar as Representações Sociais de mulheres campesinas sobre educação. Para alcançar esse objetivo, a coleta de dados se deu em duas etapas: aplicação de questionários e realização de entrevistas narrativas. O questionário contou com questões objetivas e um Teste de Associação Livre de Palavras (TALP). Já na entrevista narrativa, lançou mão da fotografia como ferramenta para acessar memórias. A análise dos dados foi realizada a luz da Teoria das Representações Sociais (TRS), usando como método de análise a Análise de Conteúdo. Até o ano de 2022, 205 (duzentos e cinco) mulheres formaram no LECampo UFMG, das quais 66 (sessenta e seis) participaram do questionário e 13 (treze) das entrevistas narrativas. Ao serem convidadas a refletir sobre a educação em suas vidas, as mulheres campesinas participantes desta pesquisa revisitaram suas histórias, resgatando experiências e memórias significativas. A análise aconteceu a partir dos elementos representacionais conhecimento, direito, luta, liberdade e transformação. Esses elementos aparecem ancorados, principalmente nas relações familiares e na negação de direitos historicamente constituídos pela população campesina. Ao lançar mão das fotografias, as participantes trouxeram para a superfície subjetividades, modos de sentir e preencheram lacunas que a oralidade por si só não estava dando conta. A construção de consciência a partir do conhecimento, narrado sob uma perspectiva dialética, faz com que as mulheres compreendam com o tempo a educação como direito. Isso é vivenciado na interseção negação/acesso e através do que compreendem como luta. A liberdade está em realizar e na contraposição às algemas simbólicas que a estrutura social impõe a essas mulheres, a exemplo das amarras ligadas ao gênero, à classe e à identidade campesina. À medida que se narra o ganho de consciência, a sensação de liberdade presente é desestabilizada e se reconstitui como um ideal a ser alcançado. As análises demonstram que a educação, ao ser vivenciada como transformação pelas mulheres tem o potencial de desestabilizar, ou reorganizar Representações Sociais historicamente elaboradas, em função dos novos conhecimentos, vivências e relações que elas adquiriram. A LECampo surge como espaço-tempo que traz para a vida dessas mulheres uma outra camada de conhecimento que lhes permite uma práxis social com olhar para as estruturas, relações de poder, desigualdades, sob uma perspectiva de protagonismo e transformação. Por hora, essa nova camada de conhecimento desestabiliza outras representações para que a educação como direito, luta, liberdade e transformação possa emergir. Elas reforçam o quanto a profissão tem intencionalidade, envolve responsabilidade, dedicação, esforço, mobilização e atualização dos conhecimentos. Identificamos que nessas reflexões residem elementos que alinham uma prática profissional a um projeto de educação e de sociedade. Como quem olha para o passado com o objetivo de transformar o futuro, elas encontram na Educação do Campo o arcabouço epistemológico, político e pedagógico para sua práxis pessoal e profissional no mundo. Por fim, a educação é sentida e vivenciada como experiência permanente que constitui e significa o que é estar no mundo, um processo contínuo de (re)existência e transformação.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9069-3258
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social