Etiologia da dor miofascial associada ao sistema estomatognático
dc.creator: Lucas Bruce Souza
dc.date.issued: 2011-12-19
dc.description.abstract: Introduction: Pain is a protective mechanism of the body and occurs when the tissues are being damaged and requires the person to act to remove the painful stimulus. Can be classified into two main types: acute or chronic pain. Myofascial pain has a high prevalence and incidence, however the etiology of this condition is not completely defined. Objective: The objective of this study was to review the literature in order to approach the key etiological characteristics. Methodology: A literature review investigating the etiology of myofascial pain was performed. Electronic databases (MEDLINE, PubMed and SciELO) were consulted in 2006 to 2011. We used the following keywords: myofascial pain, fascial pain, etiology, occlusion. The following articles were selected for this review: randomized, controlled trials and nonrandomized only articles published in English. Results: According to the articles included in this study can be seen that psychological variables (anxiety, stress, depression) and parafunction (bruxism, clenching and bringing objects) each accounted for 40% (4) of the articles included in this review . Problems in dental occlusion were present in two studies (20%), nutritional changes and neural abnormalities represent 10% each. Conclusion: Few studies have been undertaken to determine which are the main etiological factors responsible for the development and maintenance of myofascial pain. Moreover, considering the large number of etiological factors, there was the difficulty in being specific to a single etiology for this condition.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Oclusão (Odontologia)
dc.subject: Dor facial
dc.subject: Dor Tratamento
dc.subject: Sistema estomatognático
dc.subject: Síndromes da dor miofascial/diagnóstico
dc.subject: Dor facial Diagnóstico
dc.subject.other: Dor miofascial
dc.subject.other: Oclusão
dc.subject.other: Dor fascial
dc.subject.other: Etiologia
dc.title: Etiologia da dor miofascial associada ao sistema estomatognático
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eduardo Lemos de Souza
local.contributor.referee1Wellington Marcio dos Santos Rocha
local.contributor.referee1Romulo Hissa Ferreira
local.description.resumoIntrodução: A dor é um mecanismo de proteção do corpo e ocorre sempre que os tecidos estão sendo lesados e faz com que a pessoa aja para remover o estímulo doloroso. Pode ser classificada em dois principais tipos principais: dor aguda ou crônica. A dor miofascial tem alta prevalência e incidência, contudo a etiologia desse acometimento não é completamente definida. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura de forma a abordar as principais características etiológicas. Metodologia: Uma revisão da literatura investigando a etiologia da dor miofascial foi realizada. Bases de dados eletrônicas (MEDLINE, PubMed e SCIELO) foram consultadas entre 2006 a 2011. Foram utilizadas as seguintes palavras-chave: myofascial pain, fascial pain, etiology, oclusion. Os seguintes artigos foram selecionados para a presente revisão: estudos clínicos randomizados, estudos clínicos controlados não randomizados e somente artigos publicados na língua inglesa. Resultados: De acordo com os artigos inseridos nesse estudo, pode se observar que variáveis psicológicas (ansiedade, estresse, depressão), bem como parafunção (bruxismo, interposição de objetos e apertamento) representaram cada um 40% (4) dos artigos incluídos nessa revisão. Problemas na oclusão dentária estiveram presentes em 2 estudos (20%), alterações nutricionais e anormalidades neurais representam 10% cada. Conclusão: Poucos foram os estudos que procuraram determinar quais os principais fatores etiológicos responsáveis pelo aparecimento e pela manutenção da dor miofascial. Além disso, considerando o grande número de fatores etiológicos, verificou-se a dificuldade em ser específico em uma única etiologia para essa condição.
local.publisher.initialsUFMG