Perfil de lesões musculoesqueléticas em praticantes de jiu jitsu da cidade de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: O jiu-jitsu é uma modalidade esportiva que tem como características o contato físico direto e uma técnica que envolve todas as articulações do corpo. Sendo assim, espera-se que seus praticantes sofram um alto número de lesões, entretanto existem poucos estudos que abordam a quantidade e distribuição dessas lesões em atletas brasileiros. A compreensão do perfil das lesões guia a conduta preventiva adequada para o atleta, evitando assim a perda da performance, e a quebra do ciclo de treinamento que ocorrem quando o atleta sofre uma lesão, fazendo com que ele fique no ápice de sua forma física durante todo o período de competição. Objetivo: Descrever o perfil de lesões do sistema músculo-esquelético de praticantes de jiu-jitsu da cidade de Belo Horizonte Materiais e Métodos: Este estudo foi realizado no LAPREV. Treze lutadores de jiu jitsu, com média de 27,07 anos de idade, 80,34 quilos, 1,74 metros de altura e 9,5 anos de pratica responderam questionário para identificar as lesões prévias e atuais. Resultados: 100% dos atletas sofreram lesões, sendo a entorse mais freqüente (37%), seguida da fratura (30%) e de estiramento muscular e ruptura ligamentar, ambas com 11%. A região mais acometida foi o joelho com 29%, seguida pela região do tornozelo e pé com 26%. E a maioria das lesões foi severa com 48%. Conclusão: As lesões mais prevalentes no grupo estudado foram as entorses. Do total de lesões a maioria foi severa e a região mais acometida foi o joelho. Portanto devemos nos preocupar com a prevenção de lesões para assim melhorar a performance do atleta e dar condições para que esteja em sua melhor forma durante todo o ano, e evitando assim complicações no futuro.
Abstract
Background: The jiu-jitsu is a sport that is characterized by direct physical contact and a technique that involves all the joints of the body. Therefore, it is expected that its practitioners suffer a high number of injuries, though there are few studies that address the amount and distribution of these lesions in Brazilian athletes. Understanding the profile of injury prevention guide to conduct appropriate for the athlete, thus avoiding loss of performance, and break the cycle of training that occurs when an athlete suffers an injury, causing him to stay at the peak of his fitness throughout the competition period. Objective: Describe the profile of injuries of the musculoskeletal system of jiu-jitsu practitioners in the city of Belo Horizonte Materials and methods: This study was conducted in LAPREV. Thirteen jiu jitsu, averaging 27.07 years of age, 80.34 pounds, 1.74 meters tall and 9.5 years of practice completed a questionnaire to identify current and previous injuries. Results: 100% of the athletes suffered injuries, sprains being the most frequent (37%), followed by fractures (30%) and muscle strain and ligament rupture, both with 11%. The area most affected was the knee with 29% followed by the ankle and foot with 26%. And the most severe injuries was 48%. Conclusion: The lesions were most prevalent in the study group were sprains. Of the total injuries were most severe and the area most affected was the knee. So we should be concerned with the prevention of injury to thereby improve athletic performance and provide conditions for it to be in top form throughout the year, and avoiding complications in the future.
Assunto
Fisioterapia, Sistema musculoesquelético Ferimentos e lesões, Traumatismos em atletas, Jiu-jitsu
Palavras-chave
Fisioterapia, Jiu jitsu, Prevenção, Lesões