Sistemas de informação multimídia na preservação de acervos permanentes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Antonio Cruz Souza
Marcello Peixoto Bax
Marcello Peixoto Bax
Resumo
A preservação documental é atividade chave para a análise histórica e para a construção da identidade cultural. Entretanto essa tarefa enfrenta a dificuldade de classificar e armazenar enormes massas documentais, e o severo compromisso entre as dimensões conservação × acesso. A tecnologia digital oferece a possibilidade de romper esse compromisso, fornecendo aos usuários cópias de alta qualidade, ao mesmo tempo em que preserva os artefatos originais da manipulação desnecessária. Além disso, o uso de ferramentas de gestão documental e fluxo de trabalho permite multiplicar a produtividade de arquivistas e técnicos de conservação.Entretanto, os computadores não oferecem soluções simples para a preservação documental. A informação digital é mais sujeita à adulteração, vandalismo, e acidentes do a analógica; seus suportes são frágeis e perecíveis. Mais grave ainda: devido ao fato de os dados de computador dependerem de complexos sistemas cooperantes de hardware e software, a rápida obsolescência torna-se uma ameaça constante de perda de acesso aos acervos.Este trabalho explora os benefícios e desafios trazidos pela aplicação de sistemas de informação multimídia aos acervos de valor permanente. Não focalizamos apenas a disponibilização dos documentos, mas também o auxílio à preservação do acervo digital, a criação de instrumentos de pesquisa eletrônicos e convencionais e o suporte ao profissional da informação em suas tarefas de indexação, classificação e reformatação do acervo.Identificamos os requisitos e necessidades para sistemas de informação, sistemas de gestão documental, sistemas de controle do fluxo de trabalho e plataformas de representação e recuperação da informação que visem beneficiar o usuário e o profissional do universo arquivístico, explorando algumas soluções já disponíveis, tanto de modelos teóricos, quanto de sistemas já implementados e disponíveis.Por fim, propomos nosso modelo de sistema de gestão documental para acervos permanentes, e descrevemos sua atual implementação, aplicada especificamente ao acervo de fotografias do Arquivo Público Mineiro, instituição responsável pela guarda da documentação histórica produzida pela administração executiva de Minas Gerais, bem como aquela proveniente de arquivos privados de personalidades que estejam ligados à história políticoadministrativa do Estado.
Abstract
AbstractThe documental preservation is a key activity for historical analysis and for building the cultural identity of nations. However this task faces the challenge of classifying and storing huge amounts of documents, and the severe compromise between conservation and access. Digital technology offers the possibility of breaking this compromise, by supplying to the users high quality copies, while preserving the originals from unnecessary manipulation. In addition, the use of document and workflow management tools can multiply the productivity of archivists and conservation technicians.Computers, however, do not offer simple solutions for documental preservation. Digital information is more exposed to the adulteration, vandalism, and accidents than analog information. Digital media are fragile and perishable. Even worse: because of the dependency of computer data on complex cooperating systems of hardware and software, the quick obsolescency becomes itself a constant threat of loss of access to the collections.This work explores the benefits and challenges brought by the application of multimedia information systems on permanent collections. We focus on systems that not only make the documents available, but also aid the preservation of the digital collection, create conventional and electronic finding aids, and support the professional in his/her tasks of indexing, classification and reformatting the collection. We identify the Requirements for information systems, document management systems, workflow management systems and frameworks for representation and retrieval of information that aim to benefit the user and the professional of Archives. We explore both theoretical models and already implemented, available systems.Finally, we propose our own model of documet management system for permanent collections, and we describe its current implementation, applied to the photographic collection of Arquivo Público Mineiro, the institution in charge of the guard of the documentation produced by the executive administration of the State of Minas Gerais, as well as private fonds of personalities connected to the political-administrative history of the State.RésuméLa conservation des documents est une activité clé pour l'analyse historique et pour construire l'identité culturelle des nations. Cependant cette tâche fait face au défi de classifier et de garder d'énormes quantités de documents, et au compromis sévère entre la conservation et l'accès. La technologie numérique offre la possibilité de fournir des copies de haute qualité aux utilisateurs, tout en préservant les originaux de manipulations inutiles. En plus, l'usage d'outils de gestion de documents et de workflow peut multiplier la productivité des archivistes et des techniciens de conservation. Les ordinateurs, cependant, n'offrent pas de solutions simples pour la préservation documentaire. 'information numérique est plus exposée à l'altération, au vandalisme, et aux accidents que l'information analogique. Les médias numériques sont fragiles et périssables. Pire encore: comme les données dépendent des systèmes complexes de logiciels et d'ordinateurs, le obsolescence rapide constitue une menace constante de perte d'accès aux collections. Ce travail explore les profits et les défis apportés par l'application de systèmes informatiques multimédia sur les collections permanentes. Nous nous focalisons sur les systèmes qui non seulement rendent les documents disponibles, mais aussi aident à la préservation des collections numériques, créent des aides de recherche conventionnelles et électroniques, et soutiennent le professionnel dans les tâches d'indexation, de classification et de reformatage des collections. Nous identifions les conditions requises pour les systèmes informatiques, les systèmes de gestion des documents, les systèmes de gestion de workflow et pour les structures de représentation et de récupération d'information, visent à aider à l'utilisateur et le professionnel des Archives. Nous explorons des modèles théoriques et des systèmes déjà implantés et disponibles.Finalement, nous proposons notre propre modèle de système de gestion des documents pour les collections permanentes, et nous décrivons son implémentation actuelle, appliquée à la collection photographique de Arquivo Público Mineiro. L'Arquivo Público Mineiro c'est l'institution chargée du stockage de la documentation produite par l'administration exécutive de l'Etat de Minas Gerais, et des fonds privés de personnalités en relation à l'histoire politique administratif de l'Etat.1
Assunto
Sistemas multimídia, Processamento de imagens Técnicas digitais, Sistemas de recuperação da informação
Palavras-chave
acervos permanentes, sistemas de informação, multimidia