As repercussões do Programa Poupança Jovem nas experiências escolares de jovens egressos do ensino médio em Ribeirão das Neves
dc.creator: Helen Cristina do Carmo
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the impact of the Poupança Jovem Program in educational trajectories of young graduates from high school in Ribeirão das Neves Minas Gerais. As part of the research we conducted a case study involving three moments of the trajectory of these young people. In the first phase we used a secondary database that was originally created in 2007. The database was created by a consulting team hired to analyze the profile of young people enrolled in the first year of secondary education in all schools of Ribeirão das Neves. This included 3,426 students who were asked to complete a questionnaire. In the second phase two schools were chosen to reapply the questionnaires for third year students. This included 120 students. In the third and final phase interviews were conducted with 12 participants. This included 8 young students, 1 adult student, 2 teachers, and 1 program manager. The researchers, in addition to applying questionnaires and conducting interviews, also analyzed documents related to the Poupança Jovem. Based on an analysis from the perspective of the sociology of youth, it was possible to observe how young people evaluate the program as a positive experience for their lives and at the same time are able to point out deficiencies and/or make suggestions that may contribute to the advancement of public policies aimed at youth. Based upon the findings in this study the researchers would like to emphasize that the Poupança Jovem resonates differently for each individual. In general these are taken as positive repercussions for students, especially in the context of sociability and financial benefit, but it has little or no reflection on their overall high school experience.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Juventude Aspectos sociais
dc.subject: Ensino médio
dc.subject.other: Políticas públicas
dc.subject.other: Juventude
dc.subject.other: Ensino médio
dc.title: As repercussões do Programa Poupança Jovem nas experiências escolares de jovens egressos do ensino médio em Ribeirão das Neves
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Geraldo Magela Pereira Leao
local.contributor.referee1Leoncio Jose Gomes Soares
local.contributor.referee1José Eustáquio de Brito
local.contributor.referee1Marlucy Alves Paraiso
local.description.resumoEsta pesquisa teve como principal objetivo investigar as repercussões do programa Poupança Jovem nas experiências escolares de jovens egressos do ensino médio em Ribeirão das Neves - MG. Para tanto, foi realizado um estudo de caso envolvendo de três momentos da trajetória destes jovens. Para a primeira fase utilizamos um banco de dados secundário criado no ano de 2007 por uma equipe de consultoria. Este banco de dados possuía informações sobre o perfil dos jovens matriculados no primeiro ano do Ensino Médio em todas as escolas da rede estadual de Ribeirão das Neves, com um total de 3.426 respondentes ao questionário. No segundo momento duas escolas foram escolhidas para que os questionários fossem reaplicados para os alunos do terceiro ano, perfazendo um total de 120 alunos. E por fim, foram realizadas entrevistas com doze participantes do programa, sendo oito jovens alunos, uma aluna adulta, duas educadoras e uma gestora do programa. Além da aplicação dos questionários e realização das entrevistas, também foram feitas análises de documentos relacionados ao Poupança Jovem. Partindo de uma análise sob o olhar da sociologia da juventude, foi possível perceber como os jovens avaliam a experiência do programa como positiva para suas vidas e ao mesmo tempo são capazes de apontar falhas e sugestões que podem contribuir para o avanço das políticas públicas voltadas para a juventude. Diante dos resultados encontrados nesta investigação, destacamos que o Poupança Jovem repercute de maneiras diversas para cada jovem, em geral estas repercussão são tidas como positivas por eles, principalmente no âmbito da sociabilidade e do benefício financeiro, porém apresenta pouco ou nenhum reflexo na experiência do Ensino Médio.
local.publisher.initialsUFMG