Edificar em Minas Gerais no século XVIII: a cultura das oficinas de construções religiosas luso - brasileiras
dc.creator: Patrícia Daniele Urias Pinto
dc.date.issued: 2013-03-22
dc.description.abstract: The present dissertation deals with the Luso-brazilian construction sites, places where the construction field professionals were trained and places where occurred exchanges of experiences, skills and knowledges related to the seventeenth-century universe. The research focus is on the historical process that began in Portugal, in the construction sites of São Vicente de Fora, Santa Engrácia and Mafra National Palace, learning fields where Filippo Terzi (15201597), João Antunes (16421712) and João Frederico Ludovice (16731752), acted, respectively. Professionals who had a bold mentality for the period and who undertook the possible changes in the Portuguese architectural universe, considered lagged with regard to the modifications carried out in countries like Italy and France. The historical approach achieves the American Portuguese territory, more precisely the Captaincy of Minas Gerais, where we analize the performances of professionals involved in its constructions. The constructions analized learning fields were the churches of Nossa Senhora do Bom Sucesso (Caeté), São Francisco de Assis and Nossa Senhora do Carmo (Ouro Preto). Antônio da Silva Herdeiro, Domingos Moreira de Oliveira and João Álvares Vianna, respectively, were professionals at the forefront of these works. The necessary procedures for the auction of these works were analized, as well as the constructive process of these churches. The approach culminates with the analysis of the workshop of São Francisco de Assis, pointing its construction steps.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura religiosa
dc.subject: Arquitetura barroca
dc.subject: Arquitetura portuguesa
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.other: Oficinas de construções religiosas
dc.subject.other: Portugal
dc.title: Edificar em Minas Gerais no século XVIII: a cultura das oficinas de construções religiosas luso - brasileiras
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andre Guilherme Dornelles Dangelo
local.contributor.referee1Caio Cesar Boschi
local.contributor.referee1Celina Borges Lemos
local.contributor.referee1Fabio Jose Martins de Lima
local.description.resumoEsta dissertação discorre acerca do universo das construções dos edifícios religiosos, tratados neste estudo como oficinas. Locais por onde passaram e constituíram-se inúmeros profissionais do ramo da construção e onde ocorreram trocas de experiências, técnicas e saberes alusivos ao universo construtivo setecentista. O enfoque da pesquisa é o processo histórico que se inicia em Portugal, em São Vicente de Fora, em Santa Engrácia e em Palácio-convento de Mafra, oficinas que contaram com a atuação de Filippo Terzi (15201597), João Antunes (16421712) e João Frederico Ludovice (16731752), respectivamente. Profissionais possuidores de uma mentalidade arrojada para a época, que empreenderam as mudanças possíveis no universo arquitetônico português, considerado defasado no que dizia respeito às modificações realizadas em países como Itália e França. A abordagem histórica alcança o território da América Portuguesa, mais precisamente a Capitania de Minas Gerais onde são analisadas as atuações de profissionais envolvidos nas construções locais. As igrejas mineiras, analisadas como oficinas, foram as de Nossa Senhora do Bom Sucesso localizada na cidade de Caeté, São Francisco de Assis e Nossa Senhora do Carmo, localizadas em Ouro Preto. Os profissionais que estiveram à frente dessas obras foram Antônio da Silva Herdeiro, Domingos Moreira de Oliveira e João Álvares Vianna, respectivamente. Foram analisados os trâmites necessários para a arrematação dessas obras, assim como o processo construtivo dessas igrejas. A abordagem culmina com a análise da oficina de São Francisco de Assis, evidenciando as etapas construtivas dela.
local.publisher.initialsUFMG