Momento diagnóstico da infecção pelo HIV em relação à contagem de LTCD4+, carga viral e quadro clínico em um serviço especializado de Belo Horizonte de 2008 a 2010
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavia Gomes Faleiro Ferreira
Alexandre Sampaio Moura
Resumo
Introdução: desde o início da epidemia de AIDS, na década de 1980, o Brasil adotou uma política de controle da doença baseada na prevenção, no diagnóstico precoce e no tratamento. Em 1996 foi o primeiro país em desenvolvimento a disponibilizar gratuita e universalmente a terapia antirretroviral. Como consequências desta política, houve um aumento expressivo da sobrevida das pessoas que vivem com HIV e AIDS (PVHA). Entretanto, estudos mostram que a maioria dos pacientes apresenta-se tardiamente para o tratamento devido ao diagnóstico tardio com consequências para o indivíduo e para a sociedade Objetivo: avaliar o momento do diagnóstico da infecção pelo HIV em relação aos marcadores imunovirológicos e clínicos e os fatores de risco associados ao início tardio do acompanhamento (ITA). Métodos: análise transversal de uma coorte histórica de pacientes com diagnóstico recente atendidos em um centro de referência no tratamento de PVHA em Belo Horizonte entre 2008 e 2010. A variável de interesse foi a primeira medida de LTCD4+. Para comparação com outros estudos foram definidos os seguintes termos: ITA - pacientes que iniciavam acompanhamento com contagem de LTCD4+ < 350 células/mm³ e/ou doenças oportunistas definidoras de AIDS e início muito tardio do acompanhamento (IMTA) - pacientes que iniciavam acompanhamento com contagem de LTCD4+ < 200 células/mm³ e/ou doenças oportunistas definidoras de AIDS. Para análise dos fatores associados ao ITA e IMTA foram utilizados métodos de regressão logística múltipla. Resultados: 520 pacientes foram incluídos na análise (77,3% eram homens e a mediana de idade foi de 35,1 anos). A mediana de LTCD4+ foi de 336 células/mm³. Duzentos e setenta e nove pacientes (53,7%) foram classificados como ITA e 193 (37,1%) classificados como IMTA. Setenta e cinco por cento dos pacientes da coorte apresentaram-se para tratamento com carga viral (CV) > 10.000 cópias/ml. Na análise multivariada os fatores associados a ITA e IMTA foram idade superior a 35 anos, estar sintomático no início do acompanhamento e carga viral alta. Cor não branca foi considerada fator de risco para ITA, mas não para IMTA. VDRL positivo foi associado a um menor risco de ITA e ITMA. Conclusão: A proporção de pacientes com ITA e IMTA permanece alta mesmo após mais de quinze anos de disponibilização gratuita e universal dos antirretrovirais no país. Desta forma, o início do tratamento antirretroviral como arma para prevenção terá pouco impacto. Estratégias efetivas que estimulem a testagem precoce da infecção pelo HIV, com especial foco na população mais vulnerável são urgentemente necessárias.
Abstract
Introduction: Since the early 1980´s, after the first cases of HIV were reported in Brazil, the Brazilian governments response to the epidemic was forceful. It was based on early diagnosis, treatment and prevention. In 1996 Brazil became the first developing country to ensure free universal access to antiretroviral therapy (ARV). Consequently, survival rates among Brazilian AIDS patients have improved dramatically. However, the majority of our patients are still late presenting for treatment for HIV, particularly due to delayed diagnosis. This fact leads to consequences both for the individual and society. Objective: clinical and immunological characteristics of HIV patients recently diagnosed were accessed, and factors associated with late presentation to care facilities were evaluated. Methods: A cross-section analysis was performed in a reference center for HIV/AIDS in Belo Horizonte, Minas Gerais in Southeastern Brazil from 2008 to 2010. The variable of interest was the first CD4 cell count measurement. In order to compare to other studies of the same kind, two terms were defined: Late presentation for treatment (LP) was defined as the subjects whose first CD4 cell count was less than 350 cells/mm³ or presented an AIDS defining opportunistic infection; late presentation with advanced disease (LPAD) as the subjects whose first CD4 cell count was less than 200 cells/mm³ or presented an AIDS defining opportunistic infection. LP and LPAD associated risk factors were evaluated using logistic regression methods. Results: Five hundred and twenty patients were included in the analysis (77.3% were male and the median age was 35.1). The median of the CD4 cell count was 336 cells/mm³ (IQR: 130-531). Two hundred and seventy nine patients (53.7%) were classified as LP and 193 (37.1%) classified as LPAD. In multivariate logistic analyses the factors associated with LP and LPAD were age over 35 years, being symptomatic at first attendance and high VL. Non-white race was a factor associated with LP but not LPAD. Presenting with a positive VDRL was associated with a lower chance of being LP and LPAD. Conclusion: The proportion of patients attending HIV treatment late is still high. This is despite the availability of free ARV treatment in Brazil for more than fifteen years and massive media campaigns encouraging HIV testing in the country. These results suggest that earlier treatment will have little impact in prevention, unless effective strategies to increase universal HIV testing are implemented. Effective strategies to increase HIV testing with a special focus on the vulnerable population are urgently needed.
Assunto
Diagnóstico tardio, Infecções por HIV/imunologia, Linfócitos T CD4-positivos, Síndrome de imunodeficiência adquirida, Doenças sexualmente transmissíveis, Infecções por HIV, Fatores de risco, Medicina
Palavras-chave
Diagnóstico tardio, HIV, AIDS, LTCD4+
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por