Caracterização geotécnica e avaliação da compactação de um resíduo da produção de alumina (lama vermelha) desaguado por filtro prensa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Terezinha de Jesus Esposito
Roberto Galery
Roberto Galery
Resumo
Uma das tecnologias que tem sido estudada atualmente para a disposição de resíduos de mineração é a filtragem do mesmo utilizando filtros prensa, no qual a solução de resíduo é bombeada sob alta pressão por elementos filtrantes permeáveis, que permitem a passagem da água, retendo a parte sólida em placas filtrantes, formando tortas compactas e com elevado teor de sólidos (ou porcentagem de sólidos) (de 70% a 80%) e grau de saturação de aproximadamente 80%. Por isso, torna-se necessário o estudo das características e do comportamento do resíduo filtrado para encontrar a melhor e mais segura forma de disposição, buscando o melhor aproveitamento das áreas disponíveis. O presente trabalho apresenta a caracterização de um resíduo da produção de alumina desaguado por filtro prensa, bem como seu comportamento geotécnico quando compactado. Para tanto, foram realizados ensaios de laboratório em amostras deformadas do resíduo, coletadas na saída de um filtro prensa piloto, e em amostras indeformadas obtidas de uma área teste realizada para a avaliação da compactação, com equipamento de esteira, do resíduo desaguado por filtro prensa. A metodologia aplicada para a execução da área teste, bem como os resultados de campo obtidos foram apresentados por NERY et al, 2013. Pelos ensaios de laboratório realizados, observou-se que o teor de umidade obtido no resíduo na saída do filtro prensa piloto é igual ao teor de umidade ótimo do material, sendo favorável para promover sua compactação na disposição. Quando compactado, o resíduo apresenta baixa permeabilidade, da ordem de 10-8 a 10-10 m/s, sendo estes resultados obtidos em corpos de prova moldados variando-se o grau de compactação entre 90% a 100% e o teor de umidade com 5% abaixo e acima da umidade ótima. Também foram avaliados os parâmetros de resistência por meio de ensaios triaxiais UU (não adensados e não drenados) em amostras não saturadas, pois a disposição deste resíduo em pilha deverá ocorrer de tal forma que não haja saturação da pilha, conseguindo-se maiores inclinações dos taludes.
Abstract
One of the technologies that have been studied currently for the disposition of mining wastes and tailings is their filtration by press filters. In this solution, the residue is pumped under high pressure by permeable filtering elements, which allow the passage of water while retaining the solid in filtering plates, forming compacted cakes with high solids content (from 70% to 80%) and degree of saturation of approximately 80%. Thus, it is necessary to study the characteristics and behavior of the filtered residue to design the best and safest form of their disposal. This research presents the geotechnical characterization of a residue from alumina production, called red mud, that was dewatered by press filter, as well as its behavior when compacted to construct piles and landfills. Laboratory tests were conducted on disturbed samples of the residue collected at the output of a press filter pilot. A field test was conducted to evaluate the compaction of residue dewatered by press filter, using tracked equipment. Undisturbed samples were taken from this pilot landfill and tested in the laboratory. The methodology for implementation of the test area and the field results obtained were presented by NERY et al, 2013. The laboratory results showed that the moisture content of the residue at the output of the press filter is equivalent to the optimum moisture content of the material, which facilitates the direct compaction in the disposal area. After compacted, the residue has low permeability, in the order of 10-8 to 10-10 m/s. These results were measured using undisturbed specimens collected from the field with degree of compaction between 90% to 100% and the moisture content at 5 % below and above the optimum moisture content. The strength parameters were also obtained by triaxial UU (Unconsolidated and Undrained) tests in unsaturated samples, because it is expected that this residue should will not saturate after its disposition.
Assunto
Engenharia de transportes, Mecânica do solo, Alumina
Palavras-chave
lama vermelha, Caracterização geotécnica, Filtro prensa, Compactação