Aspectos epidemiológicos, microbiológicos e imunológicos da associação entre alcoolismo e periodontite
| dc.creator | Eugênio José Pereira Lages | |
| dc.date.issued | 2011-10-21 | |
| dc.description.abstract | The periodontal diseases together form a group of infectious inflammatory diseases, that result from the interaction between the supra- and subgingival biofilm and the inflammatory reaction generated by the host. Several risk factors and variables can interfere with and modulate the relationship between the microbial challenge and host response. Although poorly researched and with conflicting data, alcoholism is a behavioral factor associated with periodontal disease. Additionally, little is known about the interaction between the microbiological and immunological response towards periodontitis. Thus, this study is justified to seek further clarification of the influence of alcohol consumption on the severity of and susceptibility to periodontal diseases. Therefore, this study aims to determine the periodontal condition, epidemiological, microbiological and immunological profiles among users dependent and not dependent on alcohol. Specifically, the goals are to: a) to determine the prevalence of periodontitis in a population with different levels of alcoholic beverage consumption; b) to verify the influence of the risk variables associated with alcohol use and periodontitis; c) to determine the presence and frequency of the periodontal pathogens, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Prevotella Intermedia, Eikenella corrodens, Porphyromonas gingivalis e Fusobacterium nucleatum in non-users and the alcoholically dependent with chronic periodontitis; d) to quantify the tumor necrosis factor-alpha protein (TNF-) and IL-1, in the gingival fluid of non-users and the alcoholically dependent with chronic periodontitis. This study will be presented in the form of two scientific articles with differentiated focus: Study 1 - cross-sectional study of the association of risk variables in the occurrence of periodontitis among individuals with different levels of alcoholic beverage consumption, whose convenience sample consisted of 542 individuals living in the western region of Belo Horizonte - MG, Brazil. Study 2 - nested case-control study of the cross-quantification of periodontal pathogens and pro-inflammatory cytokines in subjects with chronic periodontitis who are dependent and not dependent on alcoholic beverages. Results: Study 1 showed a positive relationship between the frequency of alcohol, and the prevalence and severity of periodontitis. Smoking and tooth loss were significantly associated with the occurrence of periodontitis. Study 2 did not show a difference between the groups in the quantification of TNF- and IL-1, but showed significant difference in the frequency of three periodontal pathogens (Pi, Ec, Fn) between the groups. Conclusion: the prevalence of periodontitis in alcohol users in the cross-sectional study was elevated and, incrementally, frequency and alcohol dependence increased the odds of occurrence of periodontitis, especially in smokers. The case-control study suggests that addiction to alcohol may alter the balance significantly increasing the quantity of Pi, Ec and Fn in the alcohol dependent users. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Periodontite | |
| dc.subject | Periodontite/epidemiologia | |
| dc.subject | Alcoolismo | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject | Periodonto/patologia | |
| dc.subject.other | Periodontite | |
| dc.subject.other | alcoolismo | |
| dc.subject.other | epidemiologia | |
| dc.title | Aspectos epidemiológicos, microbiológicos e imunológicos da associação entre alcoolismo e periodontite | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | José Roberto Cortelli | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando de Oliveira Costa | |
| local.contributor.referee1 | Valdir Gouveia Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Alcione Maria Soares Dutra de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Santiago Gomez | |
| local.contributor.referee1 | Jose Eustaquio da Costa | |
| local.description.resumo | As doenças periodontais reúnem um grupo de doenças infecto-inflamatórias, que resultam da interação entre os biofilmes supra e subgengival e a resposta inflamatória gerada pelo hospedeiro. Diversos fatores e variáveis de risco podem interferir e modular a relação entre o desafio microbiano e a resposta do hospedeiro. Embora pouco investigado e com dados conflitantes o alcoolismo é um fator comportamental associado à doença periodontal. Adicionalmente, pouco se conhece sobre a sua interferência na resposta microbiana e imunológica frente à periodontite. Neste sentido, este estudo se justifica por buscar maiores esclarecimentos da influência do consumo de álcool na gravidade e susceptibilidade as doenças periodontais. Assim, esta pesquisa objetiva determinar as condições periodontais, perfil epidemiológico, microbiológico e imunológico entre usuários, dependentes e não dependentes de bebidas alcoólicas. Especificamente objetivou-se: a) determinar a prevalência de periodontite em uma população com diferentes níveis de consumo de bebida alcoólica; b) verificar a influência de variáveis de risco na associação entre uso de álcool e periodontite; c) determinar a presença e frequência dos periodontopatógenos, Aggregatibacter actinomycetemcomitans (Aa), Prevotella Intermédia (Pi), Eikenella corrodens (Ec), Porphyromonas gingivalis (Pg) e Fusobacterium nucleatum (Fn) em não usuários e dependentes de álcool com periodontite; d) realizar a quantificação protéica de fator de necrose tumoral alfa (TNF-á) e IL-1Beta (IL-1â ) no fluido gengival em não usuários e dependentes de álcool com periodontite. Este estudo será apresentado na forma de dois artigos científicos com delineamentos diferenciados: Estudo 1 - estudo transversal da associação de variáveis de risco na ocorrência de periodontite, entre indivíduos com diferentes níveis de consumo de bebida alcoólica, cuja amostra de conveniência foi composta por 542 indivíduos residentes na região oeste de Belo Horizonte - MG, Brasil. Estudo 2 - caso controle aninhado a partir do estudo transversal da quantificação de periodontopatógenos e citocinas pro-inflamatórias em indivíduos com periodontite dependentes e não dependentes de bebidas alcoólicas. Resultados: o primeiro estudo mostrou uma relação positiva entre a frequência de álcool e a prevalência e gravidade da periodontite. Tabagismo e perda dental foram significativamente associados à ocorrência de periodontite. O segundo estudo não mostrou diferença entre os grupos na quantificação de TNF-á e IL-1â, mas mostrou diferença significativa na frequência de três periodontopatógenos (Pi, Ec e Fn) entre os grupos. Conclusão: a prevalência de periodontite em usuários de álcool no estudo transversal foi alta e, de forma incremental, frequência e dependência ao álcool aumentaram a chance de ocorrência de periodontite, principalmente em fumantes. Adicionalmente, perda dental também foi associada à periodontite em todos os grupos usuários de álcool. O estudo caso-controle sugere que a dependência de bebidas alcoólicas pode alterar o equilíbrio microbiológico, aumentando significativamente a quantificação de Pi, Ec e Fn em usuários dependentes alcoólicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |