Práticas curriculares e identidade negra nos anos iniciais do ensino fundamental: um estudo em Cataguases - MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa teve o objetivo de investigar como práticas pedagógicas relacionadas ao ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana e à Educação das Relações Étnico-Raciais têm sido desenvolvidas em uma escola de ensino fundamental. O estudo buscou identificar como professoras dos anos iniciais abordam a temática racial, nas diferentes etapas da educação básica. Para isso, buscou-se compreender os conteúdos abordados e como esses são transmitidos no contexto das salas de aula. Destaca-se que a pesquisa foi realizada por meio de abordagem qualitativa orientada pela perspectiva etnográfica e teve como campo de investigação uma instituição localizada na cidade de Cataguases, Zona da Mata do estado de Minas Gerais. Para a definição do locus de pesquisa, optou-se por uma escola pública da rede estadual de ensino, onde a pesquisadora atua como regente de turma, a qual é composta por alunos dos anos iniciais do ensino fundamental. Entre os referenciais teóricos eleitos para a base deste estudo, estão alguns autores relacionados às seguintes áreas de pesquisa: Relações Étnico-Raciais; Educação; Currículo; Didática; e, em especial, aqueles que atuam no campo étnico-racial. Nessa perspectiva, ressalta-se que, para a organização deste trabalho, decidiu-se por dividi-lo em duas categorias, sendo elas a denúncia e a afirmação. Essas categorias foram idealizadas e organizadas por Miranda (2023), e utilizadas como referência, para interpretar as escolhas, as definições e as práticas das didáticas que as docentes observadas no desenvolvimento desta pesquisa utilizam em salas de aulas. O resultado deste trabalho demonstrou, que ainda há lacunas nas abordagens e nas práticas voltadas para a valorização das culturas negras; porém, notou-se que há também um processo de construção dessas práticas. Identificaram-se também relações de poder nas definições curriculares da rede de ensino que podem estar contribuindo para que práticas efetivamente antirracistas sejam materializadas. Por fim, foi planejada a construção de um recurso educacional, que se encontra em processo contínuo de produção, de um blog educacional, em que serão inseridos pequenos podcasts, com informações de relevância para o público docente e suas extensões. A ferramenta poderá ser utilizada por docentes da educação básica, como apoio ao desenvolvimento de seus planejamentos e até mesmo à sua própria formação.
Abstract
The research presented here aimed to investigate how pedagogical practices have been developed regarding the teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture and the Education of Ethnic-Racial Relations, in an elementary school. The study sought to identify how early years teachers approach racial issues at different moments in this stage of basic education. We seek to understand what type of knowledge is covered and how it is used in the context of classrooms. The research was carried out using a qualitative ethnographic approach and had as its research field an institution located in the city of Cataguases, Zona da Mata in the state of Minas Gerais. When defining the research locus, we chose a public school in the state education network, where the researcher acts as class leader, also working with the initial years of elementary school. Among the theoretical references chosen for the basis of this study are authors from the field of Ethnic-Racial Relations and Education, authors from the field of Curriculum and the field of Didactics, especially those who address ethnic-racial themes. In this sense, two organizational categories of work with Anti-Racist Education were selected: denunciation and affirmation. These categories, idealized and organized by Miranda (2023), were used as references to interpret the choices, didactic definitions and practices of the observed teachers. The research work demonstrated, on the one hand, that there are gaps in approaches and practices, but also, on the other hand, a process of building practices aimed at valuing black cultures. Power relations were also identified in the curricular definitions of the education network, which may be contributing to effective anti-racist practices being materialized. Finally, it was planned to build an educational resource, which is in the continuous production process, an educational blog, where short podcasts will be included, with information relevant to the teaching public and its extensions. The tool can be used by basic education teachers to support the development of their plans and even their own training.
Assunto
Educação, Práticas pedagógicas, Negros - Identidade racial, África - Aspectos culturais, Relações étnicas, Ensino fundamental
Palavras-chave
Relações étnico-raciais, Educação antirracista, Identidade negra, Currículo, Didática, Denúncia e afirmação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por