Inovação de produto em proteínas alternativas plant-based: análise sobre características dos fornecedores e governança
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Germano Glufke Reis
Jonathan Simões Freitas
Mônica Cavalcanti Sá de Abreu
Roberta de Cássia Macedo
Resumo
A capacidade de inovação em produto é crucial para as organizações, por permitir que estas alcancem vantagens competitivas como entrada em novos mercados e redução nos custos de produção. As empresas buscam novos recursos no relacionamento com fornecedores, para alavancar a inovação. Nesse sentido, as características dos vendedores possibilitam diferentes processos dentro da rede, inclusive a inovação. A governança efetiva também é fundamental por permitir o acesso a esses recursos complementares, a redução de custos e riscos e o monitoramento de resultados e conformidade. A governança é exercida por meio de mecanismos formais – como contrato, assimetria de poder e certificação – ligados à Teoria de custos de transação, que busca mitigar oportunismos e racionalidade limitada e/ou mecanismos informais – como compartilhamento de conhecimento, comprometimento e reputação – relacionados à Teoria da visão relacional, que trata de capabilities complementares e troca substancial de conhecimento. Diante disso, esta tese buscou responder a seguinte questão: como os atributos dos fornecedores fomentam a inovação de produto e são alavancados pela governança? O campo empírico é o setor de proteínas alternativas plant-based, visto que a inovação é responsável pelo desenvolvimento dessa indústria que demanda melhorias contínuas para alcançar avanços nas propriedades sensoriais, redução de custos e ganhos de escalas. A coleta de dados foi qualitativa, por meio da técnica de grade de repertório, em que foram entrevistados 18 profissionais de P&D e inovação das fabricantes de proteínas alternativas plant-based. A análise de dados foi quantitativa – por meio da análise de componentes principais – e qualitativa – com análises de conteúdo de Honey e de coincidências. Os resultados demonstram que os atributos de atualização constante de insumos e apoio em projetos são fomentados pelos mecanismos de governança informais compartilhamento de conhecimentos, comprometimento e reputação; ao passo que tecnologia, qualidade e histórico do fornecedor estão ligados à assimetria de poder; e flexibilidade e confiabilidade de entregas são relacionados a contrato. Pela análise de Honey, as características atualização sobre mercado e propositividade de aplicações, atendimento ágil e preciso, apoio e interação durante projetos, equipe de p&d treinada e dedicada, facilidade para resolução de problemas, custo mais acessível e conhecimento em tecnologia são as que mais fomentam a inovação de produto. A análise de coincidências demonstra que os fatores atualização sobre mercado e propositividade de aplicações e apoio e interação durante projetos são o que explicam causalmente a inovação de produto no setor. Os achados demonstram que algumas restrições impactam até as fabricantes de grande porte, portanto, nem sempre o tamanho do comprador facilita a governança com fornecedores para a inovação e apesar de capacidades técnicas e gerenciais serem relevantes para a inovação, a proatividade dos fornecedores é primordial, traduzindo-se na disponibilidade destes em atender às diversas necessidades dos diferentes compradores. Este estudo apresenta algumas limitações relacionadas à política de comunicação de algumas fabricantes que não permitem a discussão do tema com pessoas externas à organização ou interações diretas, exigidas pelo método de coleta adotado. Como sugestão de futuras pesquisas, recomenda-se que novas análises busquem compreender mais profundamente sobre a assimetria de poder, a fim de entender como ela influencia o desempenho da rede e estudos sobre por quais motivos algumas fabricantes têm optado por terceirizar as atividades de inovação de produto.
Abstract
Product innovation capability is crucial for organizations, by enabling them get competitive advantages as entrance in new markets and saving production costs. Firms look for new resources in relationship with suppliers, to leverage innovation. In this regard, vendor’s characteristics enable different processes into the network, include innovation. Effective governance is also fundamental, by allowing access to these complementary resources, decrease costs and risks, and outputs’ monitoring and compliance. Governance is exercised by formal mechanisms – as contract, power asymmetry and certification – linked to Transaction Costs Theory, that seeks mitigate opportunisms and limited rationality and/or informal mechanisms – as knowledge sharing, commitment and reputation – related to Relational Vision Theory, that addresses complementary capabilities and substantial knowledge exchange. Accordingly, this thesis pursued to answer the question: how do suppliers’ attributes foster product innovation and how are they leveraged by governance? Empirical field was composed by plant-based alternative proteins producers, given that innovation is responsible by development of this industry that requires continuous improvements to get advances in sensory properties, saving costs and scale gains. Data collection was qualitative, by repertory grid technical, in which 18 R&D and innovation professionals from plant-based alternative proteins producers were interviewed. Data analysis was quantitative – by principal components analysis – and qualitative – with Honey’ contend analysis and coincidences analysis. Findings show that constant update of inputs and support in projects are fostered by informal mechanisms – as knowledge sharing, commitment and reputation, while technology, quality and supplier’s historic are linked to power asymmetry; and flexibility and delivery reliability are related to contract. After Honey’ contend analysis, update about market and applications’ proposals, fast and precise service, support and interaction during projects, trained and dedicate R&D staff, problem solving easiness, affordable cost and technology knowledge are attributes that more foster product innovation. Coincidence analysis demonstrate that update about market and applications’ proposals and support and interaction during projects explain causally product innovation in the industry. Findings indicate that some constraints impact even large producers, so, not always buyer’ size facilities governance with suppliers to innovation and although technical and management capabilities are relevant to innovation, suppliers’ proactivity is essential, translated in their willingness to meet several needs of different buyers. This study presents some restrictions related to some provider’s communication politics, that do not allow discussing this issue with people external to the organization or direct interactions, required by data collection method adopted. Future researches are suggested, as new analysis that look for an understanding more detailed about power asymmetry, to get how it influences in network’s results and studies about which reasons some producers have opted by outsourcing product innovation’ activities.
Assunto
Administração, Governança corporativa, Vantagem competitiva
Palavras-chave
Inovação de produto, Mecanismos de governança, Proteínas alternativas plant-based, Características dos fornecedores, Grade de repertório
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por