Questões étnico-raciais e a formação do policial militar: um estudo na Academia de Polícia Militar de Minas Gerais.
dc.creator: Paulo Tiego Gomes de Oliveira
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: Aiming to analyze aspects around ethno-racial issues, this research focuses on the perception of military police officers in the process of training at the Military Police Academy of Minas Gerais (APM) about racism. The APM is the locus of our investigation because it is a professional educational institution focused on the training of military police officers from the state of Minas Gerais. The field research was conducted during the years 2019 and 2020, seeking to address the proposed theme through the perception and representation that military police officers have about the racial phenomenon. The theoretical framework is built from authors who research ethno-racial themes and the large area of Public Security, as well as authors who work the theory of social representations. The apparent, or explicit, antagonism between some authors aims to build a research that integrates different aspects in order to better discuss and present the proposed theme. The methodology that sustains the research is of the quanti-qualitative type, making use of documental, bibliographic, and statistical data produced after the application of structured questionnaires. To better capture the social reality under analysis, we built graphs and tables, with data provided by the Directorate of Human Resources of the Military Police of Minas Gerais (PMMG) about its active personnel until December 2019. The sample group was composed of military police officers attending the Officers' Training Course (CFO), Officers' Qualification Course (CHO), Sergeants' Training Course (CFS), and Special Sergeants' Course (CEFS), all from the APM. The incipiency of studies with the proposed approach reflects the need for greater reflection about closed institutions, as are the police forces, and it is in this area that we seek to respond to a gap in the studies of violence and ethnic-racial relations, taking into account the many narratives about the relationship between racial prejudice and violence against blacks in public security.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Academia de Polícia Militar de Minas Gerais
dc.subject: Educação militar -- Relações étnicas
dc.subject: Educação militar -- Relações raciais
dc.subject: Polícia militar
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Segurança pública
dc.subject.other: APM
dc.subject.other: Direitos Humanos
dc.subject.other: Polícia Militar
dc.subject.other: Questões étnico-raciais
dc.subject.other: Segurança Pública cidadã.
dc.title: Questões étnico-raciais e a formação do policial militar: um estudo na Academia de Polícia Militar de Minas Gerais.
dc.title.alternative: Ethnic-racial issues and the formation of the military policeman: a study at the Military Police Academy of Minas Gerais.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Luis Flávio Sapori
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0942836316092227
local.contributor.advisor1Maria Isabel Antunes Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1911927428620105
local.description.resumoTendo por objetivo analisar aspectos em torno das questões étnico-raciais, essa pesquisa fixa seu olhar sobre a percepção de policiais militares da Academia de Polícia Militar de Minas Gerais (APM), em processo de formação, sobre o racismo. A APM é nosso lócus de investigação por ser uma instituição de ensino profissional voltada para a formação do policial militar mineiro, passando por ela policiais militares de todo o Estado de Minas Gerais. A pesquisa de campo foi realizada durante os anos de 2019 e 2020, buscando abordar a temática proposta por meio da percepção e representação que policiais militares têm sobre o fenômeno racial. O referencial teórico se constrói a partir de autores que pesquisam temas étnico-raciais e a grande área da Segurança Pública, além de autores que trabalham a teoria de representações sociais. A metodologia que sustenta a pesquisa é do tipo quantiqualitativa, dispondo de dados documentais, bibliográficos e estatísticas produzidas após aplicação de questionários estruturados. Para melhor captar a realidade social em análise, construímos gráficos e tabelas, com os dados fornecidos pela Diretoria de Recursos Humanos da Polícia Militar de Minas Gerais (PMMG) sobre seu efetivo da ativa até dezembro de 2019. O grupo amostral foi composto por policiais militares discentes do Curso de Formação de Oficiais (CFO), Curso de Habilitação de Oficiais (CHO), Curso de Formação de Sargentos (CFS), e Curso Especial de Sargentos (CEFS), todos da APM, sendo aplicados 240 questionários, indistintamente, para homens e mulheres. O recorte proposto reverbera a necessidade de maior reflexão acerca de instituições fechadas, como são as polícias e, é nessa seara, que buscamos responder a uma certa incipiência nos estudos de violência e relações étnico-raciais e seu paralelo com a polícia, levando-se em conta as muitas narrativas sobre a relação entre preconceito racial e violência contra negros na segurança pública.
local.identifier.orcidhttp://orcid.org/0000-0001-5222-6704
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social