Assistir, coordenar e gerenciar: desafios do enfermeiro na Estratégia de Saúde da Família
dc.creator: Liliane Dias Souza Magalhães
dc.date.issued: 2014-02-15
dc.description.abstract: The formation of a team of Health Strategy (FHS) is with the union in the same physical space, professionals with different backgrounds to carry out joint work. The nurses who work in the ESF must have the posture of a leader. Nursing is seen as one of the categories of health more mobilized for the management of Basic Health Unit (BHU). The Nurse and manage assume the role of assisting the user. This duality of skills is presented as a fact complex and challenging. The main objective of this work was to perform a literature review to describe and analyze the work process of the nurse in the Family Health Strategy and, therefore, the methodology of narrative literature review was performed to obtain the publications involving the subject in research. The search terms were "FHS and Nursing", "Nursing and SUS", "The nurse as manager", "Barriers in Nursing", "Nursing: Watch, coordinate and manage." To meet and manage the administrative work can affect the quality of patient care in a more direct way. Through the literature review it is noted that one of the biggest challenges to assist, coordinate and manage, is precisely to meet the demand satisfactorily.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atuação do enfermeiro
dc.subject.other: Estratégia de Saúde da Família
dc.subject.other: Desafios
dc.title: Assistir, coordenar e gerenciar: desafios do enfermeiro na Estratégia de Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniele Falci de Oliveira
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoA formação de uma equipe da Estratégia de Saúde em Família (ESF) se dá com a união, no mesmo espaço físico, de profissionais com formações diferentes para a realização de um trabalho conjunto. O enfermeiro que atua na ESF deve ter a postura de um líder. Enfermagem é vista como uma das categorias de saúde mais mobilizadas para o gerenciamento da Unidade Básica de Saúde (UBS). O Enfermeiro além de gerenciar assume o papel de assistir o usuário. Esta dualidade de habilidades apresenta-se como um fato complexo e desafiador. O objetivo principal deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica para descrever e analisar o processo de trabalho do enfermeiro na Estratégia Saúde da Família e, para tanto, a metodologia de revisão bibliográfica narrativa foi realizada para a obtenção das publicações envolvendo o tema em pesquisa. Os termos de busca foram ESF e enfermagem, Enfermagem e SUS, O enfermeiro como gerente, As barreiras na prática de enfermagem, Enfermagem: Assistir, coordenar e gerenciar. Ao atender e gerenciar, pode o trabalho administrativo interferir na qualidade do cuidado com o paciente de forma mais direta. Através da revisão de literatura realizada nota-se que o um dos maiores desafios em assistir, coordenar e gerenciar, está exatamente em atender a demanda de forma satisfatória.
local.publisher.initialsUFMG