Design de sistema baseado em adoção de inteligência artificial voltado ao aperfeiçoamento da classificação de processos na segunda instância do Tribunal de Justiça de Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Martins Faria
Resumo
No presente Trabalho de Conclusão de Curso, busca-se a apresentação de um design de sistema capaz de tornar mais eficiente a distribuição de processos por meio da utilização de inteligência artificial. Por meio de um sistema de tratamento de dados pretende-se realizar a adequação da classificação de processos em fase recursal no Tribunal de Justiça de Minas Gerais, tendo sido desenhado para utilização de inteligência artificial de forma a identificar determinados termos e expressões contidas na petição inicial e auxiliar os servidores no adequado direcionamento dos recursos interpostos na segunda instância do tribunal mineiro, observadas as competências previstas na Resolução TJMG n. 977/2021. Objetiva-se com tal design de sistema tratar questão processual de modo a diminuir a perda de tempo útil dos gabinetes, dispêndio de tempo e de mão de obra dos servidores com distribuições, redistribuições e tramitação desnecessárias de processos em segunda instância. Através da realização de pesquisa exploratória, verificaram-se indícios de que a utilização de inteligência artificial pode auxiliar na distribuição de processos em segunda instância, tornando-a mais precisa e reduzindo, via de consequência, os índices de redistribuição de eventuais incidentes processuais o que impacta diretamente no tempo médio de tramitação processual de segunda instância.
Abstract
In this Paper we seek to present a concept for a system capable of making process distribution more efficient through the use of artificial intelligence. Through a data processing system, the aim is to carry out adequacy of the classification of cases in the appeal phase at the Court of Justice of Minas Gerais, having been designed to use artificial intelligence in order to identify certain terms and expressions contained in the initial petition and assist servers in the appropriate direction of the resources filed in the second instance of the Minas Gerais court, observing the powers set out in the Resolution TJMG n. 977/2021. The porpouse of this system design is to address procedural issues in order to reduce the loss of office time, waste of time and labor of servers' work with unnecessary distributions, redistributions and processing of second instance processes. Through exploratory research, evidence was found that the use of artificial intelligence can assist in the distribution of processes in second instance, making it accurate and precise, hence reducing the redistribution rates of possible procedural incidents, which impacts directly in the average processing time of second instance proceedings.
Assunto
Minas Gerais - Tribunal de Justiça, Direito constitucional, Poder judiciário - Brasil, Ação judicial, Inteligência artificial
Palavras-chave
Inteligência artificial, Tabela processual unificada, Resolução TJMG n. 977/2021, Classificação, Distribuição processual, Segunda instância