Abordagem heurística para o problema de programação de horários de cursos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Oriane Magela Neto
Douglas Alexandre Gomes Vieira
Alexandre Xavier Martins
Resumo
O presente trabalho tem como foco o problema de programação de cursos baseados em currículos. O problema consiste na definição do horário de cursos e na alocação de salas de aula respeitando-se um conjunto de restrições, tais como a capacidade das salas, indisponibilidades dos professores etc. Para resolvê-lo, foram desenvolvidos métodos heurísticos baseados em Iterated Local Search (ILS) e Variable Neighborhood Descent (VND). Também foi desenvolvido um procedimento de construção que é capaz de gerar boas soluções iniciais com tempos computacionais relativamente pequenos. Devido às particularidades do problema, visto que cada instituição de ensino normalmente considera objetivos e restrições muito diferentes, adotamos para a validação do trabalho instâncias do International Timetabling Competition 2007 (ITC). Os resultados obtidos apontam um desempenho satisfatório para o método que utiliza o VND como procedimento de busca local do ILS. Além disso, foi desenvolvido um software para construir e gerenciar um quadro de horário.
Abstract
This work focus on the Curriculum based Course Timetabling. This problem consists in defining the schedule and classroom allocation, respecting a set of constraints, such as classroom capacity, unavailability of teachers, and so on. In order to solve the problem, heuristic methods based on Iterated Local Search (ILS) and Variable Neighborhood Descent (VND) have been developed. A construction procedure was also developed, which is capable of generating good initial solutions with relatively small computational times. Due to the particularities of the problem, since each institution normally considers very different aims and constraints, the validation of this work was done adopting instances from the International Timetabling Competition 2007 (ITC). The results obtained indicate a satisfactory performance for the method that uses VND as local search procedure for ILS. Furthermore, a software was developed to build and manage a timetable.
Assunto
Otimização combinatória, Pesquisa operacional, Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por