Perfil epidemiológico e sócio sanitário da população de uma unidade básica de saúde de Nova Lima/MG
dc.creator: Fabiana Pimenta Silva
dc.date.issued: 2012-11-09
dc.description.abstract: The aim of this study was to determine the epidemiological and social health of the area linked to a Basic Family Health to conduct the Primary Health Care in Nova Lima, Minas Gerais and organize two teams of the Family Health Strategy in UBS studied. This is a descriptive epidemiological study from July 2011 to August 2012. Data collection was performed on the database of the Information System of Primary Care (SIAB), through monthly consolidated statement of 'A' and 'SSA2'. For the consolidation of data were constructed using the program Excel spreadsheets Microsoft Office and submitted to descriptive analysis by position measurement - arithmetic. The two teams, Red Team and Green Team, are equivalent to the total of people (4556), there is a predominance of young adults, mostly aged 20 to 39 years and a representative number of elderly. The number of registered families is at 1419 Green Team and Red Team in 1397 families with a household density of 3.2 and 3.3 persons / household respectively. The Green Team in the months of May, June and July 2012 were reported 7 deaths and 34 hospitalizations. The Red Team has 11 deaths and 44 hospitalizations. There is no record of death in women of childbearing age, adolescents and children on both teams. There is also no record of hospitalizations of children under five by dehydration or pneumonia. The study will enable managers to develop subsidize the accreditation process of the Family Health Strategy health teams. Besides enabling professionals to the need to develop a work primarily with hypertensive, diabetic and elderly. One limitation was the use of variables related to demographic variables and some of morbidity and death. It was suggested the development of a new diagnosis that considers aspects such as the risk classification of families and analysis of spontaneous demand of UBS.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Planejamento integral de saúde
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Regionalização
dc.title: Perfil epidemiológico e sócio sanitário da população de uma unidade básica de saúde de Nova Lima/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lenice de Castro M Villela
local.contributor.referee1Clara de Jesus Marques Andrade
local.contributor.referee1Simone Mendes Carvalho
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi traçar o perfil epidemiológico e sócio sanitário da área adstrita de uma Unidade Básica de Saúde da Família a fim de efetivar a Atenção Primária à Saúde no município de Nova Lima, Minas Gerais e organizar duas equipes da Estratégia Saúde da Família na UBS estudada. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal descritivo no período de julho de 2011 a agosto de 2012. A coleta dos dados foi realizada no banco de dados do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), por meio do consolidado mensal da ficha A e SSA2. Para a consolidação dos dados foram construídas planilhas utilizando o programa Excel do Microsoft Office e submetidos a análise descritiva por meio de medida de posição - média aritmética. As duas equipes, Equipe Vermelha e Equipe Verde, estão equiparadas em relação ao total de pessoas (4556), há uma predominância de adultos jovens, principalmente na faixa etária de 20 a 39 anos e um número representativo de idosos. O número de famílias cadastradas é 1419 na Equipe Verde e de 1397 famílias na Equipe Vermelha, com uma densidade domiciliar de 3,2 e 3,3 pessoas/domicílio respectivamente. A Equipe Verde nos meses de maio, junho e julho de 2012 foram notificados 7 óbitos e 34 hospitalizações. A Equipe Vermelha apresenta 11 óbitos e 44 internações. Não há registro de morte em mulheres em idade fértil, adolescentes e crianças nas duas equipes. Também não há registro de internações de crianças menores de cinco anos por desidratação ou pneumonia. O estudo possibilitará subsidiar aos gestores desenvolver o processo de credenciamento da Estratégia Saúde da Família das equipes de saúde. Além de possibilitar aos profissionais a necessidade de desenvolver um trabalho principalmente com hipertensos, diabéticos e pessoas idosas. Uma das limitações foi a utilização das variáveis referente aos aspectos demográficos e de algumas variáveis de morbidade e óbito. Necessário se faz a elaboração de um novo diagnóstico que considera outros aspectos, como a classificação de risco das famílias e análise da demanda espontânea da UBS.
local.publisher.initialsUFMG