Segurando as pontas e tecendo tramas: mulheres chefes de domicílio em Minas Gerais (1770-1880)
dc.creator: Vanda Lucia Praxedes
dc.date.issued: 2008-12-16
dc.description.abstract: This dissertation discusses issues related to female headed household, from 1770 to 1880, in Minas Gerais, Brazil. Based on various documental resources, such as wills, inventories, population maps, baptism registries and legitimating letters found in different archives in Minas Gerais, the study aimed at showing that women who were household heads distinguished themselves in society due to their experiences, family situations, social conditions, color, histories and occupations. The universe of social practices that involved female actionswas more plastic than those predicted by norms and discourses, overcoming the idea that womens roles were constrained to the private life of the homes, to household chores and to the bringing up of their children, while men were related to the public spaces, to the streets, work and social life. In practice, these roles were recreated, inverted and improvised, subverting norms and discourses, including situations in which women took charge of some traditionally male occupations. I argue that the heading of households by women was, among other elements, inherently related to the types of relationships these women established with their men, which promoted large scale changes in the valid man centered authority pattern. This work aims at de-mythfying the idea that matrifocality was limited to popular layers, especially to poor and free, emancipated or enslaved women. The phenomenon also reached white rich women, with great social prestige. It also tears down the extremely perverse dualism of Brazilian social imaginary which associates poverty to female leading, as if one is the condition for the other. It does not deny the difficulties faced by a large contingent of women who headed their households in that society. I have tried to break up with the visions that tend to reinforce stereotypes of vulnerability and poverty always related to the feminine.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mulheres chefes de família Minas Gerais
dc.subject: História
dc.subject: Minas Gerais História
dc.subject.other: Chefe de domicilio
dc.subject.other: Mulher
dc.subject.other: Matrifocalidade
dc.subject.other: Domicilio
dc.title: Segurando as pontas e tecendo tramas: mulheres chefes de domicílio em Minas Gerais (1770-1880)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Junia Ferreira Furtado
local.contributor.referee1Thais Velloso Cougo Pimentel
local.contributor.referee1Luciano Raposo de Almeida Figueiredo
local.contributor.referee1Andrea Lisly Gonçalves
local.contributor.referee1Liana Maria Reis
local.contributor.referee1Jose Newton Coelho Meneses
local.description.resumoEsta tese discute questões referentes à chefia feminina de domicílio, no período de 1770 a 1880, em Minas Gerais. Utilizando-se de várias fontes documentais, entre eles: testamentos, inventários, mapas de população, registros de batismos e cartas de legitimação, localizados em diversos arquivos mineiros, o estudo buscou evidenciar que as mulheres, chefes de domicílios, distinguiam-se por suas experiências, pela situação familiar, pela condição social, pela cor, por suas trajetórias e por suas ocupações. O universo das práticas sociais, que envolviam a atuação das mulheres, foi mais plástico do que aquele previsto nas normas e nos discursos, rompendo com a idéia de que o papel da mulher era aquele restrito à esfera privada, ao recesso do lar, o cuidado com a casa e filhos. O universo do homem estava ligado à esfera pública, à rua, ao trabalho e à vida social. Na prática esses papéis foram recriados, invertidos, improvisados, subvertendo a norma e o discurso e, inclusive no exercício de determinadas ocupações por mulheres. Desenvolvo o argumento de que a chefia feminina dos domicílios, entre outros elementos, estava intimamente relacionada ao padrão de relação que essas mulheres estabeleceram com seus homens, alterando em larga medida o modelo de autoridade vigente, centrado apenas no masculino. O trabalho procura desmistificar a idéia de que a matrifocalidade estava limitada apenas às camadas populares, mais especificamente às mulheres livres pobres, forras e escrava. O fenômeno abrangia mulheres de todas as condições sociais, inclusive as mulheres brancas, abastadas que gozavam de grande prestigio social. Além disso, joga por terra um certo dualismo extremamente perverso tão presente no imaginário social brasileiro, que é a associação entre pobreza e chefia feminina, como se um fosse condição do outro. Sem negar as dificuldades enfrentadas por um grande contingente de mulheres, chefes de domicílio naquela sociedade, procurei romper com visões que tendem a reforçar estereótipos de vulnerabilidade e pobreza sempre relacionadas ao feminino.
local.publisher.initialsUFMG