Tecnologia BIM em obras: orçamento e planejamento
dc.creator: Bruna de Abreu Murta
dc.date.issued: 2023-03-02
dc.description.abstract: The BIM (Building Information Modeling) methodology is currently the best way to reduce failures, decrease costs, optimize processes, and even plan construction projects more securely. Thus, this work aims to identify how BIM technology can be utilized for the preparation of budgets and planning of private and public works, taking into account the possible difficulties arising from the bidding processes currently used. It is believed that the use of this technology can reduce inconsistencies in budget spreadsheets, which are of even greater importance in bidding processes, as the prices proposed cannot be altered once submitted. However, the traditional public administration contracting model in Brazil, which separates projects, budgeting, and execution, hinders the full utilization of this methodology, which primarily aims to integrate all parties involved in the process. To this end, exploratory research was conducted presenting theoretical references on budgeting and project planning, on norms and laws related to public works, and on BIM technology. Subsequently, four case studies conducted by other authors on the subject of this research were analyzed. This analysis showed that the use of BIM accelerates the process of quantification, reduces human errors, and allows for quick simulations of different possibilities. However, there is a need for greater dissemination of this technology and qualification of professionals for BIM utilization.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Modelagem de informação da construção
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Obras públicas
dc.subject.other: Building Information Modeling
dc.subject.other: Orçamento
dc.subject.other: Planejamento
dc.subject.other: Obras públicas
dc.title: Tecnologia BIM em obras: orçamento e planejamento
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Danielle Meireles de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7922082856762693
local.contributor.referee1Sidnea Eliane Campos Ribeiro
local.description.resumoA Metodologia BIM (Building Information Modeling) é atualmente a melhor maneira de reduzir falhas, diminuir custos, otimizar processos e até mesmo planejar de forma mais segura os empreendimentos da construção civil. Sendo assim, o presente trabalho busca identificar como a tecnologia BIM poderá ser utilizada para a elaboração de orçamentos e planejamentos de obras privadas e públicas, levando em consideração as possíveis dificuldades existentes em função dos processos licitatórios atualmente utilizados. Acredita-se que o uso desta tecnologia possa reduzir inconsistências nas planilhas orçamentárias, que nos processos licitatórios possuem uma importância ainda maior, pois após apresentada a proposta de preços os valores não poderão mais ser alterados. Porém, o modelo tradicional de contratação da Administração pública no Brasil, que separa projetos, orçamento e execução, impede a utilização desta metodologia em sua totalidade, que tem como principal objetivo integrar todas as partes envolvidas no processo. Para tanto, foi elaborada uma pesquisa exploratória apresentando as referências teóricas sobre orçamentação e planejamento e obra, sobre as nomas e leis relacionadas às obras públicas e sobre a tecnologia BIM. Em seguida foram analisados quatro estudos de caso realizados por outros autores sobre o tema desta pesquisa. Esta análise permitiu verificar que a utilização do BIM acelera o processo de levantamento dos quantitativos, reduz os erros humanos e ainda permite uma simulação rápida de diferentes possibilidades, porém verificou-se a necessidade de uma maior propagação desta tecnologia e qualificação dos profissionais para utilização do BIM.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Construção Civil