Efeitos de cargas localizadas em vigas de rolamento com alma senoidal
dc.creator: Sandra Pietran Alpino
dc.date.issued: 2010-08-30
dc.description.abstract: The advances in structural engineering and the many advantages that the sinusoidal profiles have presented, among them the economy of material and the possibility of large-scale manufacturing at low cost, make us believe in an increased use and investment in the production of these profiles in the world. The use of such viable profiles results in the interest of greater knowledge of their performance in many shipment situations, thereby generating the need for more research and publications that complement the existing ones. This paper presents a study of sinusoidal profiles used as crane girders, under the effects of some forces placed on rails. The study is of great importance, because this application is not consolidated yet. 230 numerical analyses were performed using parameterized models of finite elements, using the program ANSYS 10.0. The values of parameters are within the limits of sinusoidal profiles manufactured in Brazil. The models allow determining the effects caused by a force concentrated on a particular rail and the interaction of this force with the shear force.The results were used to propose procedures for determining the resistance to the concentrated forces and the interaction between them and the shear force. These procedures were based on curve fitting to the numerical results of all the analyses and, finally, were compared with formulations already presented by other researchers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Aço Estruturas
dc.subject: Vigas
dc.subject.other: Analise numerica não linear
dc.subject.other: Cargas localizadas
dc.subject.other: Perfis com alma senoidal
dc.title: Efeitos de cargas localizadas em vigas de rolamento com alma senoidal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gilson Queiroz
local.contributor.referee1Francisco Carlos Rodrigues
local.contributor.referee1Roberval Jose Pimenta
local.contributor.referee1Luiz Fernando Loureiro Ribeiro
local.description.resumoCom os avanços da engenharia estrutural e as diversas vantagens que os perfis de alma senoidal vêm apresentando, dentre elas a economia de material e a possibilidade de fabricação em grande escala e com baixo custo, acredita-se em um aumento de utilização e de investimentos na produção desses perfis em todo o mundo. A utilização viável de tais perfis resulta no interesse por maior conhecimento de seu desempenho em diversas situações de carregamentos, gerando assim a necessidade de mais pesquisas e publicações que complementem as já existentes. Este trabalho apresenta um estudo de perfis de alma senoidal usados como vigas de rolamento, sob o efeito de forças localizadas sobre trilhos. O estudo tem grande importância, pois esse tipo de aplicação ainda não está consolidado. Foram realizadas 230 análises numéricas parametrizadas por meio de modelos de elementos finitos, utilizando-se o programa ANSYS 10.0. Os valores dos parâmetros estabelecidos estão dentro dos limites dos perfis senoidais fabricados no Brasil. Os modelos permitem determinar os efeitos causados no perfil por uma força localizada sobre um determinado trilho e a interação dessa força com a força cortante. Os resultados foram utilizados para propor procedimentos de determinação da resistência a forças localizadas e da interação entre estas e a força cortante. Tais procedimentos foram baseados em ajuste de curvas aos resultados numéricos de todas as análises e, finalmente, foram comparados com formulações já apresentadas por outros pesquisadores.
local.publisher.initialsUFMG