Avaliação do remodelamento do átrio esquerdo após valvuloplastia mitral percutânea em pacientes com estenose mitral reumática através do ecocardiograma tridimensional
| dc.creator | Juliana Rodrigues Soares | |
| dc.date.issued | 2015-02-12 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Rheumatic fever (RF) is still the leading cause of heart valve disease in Brazil and is responsible for significant morbidity and mortality Rheumatic mitral stenosis (MS) results in severe pressure overload of the left atrium (LA). The secondary atrial remodeling generates LA dysfunction, blood stasis, high incidence of atrial fibrillation (AF), thrombus formation and systemic embolism. The aim of this study is to evaluate the AE function by threedimensional echocardiography (ECO3D) in patients with or without AF before and after percutaneous balloon mitral valvuloplasty (PMV). Methods: A total of 84 MS patients referred for PMV were included between March / 2010 and July / 2014. The research was conducted at the Hospital das Clínicas, and echocardiograms performed in the hospital echocardiography sector. Volumes and LA function were measured by ECO3D before, 48 hours after the PMV, and with one year of followup. Results: The decrease in left atrial maximum volume was mean (SD) 55.5 ± 23.1 ml / m², to 53.5 ± 29.7 ml / m² after 48 hours after the procedure (p = 0.147), to 50.5 ± 24.6 ml / m² at 1 year follow-up (p = 0.011). The fraction of emptying increased from 20.4 ± 10.1% 28.7 ± 11.4% after 48 hours of the procedure (p <0.001) and to 32.6 ± 13.3% at 1 year follow-up (p = 0.003). In patients with AF and the LA emptying fraction was 13.8 ± 7.5% at baseline, 21 ± 9.3% 48 hours of the procedure (p = 0.039) and 20.8 ± 8.7% following (p = 0.946). Age, presence of AF at baseline, and postprocedural mitral mean gradient were identified as the most significant predictors of late LA function. Conclusions: The LA features a reverse remodeling after PMV. This remodeling is higher immediately after the procedure, but continued to occur in the coming months. In patients with AF that remodeling also occurs, though to a lesser extent and the improvement over the months after the procedure is not significant. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atrios do coração | |
| dc.subject | Função atrial/fisiologia | |
| dc.subject | Disfunção ventricular esquerda | |
| dc.subject | Fibrilação atrial/complicações | |
| dc.subject | Coração | |
| dc.subject | Ecocardiografia/utilização | |
| dc.subject | Ecocardiografia tridimensional | |
| dc.subject.other | Estenose mitral | |
| dc.subject.other | Valvuloplastia mitral percutânea | |
| dc.subject.other | Função atrial | |
| dc.subject.other | esquerda | |
| dc.subject.other | Ecocardiograma tridimensional | |
| dc.title | Avaliação do remodelamento do átrio esquerdo após valvuloplastia mitral percutânea em pacientes com estenose mitral reumática através do ecocardiograma tridimensional | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria do Carmo Pereira Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Zilda Maria Alves Meira | |
| local.contributor.referee1 | Jose Luiz Barros Pena | |
| local.description.resumo | Introdução: a febre reumática (FR) ainda é a principal causa de doença valvar cardíaca no Brasil e é responsável por significativa morbidade e mortalidade A estenose mitral reumática (EM) resulta em importante sobrecarga pressórica do átrio esquerdo (AE). O remodelamento atrial secundário gera disfunção do AE, estase sanguínea, alta incidência de fibrilação atrial (FA), formação de trombos e embolia sistêmica. O objetivo deste estudo é avaliar a função do AE por ecocardiografia tridimensional (ECO3D) em pacientes com ou sem FA pré e após a valvuloplastia mitral percutânea por balão (VMP). Métodos: o total de 84 pacientes com EM referidos para VMP foram incluídos, entre março/2010 e julho/2014. A pesquisa foi desenvolvida no Hospital das Clínicas da UFMG, sendo os ecocardiogramas realizados no setor de ecocardiograma do hospital. Volumes e função do AE foram medidos por ECO3D pré, 48 horas após a VMP e com um ano de seguimento. Resultados: a diminuição do volume máximo atrial esquerdo foi de média (DP) 55,5 ± 23,1 mL/m², para 53,5±29,7 mL/m² depois de 48 horas após o procedimento (p=0,147), para 50,5±24,6 mL/m² em um ano de acompanhamento (p=0,011). A fração de esvaziamento aumentou de 20,4 ± 10,1%, para 28,7 ± 11,4% após 48 horas de procedimento (p <0,001), para 32,6 ± 13,3% em 1 ano de seguimento (p=0,003). Em pacientes com FA a fração esvaziamento do AE foi de 13,8±7,5% no início do estudo, 21±9,3% de 48 horas do procedimento (p=0,039) e 20,8±8,7% no seguimento (p=0,946). Idade, FA no início do estudo e o gradiente médio mitral após o procedimento foram identificados como os preditores mais significativos da função do AE em um ano de seguimento. Conclusões: o AE apresenta um remodelamento reverso após VMP. Esse remodelamento é maior imediatamente após o procedimento, mas continua a ocorrer nos próximos meses. Em pacientes com FA esse remodelamento também ocorre, embora em menor extensão, e a melhoria ao longo dos meses após o procedimento não é significativa. | |
| local.publisher.initials | UFMG |