Fatores prognósticos e histopatológicos do osteossarcoma canino e correlação com a sobrevida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cleuza Maria de Faria Rezende
Rodrigo dos Santos Horta
Gleidice Eunise Lavalle
Resumo
Osteossarcoma é o tumor ósseo primário mais observado em cães. É uma doença localmente agressiva, de rápida evolução e apresenta características metastáticas. Essa dissertação teve como objetivo a caracterização do osteossarcoma diagnosticados em cães no Hospital veterinário da UFMG no período de 2013 a 2018, por meio de um levantamento de dados clínicos, epidemiológicos, histopatológicos e imuno-histoquimicos com caracterização dos fatores prognósticos e seu impacto na sobrevida de animais tratados e não tratados. Foram estudados 43 casos de osteossarcoma, com diagnóstico histopatológico realizados no setor de Patologia do HV- UFMG. No presente estudo a idade dos cães variou entre 1 e 15 anos, média de 7,94±3,43 anos, e a localização mais frequente no esqueleto apendicular em cães de raça e de grande porte. Correlação positiva foi observada entre o porte físico e a sobrevida, assim como houve correlação entre o nível sérico elevado de fosfatase alcalina com uma menor sobrevida global. Na avaliação histopatológica o subtipo mais comum foi o osteoblástico, a graduação tumoral apresentou correlação positiva e marginalmente significativa com o índice de proliferação celular (Ki67). Houve diferença estatística significativa na avaliação de sobrevida global de animais tratados somente com cirurgia sendo esses um total de 21 casos com mediana de 60 dias, em relação aos 15 casos onde houve complementação com quimioterapia adjuvante, os quais apresentaram mediana de 333 dias.
Abstract
Osteosarcoma is the most common primary bone tumor in dogs. It is a locally aggressive, rapidly evolving disease with metastatic features. This dissertation aimed to characterize the canine population diagnosed with osteosarcoma at the UFMG Veterinary Hospital from 2013 to 2018, through a survey of clinical, epidemiological, histopathological and immunohistochemical data in order to characterize prognostic factors and their impact on survival treated and untreated animals. 43 cases of OSA were studied and histopathologically diagnosed by the pathology sector of HV-UFMG. In the present study, the age of the dogs ranged from 1 to 15 years, being the average 7.94 ± 3.43 years, and the most frequent location was in the appendicular skeleton of pure breed and large dogs. There was a correlation between physical size and overall survival, as well as between the elevated level of serum alkaline phosphatase and a lower overall survival. In the histopathological evaluation, the most common subtype was osteoblastic, and the tumor grade showed a positive and marginally significant correlation with the cell proliferation index (ki67). There was a statistically significant difference in the evaluation of the overall survival of animals treated with only surgery, with a total of 21 cases with average 60 days, in contrast with 15 cases where there was complementation with adjuvant chemotherapy, which presented na average of 455 days.
Assunto
Palavras-chave
Cão, Tumor ósseo, Osso, Quimioterapia, Tratamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por