Infecção natural por Anaplasma marginale em bezerras de fazendas leiteiras da Região Metalúrgica, Minas Gerais
| dc.creator | Valeska Shelda Pessoa de Melo | |
| dc.date.issued | 1999-06-11 | |
| dc.description.abstract | The dynamic of Anaplusma margmale natural infections in calves was evaluated during a period of one year in two farms located in the "Metalurgica" Region of the Minas Gerais State. Brazil. Blood samples were collected weekly for determination of parasitemia. packed cell volume (PCV) and serology by the indirect Antibody Fluorescent Test (LFAT). The animals which were bom from March to July suffered the infection in October and November, independently of their age. while calves which were bom from September to December acquired the infection dturing the first days of life, presenting patent parasitemia from 30 days of life. During the patent period the PCV decreased after one week of infection, varying from 20 and 23%. Amongst the 56 calves studied 55 % were positive by IFAT. The maximum titles of antibodies were detected in calves older than 150 days. which corresponded to the period soon after the maximtun parasitemia. It was concluded that, in the studied region, transmission of A. marginale is influenced by climatic conditions and that calves bom during the dry season are more likely to acquire the infection when they are exposed to high transmission levels during the subsequent taining season. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Anaplasmose Aspectos imunologicos | |
| dc.subject | Anaplasmose | |
| dc.subject | Bezerro Doenças | |
| dc.subject | Imunofluorescência | |
| dc.subject.other | anaplasmose | |
| dc.subject.other | Anaplasma marginale | |
| dc.subject.other | epidemiologia | |
| dc.subject.other | lmunofluorescência lndireta | |
| dc.subject.other | bovinos | |
| dc.title | Infecção natural por Anaplasma marginale em bezerras de fazendas leiteiras da Região Metalúrgica, Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lygia Maria Friche Passos | |
| local.contributor.referee1 | Mucio Flavio Barbosa Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Joaquin Hernan Patarroyo Salcedo | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Marcos Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Romario Cerqueira Leite | |
| local.description.resumo | Realizou-se um estudo da dinâmica de infecções naturais por Anaplasma marginale durante o período de um ano, em duas propriedades localizadas na Região Metalúrgica do estado de Minas Gerais. Foram realizados esfregaços sanguíneos, sorologia através da reação Imunofluorescência Indireta (IFI) e determinado o volume globular (VG). Os animais que nasceram no período de março a julho sofreram a infecção em outubro e novembro, independente da idade do animal; enquanto, os que nasceram no período de setembro a dezembro adquiriram a infecção nos primeiros dias de vida, com parasitemia patente a partir de 30 dias de idade. Durante o período patente o VG reduziu na primeira semana de infecção, variando entre 20 a 23%. Das 56 bezerras acompanhadas, 55% foram positivas à IFI. A prevalência máxima de bezerras com anticorpos anti-A. marginale ocorreu em animais acima de 150 dias de idade, correspondendo ao período logo após o pico da parasitemia. Concluiu-se que a ocorrência da primo-infecção sofre influência das estações do ano e que os animais nascidos na estação seca apresentam maior risco de infecção, quando expostos as condições de elevada transmissão durante a estação chuvosa subsequente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |