Mudanças no uso e na cobertura do solo impulsionam a expansão geográfica da ave migratória Sporophila lineola na América do Sul
| dc.creator | Luana Jéssica Ferreira | |
| dc.date.issued | 2022-08-29 | |
| dc.description.abstract | The homogenization of habitats and landscape changes for anthropic land use are some of the main threats to global biodiversity. These changes can directly alter landscape characteristics, influencing the occurrence and permanence of species in a given location. Several species of birds associated with agricultural land in Europe, the so-called “farmland birds”, are experiencing severe population declines since the 1970s, mainly due to habitat loss driven by the intensification of agriculture. However, contrary to what has been documented for these birds in temperate regions, many birds associated with agricultural areas in South America, which are analogous to European farmland birds, have expanded their ranges in recent decades. The reconstruction of the expansion history of these birds can reveal important ecological aspects for understanding the dynamics of shrinkage and expansion of bird populations associated with these environments. Given the above, we investigated the temporal dynamics of the geographic distribution of a tropical migratory bird associated with anthropic environments: Sporophila lineola. We aim to investigate the hypotheses that: i) S. lineola expanded its geographic distribution to southeastern and southern regions of Brazil during the last 100 years and ii) this expansion was driven by changes in land use and land cover, with the species preferring anthropic habitats. We used data from the literature, museum specimens and citizen science to unravel the species range area. In addition, we used historical maps to access land cover and land use changes. Our findings confirm the hypothesis that S. lineola expanded its geographic distribution to southeastern and southern Brazil in the last 100 years. Towards the southeast, its expansion started in the 1940s, and its expansion to south in the 1990s. Our results also support the hypothesis that the expansion of S. lineola is related to changes in land use and land cover, being the species generally found in anthropic areas and not in natural areas, whether forests or savannas. The documentation of this process allows us to relate the alteration of habitats with their successful occupation by opportunistic species and provides us with an alert about how anthropic alterations in the landscape can play a decisive role in the dynamics of species occupation. While some species benefit from such changes, others are harmed, which can be influenced not only by the degree of human interference in the landscape, but also by the time of occurrence of these changes. The European experience with farmland birds has a lot to teach us about how the history of landscape changes can influence the conservation status of a species, launching a reflection on how well-established populations of little conservation concern can become vulnerable in the future. It is not the purpose of this study to determine what will be the conservation status of S. lineola and other South American farmland birds in the future, but just to debate it. Given the dramatic global changes underway, this study proves to be a provocative invitation to reflect on how these changes will influence South American farmland birds. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject | Aves | |
| dc.subject | Habitat | |
| dc.subject | Migração | |
| dc.subject.other | Distribuição geográfica | |
| dc.subject.other | Áreas antropizadas | |
| dc.subject.other | Farmland birds | |
| dc.title | Mudanças no uso e na cobertura do solo impulsionam a expansão geográfica da ave migratória Sporophila lineola na América do Sul | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Leonardo Esteves Lopes | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Ribeiro de Castro Solar | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9924177207371692 | |
| local.description.resumo | A homogeneização de habitats e as modificações da paisagem para uso antrópico do solo configuram algumas das principais ameaças à biodiversidade global. Essas mudanças podem alterar diretamente as características da paisagem, influenciando a ocorrência e a permanência das espécies em um dado local. Diversas espécies de aves associadas a terras agrícolas na Europa, os chamados “farmland birds”, estão sofrendo severos declínios populacionais desde a década de 1970, devido principalmente à perda de habitat impulsionada pela intensificação da agricultura. No entanto, ao contrário do que tem sido documentado para essas aves nas regiões temperadas, muitas aves associadas a áreas de agropecuária na América do Sul, espécies análogas aos “farmland birds” europeus, têm expandido suas áreas de distribuição nos últimos anos. A reconstrução do histórico de expansão dessas aves pode nos revelar aspectos ecológicos importantes para o entendimento da dinâmica de retração e expansão das populações de aves associadas a estes ambientes. Diante do exposto, pretendemos investigar a dinâmica temporal da distribuição geográfica de uma ave migratória tropical associada a ambientes antropizados: Sporophila lineola. Objetivamos investigar as hipóteses de que: i) S. lineola expandiu sua distribuição geográfica para as regiões sudeste e sul do Brasil durante os últimos 100 anos e ii) esta expansão foi impulsionada por mudanças no uso e cobertura do solo, com a espécie preferindo áreas antropizadas. Usamos dados da literatura, espécimes de museus e ciência cidadã para desvendar a área de distribuição da espécie. Além disso, usamos mapas históricos para acessar os dados sobre mudanças de cobertura e uso do solo. Nossos achados confirmam a hipótese de que S. lineola expandiu sua distribuição geográfica para o sudeste e sul do Brasil nos últimos 100 anos. Para o sudeste sua expansão iniciou a partir da década de 40, e sua expansão para o sul a partir da década de 90. Nossos resultados confirmam a hipótese de que a expansão de S. lineola está relacionada a mudanças no uso e cobertura do solo, sendo a ave encontrada geralmente em áreas antropizadas e não em áreas com sua fitofisionomia original, seja florestal ou savânica. A documentação desse processo nos permite relacionar a alteração dos hábitats com sua ocupação exitosa por espécies oportunistas e nos fornece um alerta sobre como alterações antrópicas na paisagem podem desempenhar um papel determinante na dinâmica de ocupação das espécies. Enquanto algumas espécies se beneficiam de tais mudanças, outras são prejudicadas, o que pode ser influenciado não apenas pelo grau de interferência humana na paisagem, mas também pelo tempo de ocorrência dessas mudanças. A experiência europeia com os “farmland birds” tem muito a nos ensinar sobre como o histórico de mudanças na paisagem pode influenciar o status de conservação de uma espécie, lançando uma reflexão sobre como populações bem estabelecidas e pouco preocupantes em termos conservacionistas podem se tornar vulneráveis no futuro. É objetivo deste estudo debater (não determinar) qual será o status de conservação de S. lineola e outros “farmland birds” sul-americanos no futuro. Diante das dramáticas mudanças globais em curso, este estudo se revela um provocativo convite à reflexão de como essas alterações influenciarão os “farmland birds” sul-americanos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre |