O arqueoespaço geográfico: análise multiescalar - Currais de Pedras - Brasil Central
dc.creator: Lílian Coeli Leite da Silva
dc.date.issued: 2020-08-04
dc.description.abstract: This work aims to analyze the systems of objects and actions that constituted the old geographic space in the karst region of Currais de Pedras, context of the upper-middle São Francisco River in Central Brazil. A set of multiscale geographical and geoarchaeological analyzes were carried out in different stages. The first stage consisted of a theoretical outline of the landscape from the perspective of the soil, rocks, relief, and sediments time. From a physical point of view, the regional geological-geomorphological organization remains the same with little or no modification considering when the ancient human groups inhabited that landscape and transformed it into an archeoterritory. The second stage consisted of practical application of the precepts referring to the regional geological-geomorphological organization to the identification of possible organization logics in the archeoterritory according to the opportunities there, which are accessibility, mobility, annual sunshine, topographic visual basins, potential for fixation associated with the practice of horticulture and potential in terms of hunting, fishing and foraging. This analysis was initiated in a megageomorphological approach of the central-northwest portion of Minas Gerais state, followed by the mapping and identification of the morphological units and landscape subunits of the Riacho Fundo watershed. A global analysis of the landscape subunits and the organicity between them make possible the definition of the Zones in this archeoterritory. In the third stage, the results of the analysis of the archaeological ceramics sherds and rock art were presented, here considered as geographic archaeobjects. The archeomaterials that make up the ceramic remains and the cave paintings were analyzed from an experimental and compared micromorphological approach to geomaterials, essentially physical, sampled in the study area. Preliminary matches were identified between the geomaterials and the archeomaterials, which subsidized the tracing of the movements carried out by the old human groups in this archeoterritory. In the fourth and last stage, a theoretical model was presented based on the inflection of the concept of geographic space traditionally applied to hodiernal. In this model, the superimposition and taphonomization of geographic archaeospaces are considered. Finally, all the results prove that understanding a past action performed in a geographic archeospace, however complex and incomplete it may be, can be accomplished by essentially geographic and geoarchaeological analysis. A preliminary organization of possible geographic archeospaces in the karst region of Currais de Pedras is proposed, considering that how older system of objects and actions are, more complex and incomplete their understanding tends to be.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geomorfologia – Brasil
dc.subject: Carste
dc.subject: Geociências
dc.subject: Antiguidades
dc.subject: Sítios arqueológicos
dc.subject: Paisagens
dc.subject.other: Geoarqueologia
dc.subject.other: Geomorfologia arqueológica
dc.subject.other: Análise integrada da paisagem
dc.title: O arqueoespaço geográfico: análise multiescalar - Currais de Pedras - Brasil Central
dc.title.alternative: Geographic archeospace: multiscale analysis - Currais de Pedras - Central Brazil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Maria Jacqueline Rodet
local.contributor.advisor-co1Roberto Célio Valadão
local.contributor.advisor1Fábio Soares de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746873J6&tokenCaptchar=03ANYolquwFiPCaWAe7ITnDA9VQER3e4fglKc4RiWYfnQxCHHJ66APZDJ-BiyoRVF0xzyojCJtwRTn8SrdCRoSSzCYPGTU4gQp9Z5oWnNC7wHwH1hAbV6YmMY1dZcVLotmTVBwKc5GO1UcgJxHFdnSHfTEAb6Agf6Q-SbgEWcmvbIhK2Ek3LIFpTxjcK03R5mYQ6LHIIfVZ6M4_0i2YZ0a-YAjfZOgdSRgF-kcJ1YEVaZZ1KT7UHicnuEhLZepx4ASVFYGb_HV48lbEOLIosP53OoGIl2OPjJOS4x7z4eo6eiJ9pwtm4PlUDML3i8uDgUvk5GyPO6kExPDLNZVFFB8AzMKjOqou3tec377nljkCo4PCj-Ew5kV3ihrG1n6A-iGgG9kzMTyVVZJnybbbS71CfwClrJGw6UsayZjBv3-99qT6AHNDqaFQOgnaVOSK68aUZZznH31R4SpAjWEQnEeRxjp3haUvOma8Nbj5EWVNfIA8l8uSz0ScoJi_uiW5LfDLr3w7ATnot48PwrDwrFU_rYr_PS0gWfxIIRNAey3gvfbMsO4dc6iLzIi-uHTIMy521BWiBsLL6nL0c5Vwh_amsiR3W35AFmdMOrszrBbMo_O6X3SvNN6xMM
