Proteínas associadas à melanogênese: análise na mucosa oral e influência da exposição solar nos nevos melanocíticos bucais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Proteins associated with melanogenesis: analysis in the oral mucosa and the influence of sun exposure on oral melanocytic nevi
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Santiago Gomez
Sílvia Ferreira de Sousa
José Alcides Almeida de Arruda
Lauren Frenzel Schuch
Resumo
Os melanócitos desempenham um papel crucial na proteção contra a radiação ultravioleta (UV) por meio da produção de melanina. Suas funções e distribuição em tecidos protegidos do sol, como a mucosa oral, ainda são pouco compreendidas. As proteínas TRP2 e MiTF são fundamentais na regulação da melanogênese, e alterações genéticas ou distúrbios nesse processo, podem levar à formação de lesões melanocíticas, como os nevos. Embora os nevos melanocíticos adquiridos sejam comuns na pele, sua ocorrência na mucosa bucal é rara, e o efeito da exposição UVB no desenvolvimento de nevos de vermelhão de lábio permanece desconhecido. Este estudo teve como objetivo investigar a função dos melanócitos em regiões fotoprotegidas e avaliar proteínas-chave da melanogênese na mucosa oral e em nevos bucais (intraoral versus vermelhão de lábio). Foram realizadas três etapas: 1) estudo transversal dos melanócitos da mucosa oral, 2) revisão da literatura sobre os melanócitos em regiões fotoprotegidas, e 3) estudo transversal de nevos bucais. Na primeira etapa, 30 amostras de mucosa oral de seis subsítios foram analisadas com coloração de Fontana-Masson, além de imunohistoquímica e RT-qPCR para TRP2 e MiTF. Na etapa 2, uma revisão narrativa foi conduzida no PubMed. Na terceira etapa, 34 amostras de nevos melanocíticos de boca (14 intraorais e 20 do vermelhão do lábio) foram caracterizadas histologicamente, além de imunohistoquímica e RT-qPCR para TRP2 e MiTF. Resultados da primeira etapa revelaram na coloração com Fontana-Masson, 30,0% das amostras positivas, com maior frequência no palato duro, mucosa jugal e assoalho. 63,3% das amostras foram imunopositivas para TRP2 e MiTF, sendo mucosa jugal, gengiva, palato duro e assoalho os principais subsítios. RT-qPCR mostrou baixa expressão de TRP2 e MiTF, com gengiva apresentando maior expressão de mRNA de TRP2 em comparação com a língua (p<0,05). A revisão de literatura demonstrou que melanócitos estão presentes em diversos tecidos humanos não expostos à radiação solar, incluindo coração, tecido adiposo e mucosas, desempenhando funções além da melanogênese, como atividades neuroendócrinas, imunoinflamatórias e antioxidantes. Na terceira etapa, na análise histologica, os nevos intraorais apresentaram assimetria, ausência de tecas, floret cells, de mitose ou pleomorfismo, ao passo que os nevos do vermelhão exibiram simetria, formação de tecas, floret cells, pleomorfismo e elastose solar. A expressão proteica e de mRNA de TRP2 e MiTF foi aumentada em ambos os grupos (p<0,05) em relação à mucosa oral, porém sem diferenças significativas entre eles (p>0,05). Conclui-se que os melanócitos estão presentes nos diferentes sítios examinados da mucosa oral, com maior frequência na mucosa jugal, gengiva e palato duro. Assim como em outras regiões não expostas ao sol, estas células estão provavelmente envolvidas em processos fisiológicos ou patológicos além da produção de melanina, evidenciadas pela revisão que mostra funções diversificadas dos melanócitos. Esse achado vai de encontro à baixa expressão de mRNA de TRP2 e MiTF em mucosa bucal encontrada neste estudo. Os nevos intraorais e do vermelhão apresentam características histopatológicas distintas, mas expressão semelhante de TRP2 e MiTF, sugerindo que outros fatores além da exposição UVB podem influenciar o desenvolvimento destas lesões.
Abstract
Melanocytes play a crucial role in protecting against ultraviolet (UV) radiation through melanin production. However, their functions and distribution in sun-protected tissues, such as the oral mucosa, remain poorly understood. TRP2 and MiTF proteins are essential regulators of melanogenesis, and genetic alterations or disruptions in this process can lead to melanocytic lesions, such as nevi. While acquired melanocytic nevi are common in the skin, their occurrence in the oral mucosa is rare, and the impact of UVB exposure on the development of vermilion lip nevi remains unclear. This study aimed to investigate melanocyte function in photoprotected regions and evaluate key melanogenesis proteins in the oral mucosa and oral nevi (intraoral vs. vermilion lip), considering exposure to solar radiation. The research was conducted in three phases: 1) a cross-sectional study of the oral mucosa, 2) a literature review on melanocytes in photoprotected regions, and 3) a cross-sectional study of oral nevi. In the first phase, 30 oral mucosa samples from six subsites were analyzed using Fontana-Masson staining, immunohistochemistry, and RT-qPCR for TRP2 and MiTF. In phase 2, a narrative review was conducted using PubMed. In phase 3, 34 samples of melanocytic nevi (14 intraoral and 20 from the vermilion of the lip) were characterized histologically, with additional immunohistochemistry and RT-qPCR for TRP2 and MiTF. Results from the first phase showed that 30.0% of the samples were positive for Fontana-Masson staining, with the hard palate, buccal mucosa, and floor of the mouth showing the highest frequency. TRP2 and MiTF were immunopositive in 63.3% of the samples, particularly in the buccal mucosa, gingiva, hard palate, and floor of the mouth. RT-qPCR revealed low expression of TRP2 and MiTF, though TRP2 mRNA expression was significantly higher in the gingiva compared to the tongue (p<0.05). The literature review indicated that melanocytes are present in several human tissues not exposed to solar radiation, such as the heart, adipose tissue, and mucous membranes. These cells perform roles beyond melanogenesis, including neuroendocrine, immunoinflammatory, and antioxidant activities. In the third phase, histological analysis showed that intraoral nevi displayed asymmetry and lacked thecae, floret cells, mitoses, or pleomorphism, while vermilion nevi exhibited symmetry, formation of thecae, floret cells, pleomorphism, and solar elastosis. Protein and mRNA expression of TRP2 and MiTF was increased in both groups (p<0.05) relative to the oral mucosa, though no significant differences were observed between them (p>0.05). In conclusion, melanocytes are present in different examined sites of the oral mucosa, with a higher prevalence in the buccal mucosa, gingiva, and hard palate. Similar to other sun-protected regions, these cells likely play roles beyond melanin production, as evidenced by the diverse functions described in the literature. This is consistent with the low expression of TRP2 and MiTF mRNA in the oral mucosa observed in this study. Although intraoral and vermilion nevi show distinct histopathological features, their similar expression of TRP2 and MiTF suggests that factors other than UVB exposure may influence the development of these lesions.
Assunto
Nevo, Melanocítico, Mucosa bucal, Imuno-histoquímica
Palavras-chave
Nevo, Melanocítico, Mucosa bucal, Imuno-histoquímica, RT-qPCR
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por