local.contributor.referee1Valeria de Oliveira Roque Ascenção
local.contributor.referee1Daniel Vieira de Sousa
local.contributor.referee1José João Lelis Leal de Souza
local.contributor.referee1Mariana Petry Cabral
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4442376E9&tokenCaptchar=03ANYolqtBBqmdVTIKYW6fWZwgE6CWSl_fCWKo6vprMG0WyyfAd-KcYCxph9OsowtKy6YaJpTat2LaPK71L8OHXFvyyYo4kCbhl81vriy8EJsg4e5hww1s-Me12DFzVw2kSHthQvE1IZUyUqye3RQhaTRJVTvzG4kKaSfsQL58_5DMIjIPCNC6V9pu7a_usEAeEdXCdX7lUTHr3IE2_l9lP5Dav8NQ8r4gcVIAhWeg_diCXH1GkyAhjuiC8HBSjZ1n4dKxx1DVMTktD7y5OR4v_PsizBqOYYhlkNlzS3x0qn1dYgMyYaNsYAHuDsOSSbCnNYccPzJcWpg11qnYhS2EM75UFI3nZsEf6YC8uFxIDchf0fNODksw8W9TBV6TRG_BidwsHITXXQ591vWc3fY8yr_FMpEndC2FqAOxSwlLFn2WfvbmLIH9WiMhu-HXHF_yHEuLguBZhVBTgScj9xwc1lwOfi3eMkfcPkCKwqOT_wXEs0qjo8dJ8i_DCDtoiV_92j-zh_r32YZzb-pNW8_6ShXJHmAcTMFeMBAXjFnXkL6DGhAD9mM_E9LaJPoOQeXYeUeANgGrdUnb8oDRk_zm7mYJgjDLeEfZjg
local.description.resumoEste trabalho objetiva analisar os sistemas de objetos e ações que constituíram os antigos espaços geográficos na região cárstica dos Currais de Pedras, contexto do alto-médio Rio São Francisco no Brasil Central. Com esse fim, um conjunto de análises multiescalares geográficas e geoarqueológicas foram realizadas em diferentes etapas. A primeira etapa consistiu no delineamento teórico sobre a paisagem a partir da ótica do tempo do relevo, do solo, das rochas e dos sedimentos. Sob o ponto de vista físico, a organização geológico-geomorfológica regional é o que permanece com pouca ou nenhuma modificação em relação ao momento em que os antigos grupos humanos habitaram aquela paisagem e a transformaram em um arqueoterritório. A segunda etapa consistiu na aplicação prática dos preceitos referentes à organização geológico-geomorfológica regional às possíveis lógicas de organização do arqueoterritório em função das oportunidades ali presentes, quais sejam acessibilidade, mobilidade, insolação anual, bacias visuais topográficas, potencialidade para fixação associada à prática da horticultura e potencialidade em termos de caça, pesca e forrageamento. Essa análise foi iniciada em uma abordagem megageomorfológica da porção centro-noroeste de Minas Gerais, seguida pelo mapeamento e identificação das unidades morfológicas e subunidades de paisagem da bacia do Riacho Fundo. Uma análise global das subunidades e da organicidade entre elas permite a definição de Zonas nesse arqueoterritório. Na terceira etapa foram apresentados os resultados das análises das cerâmicas arqueológicas e das pinturas rupestres, aqui consideradas como arqueobjetos geográficos. Os arqueomateriais que compõem os vestígios cerâmicos e as pinturas rupestres foram analisados a partir de uma abordagem micromorfológica experimental e comparada aos geomateriais, essencialmente físicos, amostrados na área em estudo. Foram identificados de forma preliminar matches entre os geomateriais e os arqueomateriais, os quais subsidiaram o traçado dos movimentos realizados pelos antigos grupos humanos nesse arqueoterritório. Na quarta e última etapa um modelo teórico foi apresentado a partir da inflexão do conceito de espaço geográfico tradicionalmente aplicado ao hodierno. Nesse modelo considera-se a superimposição e tafonomização dos arqueoespaços geográficos. Ao final, todos os resultados comprovam que entender uma ação passada realizada em um arqueoespaço geográfico, por mais complexo e incompleto que seja, é algo passível de ser realizado pela análise essencialmente geográfica e geoarqueológica. Propõe-se uma organização preliminar de arqueoespaços geográficos possíveis na região cárstica dos Currais de Pedras considerando que, quanto mais antigo o sistema de objetos e ações, mais complexo e incompleto tende a ser o seu entendimento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia